Пробиотики, пребиотики, ферменты: различия, виды и особенности

32
Пробиотики, пребиотики, ферменты: различия, виды и особенности
Фото: fitseven.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Проблемы с пищеварением становятся все более распространенными. Основная причина этого в том, что большая часть продуктов питания современного человека содержит консерванты, искусственные подсластители и сахара, которые негативно влияют на баланс кишечного микробиома.

Современная западная диета состоит в основном из таких продуктов, как гамбургеры, хот-доги, картофель фри, газированные напитки, а также широкий спектр синтетических продуктов и ингредиентов. Это затрудняет расщепление полезных ингредиентов на компоненты, которые могут усваиваться и использоваться организмом.

Неудивительно, что при этой диете возникает множество желудочно-кишечных проблем — от трудностей с перевариванием глютена до непереносимости лактозы, воспаления кишечники и многих других. Летний сезон более проблематичен для людей с расстройствами желудка. Исследования показывают, что дисбаланс кишечной микрофлоры, называемый дисбактериозом, ослабляет иммунный ответ и увеличивает риск хронического воспаления и желудочно-кишечных инфекций. Как известно, желудочные инфекции чаще всего возникают летом, когда под воздействием высоких температур пища портится намного быстрее, если ее не хранить должным образом.

Лечение желудочно-кишечных расстройств и дисбактериоза — основа хорошего здоровья и защиты от различных заболеваний, в том числе желудочных инфекций. Самыми эффективными натуральными средствами для восстановления баланса кишечной флоры и улучшения пищеварения являются пробиотики, пребиотики и ферменты. Посмотрим, в чем их основные преимущества!

Пробиотики

Это полезные бактерии, которые растут в кишечнике. Пробиотики, такие как лактобациллы и бифидобактерии, хорошо изучены, и наука подтвердила их преимущества. Различные штаммы полезных бактерий приносят разную пользу для здоровья. Выбор пробиотиков зависит от индивидуальных потребностей человека.

Пробиотики — полезные микроорганизмы для здоровья человека
Пробиотики — полезные микроорганизмы для здоровья человека
394

К наиболее распространенным типам пробиотиков относятся:

  • лактобациллы — это семейство включает более 50 видов лактобацилл, которые являются естественной частью пищеварительной, выделительной и репродуктивной систем. Они полезны при грибковых инфекциях, инфекциях мочевыводящих путей, синдроме раздраженного кишечника, диарее после приема антибиотиков, диарее во время путешествий, непереносимости лактозы, кожных проблемах, таких как волдыри, экзема, угри, герпес.
  • бифидобактерии — в этом семействе насчитывается около 30 видов, встречающихся в ферментированных продуктах. Около 90% полезных бактерий в кишечнике происходят из этого семейства. Они также обнаруживаются во рту, влагалище и кишечнике сразу после рождения. Они помогают при синдроме раздраженного кишечника, улучшают уровень липидов в крови, регулируют микробный гомеостаз в кишечнике, подавляют патогены и вредные бактерии, модулируют иммунный ответ и помогают синтезировать витамины, такие как фолиевая кислота.
  • Saccharomyces bullardi — обнаруживается в тонком и толстом кишечнике. Помогает от диареи путешественников, снижает вредное воздействие антибиотиков на желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспаление толстой кишки, снижает побочные эффекты лечения Helicobacter pylori.
  • Streptococcus thermophilus — содержится в кислом молоке и используется в молочной промышленности. Помогает справиться с непереносимостью лактозы, так как высвобождает большое количество лактазы. Помогает детям расти и снижает риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.

Пребиотики

Пребиотик — пищевой ингредиент для микрофлоры кишечника
Пребиотик — пищевой ингредиент для микрофлоры кишечника
32

Это неперевариваемые углеводы, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий. Содержатся в бобовых, цельнозерновых, овсяных и овощах, таких как лук, капуста и спаржа. Пребиотики увеличивают биодоступность и усвоение минералов, способствуют снижению веса и предотвращают набор веса.

Ферменты

Основа хорошего здоровья — правильное расщепление и усвоение полезных веществ. Все больше и больше болезней появляются в следствии дефицита ферментов, а многие готовые пищевые продукты обрабатываются высоким давлением и высокими температурами, что разрушает их естественное содержание ферментов.

Помощь пищеварению
Помощь пищеварению
30

Способность организма синтезировать ферменты с возрастом снижается, поэтому ферментные добавки являются хорошим выбором для людей старше 50 лет, страдающих желудочно-кишечными расстройствами. Дефицит ферментов может привести ко многим проблемам с пищеварением. Людям с непереносимостью лактозы, глютена или кислот потребуются радикально другие формулы ферментов. Поэтому к каждому отдельному случаю нужно обращать индивидуальное внимание:

  • непереносимость лактозы — некоторые люди не синтезируют лактазу или синтезируют ее в очень малых количествах. В этом случае помогут добавки, богатые лактазой, протеазой и липазой, которые облегчают переваривание молочных продуктов.
  • непереносимость глютена — это неспособность переваривать глютен, что может привести к негативным последствиям, таким как диарея и неспособность усваивать различные питательные вещества. В этом случае могут помочь такие ферменты, как аспергилопепсин и дипептидилпептаза 4.
  • кислоты — это признак проблемы в пищеварительной системе. В этом случае необходим фермент пепсин, который может помочь переваривать белок в кишечнике и уменьшить рефлюкс.
  • расстройство желудка — человеческий организм не вырабатывает фермент целлюлазу, который разрушает клеточные стенки растительных клеток, поэтому его потребление может помочь усвоить питательные вещества растительного происхождения.
Содержание Поделиться
По теме из справочника
Энзистал
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
171
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
238
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
424
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
540
Колистин
Антибактериальные препараты
264
МОДЭЛЛЬ МАМ
Гормональные лекарственные препараты
78