
Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки (аппендикса). За год российские хирурги удаляют миллион воспалённых аппендиксов, но точные причины болезни медициной пока не названы. По статистике, чаще аппендицит случается у мальчиков и молодых женщин.
Причины аппендицита
Активизации болезнетворных бактерий содействуют:
- замедление перистальтики кишечника и появление слизи;
- ухудшение кровоснабжения отростка;
- закупорка прохода аппендикса калом, камнями, несъедобными остатками пищи (шелухой, косточками);
- травмы;
- аномалии развития отростка.
В воспалённом аппендиксе уже через 4-5 часов собирается гной. Если за 2-3 дня не сделать операцию, гной прорвет стенки отростка и попадет в брюшную полость, что может закончится гибелью больного.
Признаки аппендицита
Длина отростка слепой кишки бывает разной — от 5 до 15 сантиметров, и место, где он заканчивается, не всегда — правая нижняя часть живота (подвздошная область). Аппендикс может находиться в подреберье или ближе к тазу, в последнем случае женщины путают аппендицит с гинекологической проблемой. Первые боли возникают вверху живота, над пупком или у солнечного сплетения. Через 4-5 часов болевые ощущения опускаются вправо вниз и усиливаются.
Мышцы живота напрягаются, прикосновения к нему, поднятие правой руки или ноги усиливают боль. При опорожнении кишечника возникает боль у заднего прохода. Маленькие дети подтягивают к животу правую ножку, отказываются вставать. Появляется понос или запор, тошнота и рвота. Моча темнеет, возможно повышение температуры, лихорадка.
Диагностика
В медицинском учреждении при подозрении на аппендицит делают анализы крови и мочи. При воспалении в крови увеличивается количество клеток иммунной системы — лейкоцитов, противостоящих заболеванию. В моче повышается количество белка. Рентген дает мало информации, выявляет твёрдые предметы или камни, закупорившие проход.
Ультразвуковое исследование и лапароскопия показывают состояние аппендикса, изменение размеров и тканей. Аппаратное исследование при болях обязательно для беременных женщин, мышцы живота которых напрягаются вследствие напряжения матки, а аппендикс сдвинут в сторону печени.
Осложнения
Несвоевременное обращение в больницу или неправильная самодиагностика приводят к опасным последствиям. Они случаются почти у трети больных пожилого возраста, которые слабее ощущают боль и привыкли сами назначать себе лекарства, в том числе — болеутоляющие.
Разрыв наполненного гноем аппендикса или прободение, приводит к заражению стенок брюшной полости — перитониту. Спасение больного зависит от быстроты врачебного вмешательства. В ожидании приезда скорой помощи недопустимо прикладывание к животу теплой грелки, это ускоряет «созревание» воспаленного аппендикса.
Лечение
Аппендицит лечат одним способом — хирургическим удалением аппендикса. Традиционно для этого разрезают живот справа. При должном оснащении учреждения возможна лапароскопия — оперирование через сантиметровый разрез, в который вводят телескопическую трубку с видеокамерой. Транслюминальный метод — удаление отростка через рот, прямую кишку или влагалище — пока применяют редко.
Сроки выздоровления зависят от метода проведения операции и своевременности обращения к врачу. В лёгких случаях начинают садиться на второй день после операции, на третий — четвёртый встает с постели. Жидкая пища или каши разрешаются только с третьего дня, ещё через три — питание ограничивается только рекомендациями врача.