Прививка от пневмококка: взрослым и детям, виды вакцины и последствия

Прививка от пневмококка: взрослым и детям, виды вакцины и последствия

Прививка от пневмококка. Фото: darakchi.uz

Прививку от пневмококка ввели в национальный календарь относительно недавно — с 1 января 2014 года. Пневмококковая инфекция вызывается бактериями из рода пневмококк. Известно более 90 видов этих микробов. Обитают они в дыхательных путях, а активизируются при ослаблении организма.

Это интересно! Согласно исследованиям носителями пневмококка являются около 60 % детей дошкольного возраста и 30 % школьников и взрослых.

Инфекция начинается с высокой температуры (около 40 ° С), насморка, болей в горле. В зависимости от вида возбудителя и состояния иммунитета пневмококковая инфекция может принимать тяжелые формы:

  • воспаление оболочек головного мозга (менингит);
  • острый отит;
  • артрит;
  • воспаление глотки или гортани, ангина;
  • перитонит;
  • эндокардит;
  • заражение крови (сепсис).

Большинство этих заболеваний тяжело протекают, трудно лечатся, часто микробы устойчивы даже к антибиотикам последнего поколения. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют делать прививки от пневмококка взрослым и детям. В каком возрасте лучше проводить вакцинацию? Будут ли побочные эффекты от прививки пневмококк? Что за препараты используют медики и есть ли у них противопоказания? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Вакцины от пневмококка

В России зарегистрировано несколько вакцин. Все они инактивированные, то есть не содержат живых бактерий.

  1. «Пневмо 23» французской фирмы «Санофи». Содержит 23 разновидности пневмококка. Используется для вакцинации детей старше 2 лет и взрослых. Не рекомендована для ослабленных детей из группы риска.
  2. «Превенар 7» и «Превенар 13». Препарат американского производства, содержит 7 или 13 разновидностей пневмококка соответственно. Рекомендован для детей с 2 месячного возраста.
  3. «Синфлорикс». 10-валентная комплексная вакцина. Помимо пневмококкового антигена в ее состав входят компоненты для защиты от гемофильной палочки, дифтерии и столбняка. Препарат можно применять с 6-недельного возраста.

Прививка от пневмококка для взрослых

Взрослые люди не подвержены пневмококковой инфекции, так как у них уже есть иммунитет. Но если организм ослаблен, то в некоторых случаях развиваются тяжелые болезни. В группе риска находятся пожилые люди старше 65 лет и лица, имеющие определенные нарушения здоровья:

  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • хронические болезни почек;
  • хронические болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • лейкемия, лимфома;
  • перенесшие трансплантацию;
  • пациенты с кохлеарным имплантатом.

Вакцинация от пневмококковой инфекции нужна тем, кто перенес операцию по удалению селезенки, проживающим в домах престарелых, контактирующим с большим количеством людей. Прививка обязательна для проживающих в домах престарелых. Взрослых вакцинируют однократно. Если человек не был привит ранее, то специалисты рекомендуют сделать сначала бустерную вакцинацию («Превенар», а через год «Пневмо 23»). Далее нужно прививаться один раз в пять лет.

С 2020 года прививку от пневмококка планируется ввести в календарь национальных прививок для граждан старше 55 лет для профилактики пневмоний у пожилых людей. Вакцинацию будут проводить бесплатно в соответствии с программой медицинского страхования.

Это интересно! По данным ВОЗ к концу 2013 года вакцинация против пневмококковой инфекции была введена в 103 странах, а охват иммунизируемого населения в них достиг уровня 25%.

Прививка от пневмококка грудничку

До полугода младенец защищен материнским иммунитетом. От 6 месяцев до 2 лет самый опасный возраст по риску пневмококковых инфекций. Поэтому – да, грудничкам нужна вакцинация.

Это интересно! При исследовании носоглотки у грудничков часто обнаруживают пневмококки. Но они не вызывают заболевания из-за наличия материнского иммунитета.

Иммунитет развивается только после серии уколов. Поэтому согласно календаря прививок первую вакцинацию начинают в 2 месяца. Вот сколько прививок пневмококка нужно сделать:

  • в 2 месяца;
  • в 4,5 месяца;
  • ревакцинация в 15 месяцев.

Кстати, в младшем возрасте детки легче переносят введение вакцин, у них практически не бывает температуры после прививки пневмококка.

Прививка от пневмококка ребенку

По мнению доктора Комаровского вакцинацию от пневмококка нужно организовать таким образом, чтобы к моменту поступления в детский садик у ребенка уже выработалась защита. Обязательно делают прививку от пневмококка малышам в детских домах. Если в раннем возрасте прививку не делали, то деткам старше года рекомендуется введение вакцины дважды с интервалом в 2-3,5 месяца. Детям старше 2 лет прививку делают однократно. До двух лет вакцину ставят в бедро, в старшем возрасте — в мышцу плеча.

Доктор Комаровский утверждает, что прививка от пневмококка ребенку старше шести лет нецелесообразна, так как в этом возрасте иммунная система уже выработала защиту от инфекции.

Это интересно! Пневмококки являются причиной примерно 60% случаев острого отита у детей.

Детям из группы риска рекомендована бустерная вакцинация: первично «Превенар 13», через 2 месяца «Пневмо 23».

Последствия прививки от пневмококка

После прививки пневмококк возможны различные реакции. Нормальным считается:

  • температура не выше 39 °С;
  • небольшая слабость;
  • местная реакция в месте укола: боль, припухлость, покраснение диаметром не более 2-3 см.

Реакция на прививку развивается на следующий день, в течение 3 дней она проходит. Можно давать жаропонижающие, если есть реакция на месте укола – смазать 0,1% гидрокортизоновой глазной мазью и «Троксевазином» (чередовать). Если после прививки пневмококк температура поднимается выше 39 °С, есть насморк, кашель – это повод обратиться к врачу. Также нужно обратиться за помощью, если симптомы не исчезли через 3 дня или в месте инъекции есть признаки гнойного воспаления.

Нужно ли делать прививки от гриппа

Аллергическая реакция на прививку от пневмококка развивается крайне редко. К ее проявлениям относят:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • обострение хронических заболеваний.

Все эти состояния требуют неотложной медицинской помощи. Нужна ли прививка от пневмококка – решать вам. Но не стоит отказываться от профилактики опасных инфекций, проводимых государством на бесплатной основе. Статистика заболеваемости в странах с высоким уровнем жизни, где подобные вакцинации давно включены в календарь профилактических прививок, является весомым аргументом в пользу пневмококковой вакцины.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
5
0
0
0
0
Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии

  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Доброго вечера! Если ребенок привит, то переживать не стоит, т.к. иммунитет уже справляется с подобными вирусами.

    Будьте Здоровы!

  • http://vk.com/id235300518 Лилия Лебедева

    Позавчера мне сделали 2 прививки — против гриппа и пневмококковую. А сегодня у четырёхлетнего сына поднялась температура 39. Насморка и кашля нет, только температура. Возможно, он в детском саду «поймал» вирус, сейчас много деток болеют. Сбила температуру нурофеном до 37,3, сын пожаловался на головную боль и уснул. Я а боюсь ложиться спать… Являюсь ли я заразной после прививок?