Прививка от кори взрослым и детям

Прививка от кори взрослым и детям

Корь — инфекционное недомогание, вызванное вирусом, которое распространяется воздушно-капельным путем. Происходит это на ранней стадии через выделения изо рта, горла и носа. Считается, что эта детская хворь, однако исследования показывают, что количество лет роли не играет. Инкубационный период занимает не больше 2 недель.

Основной признак, указывающий на начало недомогания — пятна, появившиеся во рту, которые приводят к развитию фарингита. Спустя 2-3 дня на лице и голове появляется мелкая сыпь, которая спустя некоторое время распространяется на все тело. При этом может подняться высокая температура, сухой кашель и начаться конъюнктивит или ринит. Из-за этих признаков, начало хвори иногда путают с гриппом или ОРВИ.

Проявления кори

Проявления кори

Прививка поможет защититься от кори взрослым, симптомы которой появились у окружающих. Люди остаются переносчиками до тех пор, пока сыпь не перестанет шелушиться. Опасность состоит в том, что чем больше лет пациенту, тем тяжелее протекает недуг. Защитные системы резко снижаются, и возникает вероятность получить осложнения, например гепатит, отит, менингит или пневмонию. Поэтому лучшей защитой от заразы, в любом возрасте, является прививка от кори.

Интересные факты:

  • По данным 1900 года, от инфекции умирало 13 человек из 100 тысяч.
  • Начиная с 1920 года, исследования показали, что в большинстве случаев недуг поражает центральную нервную систему.
  • Рожденные и привитые с 1963 по 1967 год мертвой вакциной, были атакованы атипичной формой недуга. А это означало, что штамм подстроился и стал опаснее, что приводило к повреждениям головного мозга.
  • В 90-х годах хворь поражала детей до 1 года. ЦКЗ США обусловило это тем, что их матери были привиты, а значит, иммунитет не передается от матери к ребенку.

Куда, когда и кому вводят лекарство?

Какая прививка нужна людям всем возрастов, чтобы защититься от кори? В РФ используются зарегистрированные сыворотки, направленные на лечение недомогания.

К моновакцинам относятся сухая вакцина (Россия) и Рувакс (Франция). Также существуют комбинированные, среди которых отмечают трехкомпонентные Приорикс (Бельгия) и ММР II (США), а также, отечественный двухкомпонентный препарат, который нацелен также и на паротит.

Вакцина коревая живая сухая (моновакцина российская)

Вакцина коревая культуральная живая сухая (моновакцина российская)

Вакцина M-M-P II против кори, паротита, краснухи

Вакцина M-M-P II против кори, паротита, краснухи

Прививка моновакциной и появится защита к трем инфекциям: корь, краснуха, паротит. Инъекция вводится в плечо или внутримышечно, но не в другие части тела, ведь в них толстая жировая прослойка.

Подробности о процедуре

Если была проведена только одна процедура, в детстве, необходима ревакцинация, это можно сделать, введя моновакцину взрослым. В каждой стране есть свой утвержденный Министерством здравоохранения график. Согласно ему, бесплатная прививка положена до достижения 35 лет, и при условии, что ранее он не прививался и не болел. Для этого стоит только обратиться к участковому терапевту, который после осмотра и анализов выпишет направление в процедурный кабинет. Когда делается взрослому, если не был привит и не болел, но имел контакт с больным? Вещество вводят в течение первых трех суток независимо от того, сколько лет пациенту.

Сколько раз делают старшему поколению?

С интервалом в 3 месяца средство необходимо ввести 2 раза.

Побочные эффекты от вакцины у взрослых

  • покраснение и опухание места укола;
  • ломота в суставах;
  • повышение температуры;
  • воспаление верхних дыхательных путей.

Опасность состоит в том, что после введения вещества взрослым может возникнуть отек Квинке. Возможна индивидуальная реакция, например различные проявления аллергии, крапивницы, гораздо реже при вводе лекарства, случаются появление менингита, пневмонии, энцефалита или миокардита у взрослых.

Противопоказания взрослым

  • Хронические недомогания в момент обострения или ОРВИ.
  • Процедура НЕ проводится, если есть аллергия на антибиотики, на средство от кори, а также, если у взрослых аллергия на белок птичьих яиц.
  • Осложнения после грозят женщинам во время беременности и кормления грудью, поэтому ввод лекарства необходимо отложить.

Некоторые интересуются, нужна ли прививка взрослым?

Каждый волен решать самостоятельно, однако всего две инъекции способны включить защитные функции. Иммунитет на 10-12 лет — вот сколько действует прививка у взрослых. Особое внимание следует обратить путешественникам, т.к. в некоторых странах вспышки смертельного недуга случаются до сих пор.

График прививок взрослым довольно прост, с промежутком, не более полугода вводится две дозы лекарства. Раз в 12 лет можно проходить ревакцинацию.

Заразен ли взрослый после прививки, волнует многих, сыворотка действительно содержит живые микроорганизмы, но они очень слабы, так что от кори никто не пострадает. Бывает, что процедура не помогает, и человек может слечь от кори, схема вакцинации взрослым не дает полную гарантию, но в этом случае, все пройдет быстро и легко, без последствий.

Алкоголь и сыворотка

Для того, чтобы иммунные функции сработали правильно, в процедурный кабинет необходимо приходить здоровым. Как перед, так и после прививки не стоит употреблять алкоголь, т.к. сыворотка от кори дополнительно нагружает иммунитет. Поэтому должен сам собой отпасть вопрос «После средства от кори можно ли алкоголь?».

Что нельзя делать после прививки?

Список довольно мал:

  • нельзя растирать и расчесывать место укола;
  • в первые часы воздержаться от горячих ванн и физических нагрузок.

Интересный факт! В 2000 году было зафиксировано 545 тысяч больных во всем мире, к 2017 году этот показатель снизился до 110 тысяч. А это означает, что иммунизация населения снизила смертность среди детей младшего возраста на 80%. Именно для этого в 2001 году Фонд ООН, общество Красный Крест и ВОЗ объединились для борьбы против опасных болезней, чтобы ни один младенец не рождался с врожденным синдромом краснухи и не умирал от страшных вирусных инфекций.

Детская иммунизация

Впервые прививка от кори детям делается в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. Если риск заражения высокий, то стандартным графиком можно пренебречь и прививка будет сделана уже в 9 месяцев. Повторно проводится в 16-18 месяцев. Если ситуация в стране в пределах нормы, то вакцинацию проводят в 1 год. Вторая по срокам подходит для того, чтобы провести иммунизацию от кори, краснухи ребенку вместе, и делают ее в 6 лет. Для этого используется комбинированный медикамент, который вкалывают детям, создавая тем самым, броню от нескольких вирусов сразу, рассмотрим, как называется вакцина. Перед этим родители задумываются «Вакцина от кори детям, какая лучше?».

схема вакцинации от кори
Зарубежная или отечественная?

Детям могут назначить как моновакцину, так и комбинированную прививку, поэтому нужно знать, как называется вакцина и где она производится.

Существует две импортные комбивакцины — это ММР II (США) и Приорикс (Бельгия), обе нацелены также против паротита и краснухи.

Отечественные лекарства являются двухкомпонентными, и существуют в двух вариантах:

  • с эпидемическим паротитом;
  • и возбудителем краснухи.

Прививка может быть любая, отличие только в том, что импортные медикаменты от кори защитят сразу от трех зараз, к российским придется докупать моновакцину для полной защиты здоровья.

Противопоказания и побочные реакции

После прививки в некоторых случаях у детей могут наблюдаться побочные действия, такие как:

  • аллергические реакции;
  • судороги и редко, но может произойти поражение нервной системы;
  • также после того как в тело попадают живые микроорганизмы, температура тела может подняться до 40 градусов.

Жар, сыпь и конъюнктивит у детей — это лишь небольшая реакция после прививки, а результат заболевания может быть намного хуже.

У прививки есть противопоказания, и если ими пренебречь и ввести лекарственное вещество детям, последствия могут быть непредсказуемыми.

К противопоказаниям относят:

  • СПИД;
  • онкология;
  • непереносимость белка;
  • недомогания в острой форме;
  • иммунодефицит;
  • осложнения после первичной иммунизации;
  • прием иммуноглобулина или препаратов крови.

Заразен ли ребенок после введения лекарства, интересует многих родителей, чьи чада еще не защищены от кори. Лекарство состоит из живых возбудители, однако их концентрация столь мала, что заразить кого-то они не в состоянии. Поэтому не обязательно ограничивать общение с детьми, даже если процедура прошла недавно, контакт не опасен для окружающих.

Последствия для детского организма

Несмотря на то, какую прививку делают детям комбинированным препаратом или моновакциной от кори, реакция будет одинаковой.

Врачи выделяют:

  • покраснение и припухлость в области укола;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • появление сыпи на коже;
  • снижение аппетита;
  • жар.

Важно, что реакция организма ребенка различается, так, после ввода средства у одного не будет никаких осложнений и температура не поднимется вовсе, а у другого спустя 2-3 дня будет 39 и появится сыпь.

Осложнения от кори

Сколько длится защита?

Если человека привили по схеме, то защитные функции работают на протяжении 25 лет. Однако проверить это сложно, и врачи остановились на том, что барьер стойко держится 12 лет.

Ревакцинация

Первые две дозы лекарства человек получает еще в детстве, в 1 год и 6 лет, третья понадобится уже в 16-17 лет, чтобы у молодых людей на пороге детородного возраста была мощная защита на будущее. После, ревакцинацию можно проходить раз в 12-15 лет. К сожалению, бывают случаи, когда привитые люди все равно заражаются. При этом наблюдается небольшое ухудшение самочувствия, которое быстро проходит.

Дошкольников прививать особенно важно, т.к. у них течение недуга проходит очень тяжело. К тому же, от того есть ли прививка часто зависит, возьмут ли малыша в сад или школу, ведь если вакцина не была введена, он подвергает опасности других детей.

Подготовка организма

  • Для того чтобы провести первичную или повторную процедуру, нужно быть здоровым независимо от того сколько лет пациенту. Острые респираторные или обострившиеся хронические проблемы являются причиной переноса посещения прививочного кабинета.
  • Не стоит подвергать малыша перегреву или переохлаждению, т.к. все это вводит иммунитет в состояние стресса, а последующее введение средства нагрузит организм еще больше.
  • Перед вакцинацией проводят тест и выясняют, нет ли у малыша аллергии на яичный белок. Для этого наносят небольшое количество сырого белка на внутреннюю поверхность губ, подождать не больше 5 минут. Если губы опухли, нужно сообщить доктору, который подберет иное вещество для проведения процедуры.
  • Совершеннолетним врачи рекомендуют ограничить потребление алкоголя за несколько дней до посещения больницы и после нее. Алкоголь оказывает разрушающее действие на все органы, и не дает иммунитету в полной мере выполнять свои защитные функции.
  • Если выполнить рекомендации доктора, то можно будет не переживать как перенесет ребенок процедуру и не нанесла ли прививка вред.

Опасен ли вирус?

Родители интересуются у врачей, обязательна ли прививка, которую ставят от кори детям? Никто не в силах заставить человека вводить средство себе или своему чаду. Но не стоит забывать о том, что это смертельная болезнь.

В 2018 году Всемирная Организация Здравоохранения зафиксировала 229 тысяч заболевших, из которых скончалось 136 тысяч, а это почти 60%.

Такая высокая смертность обусловлена развитием тяжелых последствий, например обезвоживание, отек головного мозга и инфекции дыхательных путей. Эти симптомы поражают не привитых люди старше 30 лет, и деток младше 5.

Вирус кори

Вирус кори

Заключение

Мамы всего мира интересуются одним вопросом, опасна ли прививка, и что будет, если средство от кори детям не вводить. В последние годы в мире набирает обороты движение антипрививочников, которые выступают против вакцинации в целом. Их главный аргумент в том, что препараты содержат много вредных веществ, и приводят к аутизму и другим неприятным последствиям у дошкольников. Поэтому они не волнуются о том, как защититься от вируса, и считают что без вакцины от кори, без прививки детям будет намного лучше.

Пары, которые ждут малыша, оказываются на распутье, нужно ли вакцинировать его от кори, и какую прививку делают детям? Всемирная организация здоровья твердо указывает на необходимость проводить иммунизацию, начиная с маленьких детей. Это является самым лучшим способом борьбы с различными опасными инфекциями.

Интересный факт! Все аргументы антипрививочников основаны на исследованиях Эндрю Уэйкфилда, который в 1998 году опубликовал статью, где указал на то, что после трехкомпонентного медикемента (КПК) у некоторых детей возникал аутизм. Однако позже, благодаря показаниям родителей, было доказано, что аутизм у малышей проявился до того, как была проведена вакцинация. Позже выяснилось, что все пациенты Уэйкфилда были из ряда антипрививочников. А главное, исследователь указывал на вред именно комбивакцин, и настаивал на использование однокомпонентного средства, который он сам и запатентовал перед исследованием.

2
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar