Прививка против дифтерии: показания взрослым и детям, когда делается, реакция организма

Прививка против дифтерии: показания взрослым и детям, когда делается, реакция организма

Фото: in.news.yahoo.com

Массовая иммунизация против дифтерии помогла практически полностью избавиться от заболеваемости этой патологией. Несмотря на это, сегодня увеличивается число людей, отказывающихся от вакцинирования. Поэтому каждому человеку необходимо знать, когда и куда делается прививка от дифтерии взрослым пациентам и детям. Важно иметь представление о разновидностях вакцины и до какого возраста разрешена прививка от дифтерии взрослым.

Что такое дифтерия

Дифтерия — патология, относящаяся к инфекционным и передающаяся воздушно-капельным путем. Возможен бытовой и пищевой пути заражения, но встречаются они реже. Патология вызывается коринебактерией Леффлера (дифтерийная палочка), область поражения — верхние дыхательные пути. Перед тем, как узнать, как и когда делают прививку от дифтерии взрослым и детям, следует понять, чем опасна эта патология.

Инкубационный период в среднем длится от 2 до 10 дней, по истечении этого срока появляются симптомы патологии. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, боль в горле, повышение температуры тела. Отмечается воспаление шейных лимфоузлов, слизистая оболочка горла отечная и гиперемированная, на ней появляется налет. Дифтерийные пленки могут распространяться дальше, что также проявляется более выраженной интоксикацией.

Дифтерийные пленки в ротовой полости

Дифтерийные пленки в ротовой полости. Фото: gamove.ru

Дифтерия опасна своими осложнениями, среди которых асфиксия, миокардит, парезы или параличи, инфекционно-токсический шок. Поэтому важно знать, когда делается прививка от дифтерии взрослым и детям.

Прививка против дифтерии: состав, место инъекции

Вакцина от дифтерии чаще комбинированная, состоит из анатоксинов дифтерии и столбняка. Когда делают прививку от дифтерии детям, то применяется препарат, также содержащий антигены коклюша. Анатоксин — компонент, стимулирующий активацию системы иммунитета, но не содержащий токсических веществ. Его получают путем адсорбирования на гидроксидалюминиевом геле. Вакцина способствует выработки специфического иммунитета.

Сам препарат — это инъекционный раствор, готовый к применению. Вакцина вводится только обученным персоналом в специально оборудованном помещении.

Иммунизация в домашних условиях запрещена, выполняется только в медицинском учреждении.

Детям рекомендованы внутримышечные инъекции вакцины. Места инъекций — верхняя треть предплечья, боковая поверхность бедра, подлопаточная область. Взрослым рекомендовано подкожное введение препарата в плечо. Анатоксин также вводят в боковую поверхность бедра, куда прививку от дифтерии делают детям. Для взрослых это место используется реже. Стоит ли внутримышечно делать прививку от дифтерии взрослому? Нет, вакцина вводится подкожно.

Интересный факт! Во многих странах отказ от прививки от дифтерита и других заболеваний уголовно наказуемый. Также непривитые дети не допускаются в учреждения образования.

Разновидности иммунобиологических препаратов

Необходимо разбираться в том, какие прививки от дифтерии применяются для иммунизации. Используются комплексные препарат, содержащие анатоксины столбняка, дифтерии и коклюша. Возникает вопрос, как называются вакцины для прививок от дифтерии. Препараты выпускаются под разными названиями, врачи используют аббревиатуры.

Имеется препарат АД-М, состоящий только из дифтерийного анатоксина. Вакцина вводится, если пациенту до этого проводилась иммунизация от столбняка. Схема используется для взрослых людей. Другие вакцины:

  • АКДС — комбинированный препарат, содержащий дифтерийный и столбнячный анатоксины, а также микробные клетки коклюша. Вакцина вводится детям до 1,5 лет.
  • АаКДС. Первый вид вакцины содержит анатоксины дифтерии и столбняка, также антигены коклюша. Второй состоит из тех же компонентов, но их количество уменьшено. Вакцина подходит для иммунизации взрослого и детского населения.
  • АДС состоит из анатоксинов столбняка и дифтерии. Препарат подходит для пациентов старше 6 лет.
Вакцина АДС

Вакцина АДС-анатоксин. Фото: triaplast.ru

  • Имеется иммунобиологический препарат АДС-М, в котором объем содержащихся компонентов уменьшен. Он используется, если ранее диагностировались осложнения.
Анатокин АДС-М. Фото: microgen.ru

Анатокин АДС-М. Фото: microgen.ru

Схемы иммунизации

Прививка от дифтерии необходима для детского и взрослого населения. Схемы иммунизации для них несколько различаются. До возраста 16 лет соблюдается график прививок от дифтерии детям. После этого речь идет об иммунизации взрослых людей.

Прививки от дифтерии детям делаются несколько раз — первый раз в 3 месяца. Далее инъекция проводится в 4,5 — 6 месяцев (интервал — 6 недель). В возрасте 18 месяцев делают еще одну прививку от дифтерии. Вводится дифтерийно-столбнячная вакцина с антигенами коклюша.

Как называется прививка от дифтерии детям?

Этой категории вводят вакцину АКДС. После следует очередь введения иммунологического препарата в 6 и 16 лет. Это уже препарат АДС, без антигенов коклюша. Следующий ввод вакцины в 26 лет.

Сколько раз делается прививка от дифтерии взрослым?

Повторная вакцинация проводится через 10 лет. Такой график соблюдается до достижения 66 лет. Прививка от дифтерии взрослым не проводится в дальнейшем. Только если имеются показания или по желанию самого пациента.

Как дети переносят прививку от дифтерии?

Осложнения не исключены, но обычно иммунобиологические препараты переносятся хорошо.

Интересный факт! Благодаря иммунизации удалось полностью избавиться от смертельных случаев дифтерии.

Пример графика прививок в редакции от 2017 г

Пример графика прививок в редакции от 2017 г. Фото: deskgram.cc

Побочные эффекты после прививки от дифтерии у взрослых и детей

  • Лихорадка. Температура после прививки от дифтерии у взрослых и детей редко поднимается выше 37 градусов, но если отметка градусника превышает 38 градусов, то нужно принять жаропонижающий препарат — Парацетамол, Ибупрофен. Эти препараты также используются, когда у ребенка после прививки от дифтерии повышается температура.
  • Боль и отечность в месте введения препарата. Симптоматика проходит самостоятельно в течение 3-5 дней. Если у взрослых и детей болит место после прививки от дифтерии, то можно принять Анальгин.
  • Нередко образуется шишка после прививки от дифтерии у взрослых пациентов. Она рассасывается самостоятельно.
  • Зуд и гиперемия кожи. Это симптомы аллергии после прививки от дифтерии. В редких случаях может возникать анафилактический шок или отек Квинке.
  • Отсутствие аппетита, плохой сон, общая слабость, тошнота, нарушения стула. Бывают также головные боли после прививки от дифтерии. Эти симптомы не требуют лечения, проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Побочные реакции после прививки от дифтерии у детей аналогичные. Большинство хорошо переносят манипуляцию, без нежелательных эффектов. Методы лечения также ничем не отличаются.

Ибупрофен-Акрихин, сироп

Ибупрофен-Акрихин, сироп. Фото: yandex.ru

Противопоказания к прививке от дифтерии взрослым и детям

Практически все они носят временный характер:

  • острые респираторные заболевания;
  • острая аллергическая реакция любой этиологии;
  • состояние после оперативных вмешательств;
  • обострение хронических заболеваний;
  • первый триместр беременности, период лактации;
  • любые острые воспалительные процессы (обострения хронических);
  • при наличии в анамнезе реакций гиперреактивности на иммунобиологический препарат, вакцинация противопоказана (абсолютное противопоказание). В таких случаях последствия прививки от дифтерии у взрослых и детей бывают серьезными.

Что противопоказано после введения препарата

  • Образ жизни не требует существенной корректировки. После прививки от дифтерии можно мыться. Место инъекции можно мочить во время душа. От ванны и сауны рекомендовано отказаться на несколько дней, чтобы избежать воспаления. Это же касается купания в бассейне и в водоемах, поскольку содержимое воды также может вызвать воспалительную реакцию кожи.
  • После иммунизации на некоторое время следует ограничить время прогулок на улице, поскольку иммунитет немного ослаблен и имеется риск подхватить респираторную инфекцию.
  • Что касается алкоголя и взрослых людей, то врачи рекомендуют отказаться от его употребления на 3 дня после прививки от дифтерии. Это связано с тем, что спиртные напитки ослабляют эффективность препарата.

Профилактика дифтерии и ревакцинация

Профилактика заключается не только в вакцинировании, она включает и другие мероприятия. Важное значение имеет диагностика заболевания, выявление носителей дифтерийной палочки. Эти лица подлежат госпитализации и лечению. Большую роль имеет дезинфекция.

Все большую актуальность приобретает проблема миграции, поэтому необходима проверка карты прививок у лиц, прибывших из других стран. При отсутствии данных об иммунизации эти люди подлежат обязательной вакцинации. Врачи считают, что без вакцинирования беженцев на территорию государство лучше не пускать.

Можно ли делать прививку от дифтерии взрослым, если они не располагают данными об иммунизации?

Да, манипуляция проводится в обязательном порядке. Ревакцинация проводится через 10 лет (согласно утвержденному графику иммунизации).

Дифтерийные палочки (Corynebacterium diphtheriae) - грамположительные палочковидные бактерии

Дифтерийные палочки (Corynebacterium diphtheriae) — грамположительные палочковидные бактерии. Фото: revistadigital.inesem.es

Иммунитет и его срок действия

Иммунитет у лиц, перенесших заболевание, нестойкий и не исключает повторного заболевания дифтерией. Поэтому важна вакцинация всего населения. После прививки формируется искусственный активный иммунитет, который длится 10 лет. По истечении указанного отрезка времени необходима ревакцинация.

Интересный факт! Иммунизация позволяет бороться с резистентностью организма людей к антибиотикам.

Врачи считают, что вакцинация против дифтерии обязательна для каждого человека. Исключение — наличие абсолютных противопоказаний. Делать ли прививку от дифтерии ребенку — решать, прежде всего, его родителям. Но им необходимо знать, чем заболевание грозит и полностью осознавать ответственность за свое решение.

2
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.