Проблемы сидячего образа жизни

Здоровый образ жизни 11 августа 2015 0
Проблемы сидячего образа жизни

Вред сидячего образа жизни. Фото: beobachter.ch

Сидячий образ жизни негативно влияет на кровеносную и опорно-двигательную системы, а также на регуляцию обмена веществ. Сначала человек становится рыхлым и детренированным, потом присоединяются различные болезни и общая слабость. Ниже рассмотрены основные негативные последствия сидячей работы.

  • Проблемы с позвоночником. При сидении постоянная нагрузка приходится на поясничный и шейный отделы позвоночника. Хроническое напряжение определённых групп связок вызывает сначала усталость, а потом ущемление позвонков. Развивается остеохондроз, который вызывает боли в спине и головные боли.
  • Сердечно-сосудистая система всё время работает в ситуации пониженных нагрузок и застоя крови в конечностях и области таза. Физические нагрузки активируют кровоток и тренируют сердце, а при малоподвижной жизни сердце становится слабым, возникают геморрой, отёки и варикозное расширение вен. Значительно повышается риск стенокардии, инфаркта и инсульта, ускоряется развитие атеросклероза и сердечной недостаточности.
  • Вред для здоровья детей. У детей и подростков формируется неправильная осанка и искривления позвоночника, а также при рано начатом сидении за компьютером, быстро развивается близорукость и астенопия.
  • Ожирение и сахарный диабет — эта грозная проблема ещё добавляет несколько десятков заболеваний в дежурный список.
  • Утомление глаз и целый комплекс заболеваний, возникающих на этой почве.
  • Простатит у мужчин и аднексит у женщин.
  • Воспаление мышц и соединительной ткани правой руки и лопатки (от работы с мышью).
  • Повышение выработки эстрогенов у мужчин, что быстро ведёт к ожирению и ухудшению эректильной функции.

Чтобы минимизировать вред от компьютерной работы нужно грамотно составить ежедневную схему тренировок. В неё обязательно должны входить аэробные тренировки не менее получаса в день (бег, езда на велосипеде, плавание и др.) и силовые упражнения на мышцы спины и живота. Для позвоночника нужно подобрать несколько упражнений на гибкость и скручивание (лучше всего йоговские асаны).

0
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.