Пробиотик против пребиотика

15
Пробиотик против пребиотика
Фото: sayyes.com.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Пробиотик и пребиотик — не одно и то же. Хотя оба типа препаратов способствуют поддержанию здоровой бактериальной флоры в пищеварительной системе, стоит знать, чем они отличаются. На рынке доступно множество препаратов. Как выбрать тот, который лучше соответствует индивидуальным потребностям?

В чем разница

Прежде чем объяснять, в чем разница между пробиотиком и пребиотиком, нужно сосредоточиться на обозначении определенных терминов, которые помогут в будущих покупках и осветят тему. Пробиотик – живой организм, который при попадании в организм в необходимых количествах оказывает благотворное действие на здоровье. Существует множество бактерий, благоприятно воздействующих на организм.

Другой термин, который часто используется в отношении микробной флоры — пребиотик. Вещество, используется микроорганизмами, живущими в организме человека. Оказывает положительное действие на здоровье. Пребиотики являются питательными веществами для микрофлоры кишечника, поскольку непереваренные питательные вещества попадают именно в кишечник. Виды пребиотика включают: олигосахариды (инулин), фруктоолигосахариды (например, из лука или спаржи), маннанолигосахариды или лактулозу (образовавшуюся в результате трансформации лактозы).

Пробиотики — полезные микроорганизмы для здоровья человека
Пробиотики — полезные микроорганизмы для здоровья человека
377

Разница между этими добавками в том, что пребиотики — диетические компоненты или добавки, принимаемые дополнительно, которые положительно влияют на флору кишечника, а пробиотики – «хорошие» бактерии и дрожжи. Пребиотик — пища для пробиотиков, то есть живых организмов, которые нужны человеческому организму.

На полках аптек можно встретить третий вид продукции — синбиотик. Это пробиотик в сочетании с пребиотиком в одном препарате. На практике лучшим решением является введение пробиотиков с пребиотиком, потому что в этом случае максимально поддерживается бактериальная флора, обеспечивая пищеварительный тракт не только полезными бактериями, но и веществами, которые будут поддерживать их размножение. Это гарантирует, что бактерии будут иметь хорошие условия для роста. Однако если рацион сбалансирован и богат питательными веществами, способствующими росту бактерий, в этом случае пребиотик может оказаться ненужным.

Почему они важны

В нормальных условиях кишечная флора на 90% состоит из различных типов молочнокислых бактерий, которые живут в равновесии с небольшим процентом бактерий, потенциально вредных для здоровья. От последних полностью избавиться не получится, но когда они не превышают условных 10% от общего числа бактерий — организм функционирует отлично. В стрессовых ситуациях, когда человек переходит на менее здоровое питание или принимает антибиотики, этот баланс нарушается. Увеличение количества бактериальных штаммов, отрицательно влияющих на внутренние органы, может привести к расстройствам пищеварения, например, запорам, диарее или метеоризму.

Пребиотик — пищевой ингредиент для микрофлоры кишечника
Пребиотик — пищевой ингредиент для микрофлоры кишечника
26

Одна из причин бактериального дисбаланса — неблагоприятное изменение рациона. Может оказаться, что употребляемые блюда не содержат соединений, поддерживающих развитие хорошей флоры, то есть пребиотиков. В такой ситуации будет важно не только естественным образом восполнить флору, но и использовать дополнительно пребиотик.

История появления

Еще в древности стали замечать, что употребление кисломолочных продуктов может облегчить различные заболевания и недуги пищеварительной системы. Именно на кисломолочных продуктах в пищеварительную систему попали бактерии, что положительно сказалось на её работе. С развитием методов исследования было начато изучение того, что стоит за улучшением иммунитета в этнических группах, где часто потреблялось много молочных продуктов и йогуртов. Таким образом, важность определенных штаммов бактерий для здоровья человека известна и изучена.

С каждым годом появляется больше исследований о полезности отдельных штаммов бактерий для человека и безопасности их использования. Теоретически это означает, что продукты, представленные на рынке, должны быть безопаснее и лучше. На практике, из-за высокой конкуренции, такой продукции обширный выбор, но не все могут похвастаться качеством и заявленными на этикетке способностями.

Каким должен быть хороший пробиотик

В аптеках большой выбор пробиотиков, которые зарегистрированы как лекарства или БАД. Чтобы тот или иной препарат был безопасным и эффективным, он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Заселять бактериями определенные внутренние органы. Подходящий пробиотик должен колонизировать требуемый участок тела, потому что только тогда сможет проявить свой эффект.
  • Иметь устойчивость к желудочному соку и желчи. Пробиотик должен быть устойчивым к желудочному соку и желчи при пероральном применении. Только тогда сможет достичь кишечника и там размножаться.
  • Быть конкурентоспособным в естественной бактериальной флоре. Чтобы пробиотик проявил свой эффект, должен конкурировать с флорой, уже обитающей в данном районе.
  • Иметь документированное безопасное использование. Как и любое терапевтическое средство, пробиотик должен пройти ряд тестов.
  • Содержать чёткое описание штамм бактерий, содержащихся в пробиотике. Стоит обратить внимание на содержание в препарате бактерий и точное определение штамма. Чем точнее информация, тем надежнее препарат.
  • Одни производители декларируют содержание бактерий, но не уточняют, гарантируется ли их наличие на протяжении всего срока годности. Другие производители дают общие названия штаммов, не указывая точно, какой тип бактерий находится внутри.
  • Иметь достаточное количество бактерий в пробиотике. Для оптимальной работы пробиотик должен иметь высокое содержание бактерий и правильную технологию производства, которая позволяет бактериям достигать кишечника.

Что такое хороший пребиотик

Существует 5 основных качеств, которыми должен обладать пребиотик:

  • Устойчивость к пищеварению верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому сможет добраться до кишечника и накормить бактерии.
  • Полезен для здоровья. Хотя это кажется очевидным, но не все природные пребиотики способны на это.
  • Метаболизируется бактериями в кишечнике. Означает, что это должна быть питательная среда для хороших бактерий.
  • Благотворно влияет на рост полезных бактерий. Основная функция пребиотика и смысл его действия.
  • Устойчив к термической обработке во время приготовления.
Пробиотики, пребиотики, ферменты: различия, виды и особенности
Пробиотики, пребиотики, ферменты: различия, виды и особенности
12

Если купить пребиотик отдельно в форме, которую можно добавлять в пищу (например, порошок инулина), важно убедится, что полезные бактерии пребиотика не были уничтожены при приготовлении пищи. По этой причине пребиотики в лекарствах или добавках намного удобнее, так как приняв лекарство, есть уверенность, что таблетка будет доставлен к цели.

Что принимать

Пробиотики рекомендуются людям, принимающим антибиотики (особенно при длительной терапии), в случае пищевого отравления у взрослых и детей (страдающих диареей) и при расстройствах пищеварения неизвестного происхождения. Однако в последнем случае лучше обратиться к врачу, чтобы определить причину недуга. Пробиотические бактерии увеличивают процент положительной микрофлоры и восстанавливают баланс кишечника в случае слабости.

Также часто рекомендуется использование пробиотиков при инфекциях Хеликобактер пилори. Это бактерия, которая атакует слизистую желудка, что увеличивает вероятность возникновения язвы в желудке, а в некоторых случаях двенадцатиперстной кишки. Кроме того, она вырабатывает фермент, повышающий pH, что способствует его дальнейшему расширению и вызывает локальное воспаление слизистой желудка. При лечении инфекций Хеликобактер используются различные типы антибиотиков, которые могут отрицательно повлиять на естественную кишечную флору.

Пребиотики рекомендуется использовать вместе с пробиотиками, чтобы максимально помочь ослабленной кишечной флоре. Стоит дополнить рацион пребиотиками, если человек ежедневно употребляет нездоровую пищу и продукты с высокой степенью обработки. Их можно приобрести в форме добавок в виде таблеток или порошка, которые растворяются или добавлять в пищу.

Также можно обогатить рацион пребиотиками, которые содержатся в определенных продуктах питания. Это кисломолочные напитки, такие как кефир, пахта, простокваша или йогурт, и маринованные продукты — капуста или огурцы. Кроме того, содержащаяся в молочных продуктах лактоза является естественным стимулятором роста бактерий.

Полезные советы по применению

Прежде чем принимать пребиотики или пробиотики, нужно знать, как правильно это делать:

1) Следить за температурой приготовления. Если приобретен пробиотик с живыми бактериями, который требует охлаждения, обязательно принимать с прохладными, теплыми блюдами или напитками. Если добавить в горячую воду или чай, то можно убить содержащиеся в нём бактерии еще до попадания в организм.

Проблемы с пищеварением в путешествии
Проблемы с пищеварением в путешествии
25

2) Выбирать лекарство или БАД. При покупке препарата, для поддерживающей антибактериальной терапии или лечения пищевого отравления, есть выбор между продуктами, зарегистрированными как лекарственные препараты или диетическими добавками. Лекарство всегда будет лучшим и безопасным выбором из-за количества обязательных тестов, которые производитель проводит, чтобы вывести товар на рынок. Например, пробиотический препарат должен иметь гарантированную бактериальную стабильность на протяжении всего срока годности. В случае с добавкой такому утверждению нужно будет поверить на слово. По некоторым показаниям пробиотики в виде лекарства недоступны. Например, на рынке есть препараты с соответствующими штаммами бактерий, используемые при коликах у младенцев или повышающие сопротивляемость респираторным инфекциям, но пока выпускаются только в форме добавок.

3) Выбор штаммов пробиотических бактерий. Часто используемые и наиболее изученные пробиотические штаммы:

  • Lactobacillus rhamnosus — работает против диареи, связанной с инфекциями (диареи путешественников и расстройств пищеварения после приема антибиотиков). Дополнительно снижает риск возникновения инфекций в верхних дыхательных путях и частоту обострений у людей с атопическим дерматитом.
  • Lactobacillus plantarum рекомендуется людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, для снятия боли в животе и метеоризма.
  • Комбинация VSL No 3, то есть Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Streptococcus thermophiles.
  • Lactobacillus reuteri DSM 17938 рекомендуется младенцам для облегчения колик.

4) Рациональное питание. На рынке гораздо меньше препаратов, содержащих только пребиотики, чем препаратов с пробиотиками или их комбинациями. Всё потому, что хорошо сбалансированная диета богатая растительными продуктами способна удовлетворить норму потребности в пребиотиках. Если же меню однообразное или бедное, и нет возможности его изменить, а также имеются проблемы с кишечником, то стоит подумать о добавлении пребиотиков в рацион.

Что и когда выбрать

Пробиотики, пребиотики и их комбинации теперь доступны во многих формах и названиях. В аптеке можно найти множество производителей и препаратов. Люди сталкиваются с продвижением и рекламой, которая рекомендует их использование в качестве решения практически любого недуга.

Ферментация — новая тенденция к здоровью
Ферментация — новая тенденция к здоровью
46

Использование пробиотиков, рекомендуемых при лечении антибиотиками, диарее, заболевании раздраженного кишечника, атопическом дерматите и респираторных инфекциях, полностью доказали безопасность и эффективность. Применение пробиотиков и пребиотиков в новых сферах еще проходят обширные исследования. Поэтому принимать эти препараты лучше с осторожностью. При длительном применении следует консультироваться с врачом.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
387
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
181
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
451
Вагинорм-C
Антисептики и дезинфицирующие препараты
118
Иксим Люпин
Антибактериальные препараты
79
Глицерин
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
141