Прививка манту

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
721
В избранное
Прививка манту Несмотря на распространенность данной процедуры, не все взрослые и даже родители представляют, как именно ее делают и в чем ее смысл. А ведь манту способна уберечь детей от опасного заболевания при неблагоприятном раскладе, грозящем смертью! Воистину некоторые болезни лучше предупредить, чем лечить. По поводу манту есть много заблуждений. Например, многие родители путают ее с прививкой, хотя она является не более чем тестом. Так что уделите несколько минут вашей жизни, чтобы уберечь себя, своих близких и детей от поражения туберкулезом, прочитав данную статью. Узнайте правду о манту.

Основы техники

"Манту" проводят следующим образом: в толщу кожи пациента вводится препарат — туберкулин. Вещество туберкулин добывается в лабораториях из мёртвых туберкулезных палочек. Чаще всего препарат вводится в районе предплечья. Таким образом, туберкулин для иммунных клеток организма неотличим от туберкулезного заражения. Если инфекционная туберкулезная палочка знакома организму пациента, тогда в области введения препарата начинается ярко выраженное воспаление (например, бляшка, инфильтрат, папула). Аналогом Манту является проба Пирке, характерной чертой которой является наружное нанесение состава туберкулина. Касательно безопасности препарата не возникает споров. Однако туберкулин иногда вызывает аллергические реакции у склонных к этому пациентов. Техника Манту давно регламентирована. Обыкновенно вводятся 2 туберкулиновые единицы (0,1 мл раствора, что немного). Ввод туберкулина в мышечные ткани не только бесполезен с точки зрения результатов, но и представляет угрозу для здоровья. Как правило, вместе укола возникает припухлость, что говорит о сопротивлении иммунной системы вирусу. Не стоит мыть это место водой, расчесывать и смазывать чем-либо (например, йодом, зеленкой или кастелянкой). Также не стоит бинтовать это место, накладывать пластырь и так далее.

Основа действия современной пробы Манту

Зная принцип действие этой процедуры, вы поймете ее важность. Манту провоцирует воспалительную и аллергическую реакцию с применением туберкулина, являющегося, как говорилось выше, составной частью палочки Коха, возбуждающей туберкулез бактерии. Если человек когда-либо соприкасался с натуральными туберкулезными палочками, тогда в организме будут клетки иммунитета (они же лимфоциты), «запоминающие» данные микробов. В этом, пожалуй, сущность иммунной системы человека. Запечатленные лимфоцитами опасные микробы при очередном попадании в организм распознаются и вызывают усиленное сопротивление иммунных клеток. Касательно случая с туберкулезом, лимфоциты запоминают белковую структуру и интенсивно ее уничтожают при очередной встрече.

Три вида иммунитета

Анализируя результаты, можно выделить три варианта иммунитета, присутствующие у пациента. Нормальный иммунитет характеризуется незначительной воспалительной папулой с некоторым отеком и небольшим воспалением. Такой результат бывает у пациентов, получивших прививку либо перенесших заражение палочкой Коха, но не заболевших. Данный результат означает, что все в порядке и организм всегда готов к сражению. Если воспалительная реакция полностью отсутствует, время бить тревогу. Инфекция организму незнакома, а значит, лимфоциты никак не реагируют. Самое время сделать прививку. При сильной воспалительной реакции и папуле большого размера пациент болеет туберкулезом и его организм наполнен лимфоцитами, настроенными против палочек Коха.

У любой медицинской процедуры есть факторы, влияющие на эффективность. Проба Манту не исключение. Посмотрим, что может исказить результаты.

Недавняя вакцинация. Неважно, была ли это прививка от туберкулеза или от гриппа. Любая прививка представляет собой попадание ослабленного вируса в организм человека. В сочетание с Манту результат пробы становится неожиданным, ведь лимфоцитам придется приспосабливаться к нескольким инфекциям. Острые инфекционные заболевания, а также их хронические формы. 

Аллергия. К сожалению, данная проба часто вызывает аллергическую реакцию, в том числе у детей. При аллергии размер папулы может значительно больше.

Бывают показания, при которых проба манту является рекомендуемой процедурой. Показания для проведения пробы Манту. Диагностика инфицирования палочкой. Установка случаев туберкулеза. Тестирование состояния иммунитета пациента и проверка необходимости повторной вакцинации. Данную процедуру нельзя проводить, если: Есть кожные заболевания в местах инъекций. Есть острые заболевания инфекционного характера (Пробу Манту можно будет сделать не ранее, чем через 1 месяц). Есть аллергия, лихорадка (они являются одним из распространенных противопоказаний). При эпилепсии.


Вот несколько советов, которые позволяет избежать искажения манту пробы

Во-первых, прививки и манту — точно несочетаемые вещи. Ожидать корректные результаты можно лишь через полтора месяца после последней вакцинации. Также важно понять, что проба не оставляет иммунитета и не является прививкой по своей сути. Следовательно, вакцину БЦЖ она заменить не в состоянии.

Во-вторых, прием антигистаминных препараторов. Многие препараты имеют ограниченный спектр действия (супрастин, супрадин и некоторые другие) и не могут влиять на результаты. Иногда положительные результаты являются ложными и обусловлены наличием у пациента особых непатогенных бактерий, которые не вызывают туберкулез, но похожи на эту палочку. Иногда у получивших БЦЖ прививку имеются положительные результаты. Особенно это касается детей. Диаскинтест поможет определить достоверность манту и исключить ложные положительные результаты.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения