Пробиотики — полезные микроорганизмы для здоровья человека

Обновлено:
364
Пробиотики — полезные микроорганизмы для здоровья человека
Фото: fitseven.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Павел Ивакин
Павел Ивакин
Врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста»

Известно, что люди, у которых слабый иммунитет подвержены частым простудам. Ученые из Германии выяснили, что в этом случае могут помочь пробиотики.

Пробиотики могут укреплять иммунитет, защищая организм от инфекций и вредного воздействия. Они являются живыми микроорганизмами, которые помогают кишечнику сохранять свою флору.

Например, прием пробиотиков не дает проявиться аллергической реакции и болезням кожи.

Не обязательно приобретать пробиотики в аптеке, достаточно добавить в свой рацион продукты, имеющие подобное действие.

  • Натуральный йогурт помогает в борьбе с диареей и запорами и улучшает микрофлору кишечника. В йогурте повышено содержание кальция, что не дает повышаться давлению и положительно влияет на плотность костей. Важно выбирать самый свежий йогурт, именно в нем содержится самое высокое количество бактерий.
  • Кефир наполнен витаминами Д, Б2 и Б12, а также магнием, кальцием, фосфором и пробиотиками. От свежести также зависит количество молочнокислых веществ.
  • Такие сыры как моцарелла, чеддер, пармезан, гауда и грюйер содержат в себе живые бактерии. Их количество увеличивается пропорционально возрасту сыра.
  • Маринованные огурцы собственного приготовления содержат в себе пробиотики.
  • Кимчи — очень полезный продукт, кроме пробиотиков в нем содержатся витамины А, Б1, Б2, Б12, С, К2, а также аминокислоты и железо. Кроме того этот продукт наполнен молочнокислыми бактериями и клетчаткой, что благотворно сказывается на иммунитете и пищеварении.
  • В Японии есть традиционна густая паста, которая готовится из броженых риса, соевых бобов или пшеницы, и называется мисо. В этой пасте за месяцы брожения растут молочнокислые бактерии, которые поддерживают иммунную систему, укрепляют кишечник и придают блюду кисло-сладкий вкус.

Интересно! Кроме кишечной микрофлоры, пробиотики положительно влияют на состоянии ротовой полости, например помогают бороться с неприятным запахом изо рта, предотвращают болезни десен и возникновение кариеса.

Пробиотики для кишечника

Поясняет врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Михайлович Ивакин:

Кишечник — самый длинный орган человека. Его длина составляет в среднем 4-6 метров и может сильно значительно различаться у разных людей. Задача бактерий в пробиотике после попадания из желудка в кишечник — прикрепиться к стенке кишечника в среде других бактерий и начать выполнять свою работу.

Кишечник состоит из двух основных частей. Более длинного — тонкого. И более короткого — толстого. В них происходят разные процессы. Бактерии из пробиотика по-разному проходят тонкий и толстый кишечник. И это зависит не от вида бактерий, а от вида пробиотика. Сухой, или жидкой формы.

Давайте представим это наглядно. Причем для примера возьмем одну и ту же пробиотическую бактерию. Но в одном случае в жидкой форме пробиотика, а в другом случае — в сухой порошкообразной или капсулированной форме. Как движется живая и активная пробиотическая бактерия из жидкого пробиотика? Вот он попала в самое начало кишечника, в двенадцатиперстную кишку. Бактерия из жидкой формы находится в активном состоянии, что это значит? Это значит, что на стенке самой этой бактерии находятся специальные рецепторы, которыми она способна ухватится за кишечник и остаться в нем, начиная с самых первых отделов и далее — на всем его протяжении.

То есть жидкие пробиотики работают на всем протяжении кишечника. Сухие бактерии из сухих пробиотиков — тоже живые. Но они не активные. У них те самые рецепторы на поверхности для «хватания» за стенку кишечника исчезли в процессе сушки. Это не трагично. Они восстановятся, но для этого требуется около 8 часов. Примерно такое время нужно для того чтобы сухая бактерия вышла из анабиоза, «проснулась» в прямом смысле этого слова. То есть сухая бактерия «проезжает» во сне большую часть пути мимо тех мест, где она нужна, и лишь в нижних отделах кишечника приступает к выполнению своих задач и обязанностей. Это тоже полезно и хорошо. Но по сравнению с жидкими пробиотиками — не так хорошо.

А почему так важно чтобы бактерии из пробиотиков работали не только в конечных отделах, но и в начальных всего кишечника. А потому, что именно в тонком кишечнике, в начальных отделах происходят основные процессы микробного пищеварения. Да и за регуляцию иммунной системы микрофлорой кишечника в большей своей части отвечают бактерии тонкого кишечника.

Крайне важно, чтобы в пробиотик входили и бифидобактерии. Почему? Есть несколько причин. Но главная из них — уникальные свойства бифидобактерий по отношению к микрофлоре человека. Именно бифидобактерии в кишечнике способны организовывать ассоциации бактерий здоровой микрофлоры и тем самым консолидировать ее восстановление. Чтобы было понятно — бифидосодержащие пробиотики способны восстанавливать всю собственную здоровую индивидуальную микрофлору человека и все остальные виды наших родных здоровых бактерий. А их в кишечнике примерно 400- 500 штаммов. Чтобы вы прониклись важностью бифидобактерий, на них приходится до 80% всего микробиома кишечника.

Резюмируем. Первое. Полезные бактерии из жидкого пробиотика начинают работать с самого начала, с самых первых сантиметров кишечника и на всем его протяжении. Это означает, что жидкие формы априори намного более эффективны, чем сухие. Сухие формы способны работать только в нижних отделах кишечника. Это тоже хорошо, но любой качественный жидкий пробиотик всегда будет эффективнее любого качественного сухого. Второе. Способность пробиотика к восстановлению всей здоровой микрофлоры человека связана с наличием в нем бифидобактерий.

Итак, делаем выводы. Оптимальным пробиотиком для применения по фактору эффективности, являются жидкие бифидосодержащие пробиотики, например, со штаммами b. bifidum longum МС- 42 с доказанной клинической эффективностью.

Как именно пробиотики помогают работе кишечника

Пробиотики в кишечнике позволяют

1. Восстановить микробное пищеварение в кишечнике, убрать вздутия, урчание, метеоризм, чувство дискомфорта в животе. Восстановить стул, если были его нарушения, хоть диарея, хоть запоры. Вернуть работу кишечника к норме.

2. Убрать излишек токсинов из кишечника, произведённых вредными и условно вредными бактериями, а также токсинов, содержащихся внутри потребляемых нами продуктов питания (консервантов, стабилизаторов, антибиотиков и т.д.). А также других пищевых отравляющих веществ нашей сельскохозяйственной и продовольственной промышленности. А тем самым, снизить токсическую нагрузку на печень и другие органы! Ведь весь тот токсический кошмар в кишечнике просто не попал уже в печень, благодаря детоксикационногому эффекту пробиотиков.

3. Восстановить иммунитет человека. Причем восстановить комплексно, и гуморальное звено иммунитета (иммуноглобулины) и клеточное звено иммунитета. Что это значит? Это значит, что вы и ваши дети будут намного реже болеть. А даже когда заболеют — длительность заболевания сократиться вдвое. В том числе и в период ОРВИ. А взрослые? А вот это будет у каждого по- своему, всё зависит от того, кто чем болеет. Точно известно, что сократится частота обострений хронических воспалительных заболеваний, вплоть до их прекращения. Каких, например? Хронических цистов, пиелонефритов, хронических простатитов, воспалений придатков матки (аднекситов), проявлений бактериальных вагинозов, молочницы. Проявлений хронических очагов инфекций в носоглотке, тех же аденоидитов, и даже победа над вечным проклятием бесконечных ринитов — золотистым стафилококком в носу, да и других бактерий.

4. А кроме всего перечисленного пробиотики в кишечнике эффективно помогают для снижения холестерина в крови, при лечении хронической обструктивной болезни легких, при СНДСТ — синдроме недиффиренцированногй дисплазии соединительной ткани, поддерживает пациентов проходящих противоопухолевую химиотерапию, безусловно помогает при назначении антибиотиков.

5. Пробиотики в кишечнике нужны и тем людям, которые считают себя здоровыми, а особенно приверженцам ЗОЖ. Пробиотики важны в этом смысле именно как фактор снижающий агрессивность действия внешней среды, в том числе и в питании. А также повышающий результативность спортивных тренировок по показателям спортивной работоспособности и спортивной выносливости.

Вывод

Пробиотики комплексно восстанавливают иммунитет, отлично влияют на пищеварение, снижают холестерин в крови, улучшают качество жизни, ее продолжительность, повышают выносливость, помогают справиться с негативными последствиями употребления пробиотиков.

Я в своей практике применяю живые жидкие пробиотики “Биовестин”. Но это моя практика и мое знание. Для всех других, просто называю критерии выбора пробиотиков, способных увеличивать радость жизни, как при нарушениях здоровья, так и у условно здоровых людей.

Критерий выбора — это жидкий бифидосодержащий пробиотик. Крайне важно, чтобы была доказана клиническая эффективность штаммов бактерий в данном пробиотике, на основе клинических исследований.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
349
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
118
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
297
Энзистал
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
78
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
290
ЛАВАКОЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
211
Гексикон Д
Антисептики и дезинфицирующие препараты
185
Вагинорм-C
Антисептики и дезинфицирующие препараты
89