Привычки долгожителей для здоровья и долгой жизни

25
Привычки долгожителей для здоровья и долгой жизни
Фото: gazeta.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Кто бы не хотел жить долго и счастливо? Но давайте посмотрим на это реалистично: судьба, привычки, гены … Жители Голубых зон утверждают, что мы влияем на качество и долговечность нашей жизни. Некоторые из их советов вас удивят.

Зеленый и травяной чай — весь день

Эти чаи помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака. Жители Икарии каждый день пьют отвар розмарина, дикого шалфея и одуванчика — все эти травы обладают противовоспалительными свойствами.

Минимум или отсутствие сахара

Долгожители потребляют очень мало сахара. В их меню нет места обработанным продуктам с подсластителями, а десерты употребляют только по праздникам.

Мясо — не больше двух раз в неделю

Правило среди жителей «синих зон»: не более 60 г мяса и не чаще 5 раз в месяц. Мясо в этих регионах в основном производится из животных, выращенных на свободном выгуле, что означает, что оно содержит больше омега-3 жирных кислот.

Хлеб, но из цельной пшеницы

Традиционно долгожители употребляют хлеб каждый день, но готовят они его из муки грубого помола. Это значительно снижает гликемическую нагрузку и содержание глютена.

Не отказывайтесь от кофе

Жители Сардинии и Икарии пьют много кофе — это снижает риск деменции и развития болезни Паркинсона.

Две жмени орехов в день

30-летнее исследование Гарвардского университета показывает, что употребление орехов снижает смертность на 20% и уровень «плохого» холестерина в организме.

Ограничите молочные продукты до минимума

Мы слышали, что пищеварительная система человека не предназначена для переработки коровьего молока. Жители «синих зон» получают необходимую дозу кальция из растений. Например, стакан вареной капусты содержит столько же кальция, сколько стакан молока. Однако в их меню часто присутствуют молочные продукты, такие как козий сыр, овечье молоко.

Красное вино

Один бокал в день — это норма потребление красного вина. Оно помогает пищеварению, приносит в организм определенную дозу антиоксидантов и снижает стресс, что в конечном итоге полезно для здоровья в целом.

Порция фасоли каждый день

Черная фасоль на полуострове Никоя, соевые бобы с Окинавы, нут и белая фасоль в Средиземноморье — краеугольным камнем диеты в «голубых зонах» являются бобы. Бобы содержат в среднем 22% белка, 77% – сложных углеводов и очень небольшое количество жиров. Они являются отличным источником клетчатки и содержат много витаминов и минералов.

Идеальный белок

Вы переживаете, что растительного белка в вашей порции вам не хватит? Распространен миф о том, что растения не могут обеспечить организм достаточным количеством белка. Хитрость заключается в том, чтобы сочетать продукты: бобовые, злаки, орехи и овощи. Все они содержат девять незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно.

Гвоздика для мозга

Согласно тибетской медицине, гвоздика является одним из шести основных тонизирующих средств. Императоры древнего Китая жевали ее, чтобы очистить дыхание после еды. Но пользы от гвоздики гораздо больше — отвар отлично действует на легкие и носовые пазухи, а также на мозговую деятельность, усиливая способность к концентрации внимания. Также известно ее влияние на тонизирование мужской и женской сексуальности.

Куркума для энергии

На протяжении 2000 лет в Индии и Китае куркума считалась универсальным средством против воспалительных процессов и очищением всех органов от токсинов. Кормящие матери могут использовать ее для улучшения качества грудного молока. В качестве кулинарного порошка куркума улучшает аппетит и стимулирует выделение желчи. Доказано его действие против экземы, хронического синусита, анемии, кашля и лихорадки. Против боли, против инфекций, как антиоксидант — куркума имеет бесчисленное множество применений и тонизирует все тело.

Ромашка для спокойствия

Это универсальное растение известно с древних времен. Рецепты с ромашкой есть в древней медицине Китая, Индии и Европы. Ее корни — эффективное средство от расстройств нервной системы, пищеварения и бессонницы. Используется при менструальных болях. Ромашка очень подходит гиперактивным детям, а также эффективна при простудных заболеваниях, поскольку вызывает потоотделение. В 17 веке алхимики и фитотерапевты из Англии считали ромашку лучшим средством для лечения печени и селезенки. Ее ароматное масло создает ощущение гармонии и порядка.

Лопух против токсинов

В китайской медицине корень лопуха используется при инфекциях, лихорадке, сыпи, ревматизме, артрите, люмбаго, радикулите, а также при нервозности и раздражительности. Европейская фитотерапия давно признала его кровоочищающим растением, а содержащееся в нем большое количество железа позволяет использовать его при суставных и дерматологических проблемах. Лопух был известен и индейцам, которые регулярно употребляли его в виде отвара.

Статьи по теме
Полезные привычки для здоровья
Здоровый образ жизни
Полезные привычки для здоровья
4
Травяная ванна для здоровья и души
Здоровый образ жизни
Травяная ванна для здоровья и души
1
Сибирский форум красоты и здоровья – 2017
Новости медицины и фармацевтики
Сибирский форум красоты и здоровья – 2017
0
Увеличение продолжительности жизни
Здоровый образ жизни
Увеличение продолжительности жизни
1
Последствия сидячего образа жизни
Здоровый образ жизни
Последствия сидячего образа жизни
4
Вредные привычки у детей
Здоровый ребенок
Вредные привычки у детей
7
VI Выставка-форум «Москвичам – здоровый образ жизни»
Новости медицины и фармацевтики
VI Выставка-форум «Москвичам – здоровый образ жизни»
6
По теме из справочника
Прополиса настойка
Противомикробные препараты
24
Пародиум
Средства гигиены полости рта
12
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
15
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
42
БЕНЗИЛБЕНЗОАТ
Дерматологические препараты
10
Левосин
Дерматологические препараты
3
Гепариновая мазь
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
22
Прожестожель
Гормональные лекарственные препараты
7
Обсудить
Выбор редакции