Прививка от гепатита: новорожденным, взрослым, сколько раз делается, побочные эффекты

Прививка от гепатита: новорожденным, взрослым, сколько раз делается, побочные эффекты

Фото: alighahary.ca

Гепатит — болезнь печени, имеющая инфекционное происхождение. Вызывается патология путем проникновения в организм и активизации вируса гепатита. Заболеванию подвержены люди разных возрастных групп, в том числе дети. Среди характерных симптомов — боль со стороны поджелудочной железы, тошнота, рвота. Если не начать своевременно лечение, возникает цирроз и онкологическое перерождение клеток органа. В качестве профилактики показана вакцинация от гепатита.

Особенности вакцинации против гепатита

Прививание не дает 100%-ую гарантию тому, что заболеть инфекционной патологией будет невозможно. Наряду с вакцинацией врачи рекомендуют соблюдать и другие превентивные меры:

  • использование барьерного средства при контакте с кровью;
  • исключение повторного использования одноразовых шприцов, игл;
  • соблюдение правил личной гигиены (применение индивидуальной зубной щетки, бритвенного станка, мочалки и т.д.);
  • использование в парикмахерской, маникюрном и косметологическом кабинете предварительно обработанного и стерильного инструментария;
  • исключение сдачи донорской биологической жидкости при наличии статуса «носитель вируса гепатита В».

Если соблюдать профилактические меры и провести вакцинацию против вирусной инфекции, можно обезопасить себя от заражения в будущем.

Действие вакцины против гепатита

Фото: gepatit1.com

Какие вакцины применяют против гепатита?

На сегодняшний день разработаны несколько прививок от гепатита В взрослым и детям. Каждую вакцину выпускают разные производители. Используется такая технология, как генная модификация рекомбинантной ДНК в клетках патогена, в связи с чем вакцины называются генно-инженерными. Прививки от гепатита В новорожденным и взрослым оснащены практически идентичным либо одинаковым составом:

  • оболочечным белком вирусной инфекции;
  • адъювантом;
  • консервантом мертиолят (некоторые прививки от гепатита В детям и взрослым не содержат таковой);
  • дрожжевыми белками.

В России зарегистрированными являются 6 прививок от гепатита В грудничкам, для детей старшего возраста и взрослых. Как называются прививки от гепатита В:

  1. Рекомбинантная дрожжевая (Выпускает ФГУП НПО «Микроген», разливающий и упаковывающий вакцину, прибывшую из других стран).
  2. Рекомбинантная дрожжевая (Выпускает НПК «Комбиотех»).
  3. Н-В-VAX II (Выпускает Merck & Co., Inc. USA).
  4. Энджерикс-В (Выпускает GlaxoSmithKline (GSK).
  5. Эбербиовак НВ (Выпускает Heber Biotec Куба).
  6. Sci-B-Vac (Выпускает SciVac Ltd. Israel).
Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая

Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая. Фото: lyfo.ru

Вакцина Н-В-VAX II

Вакцина Н-В-VAX II

Вакцина Энджерикс В

Вакцина Энджерикс В

Вакцина Эбербиовак НВ

Вакцина Эбербиовак НВ

Вакцина Sci-B-Vac

Вакцина Sci-B-Vac. Фото: vippng.com

Важно! Сделать прививку против гепатита В с названием ЭУВАКС сегодня невозможно из-за изъятия вакцины из применения. Причина — большое количество зарегистрированных случаев негативных последствий прививки от гепатита В, а именно — летальных исходов.

Вакцина Эувакс

Вакцина Эувакс. Фото: vakcina.ru

Прививка от гепатита А

Востребованные вакцины в России:

  • ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол. Производитель — РФ.
  • Аваксим. Производитель — Франция.
  • Вакта. Производитель — США.
  • Хаврикс. Производитель — Бельгия.
Аваксим

Вакцина Аваксим. Фото: asko-med.ru

Вакцина Вакта

Вакцина Вакта. Фото: simptomyinfo.ru

Хаврикс

Вакцина Хаврикс

Каждая из вакцин — это инактивированный формалином и теплом вирус гепатита А.

От какого гепатита не делают прививку?

Это относится к инфекции типа С, от которой не существует специфической вакцины. На сегодняшний день исследования по данному вопросу продолжаются и несколько вакцин находятся в стадии разработки.

Часто врачи предлагают совместить прививку АКДС и гепатит вместе, вводя в одном шприце. Такое сочетание считается абсолютно безопасным и не вызывает выраженных побочных симптомов, в том числе их увеличения, как считают многие.

Специалистами подобраны индивидуальные дозировки составляющих, которые не нарушают работу не до конца сформировавшихся внутренних органов и систем грудного ребенка. Если соблюдать условия прививания, включая поствакцинальный период, можно свести к минимуму риск негативных последствий.

Перед введением комплексной вакцины ребенка детально осматривают. При наличии клинических проявлений острого респираторного заболевания и в постинфекционный период прививание запрещается. На усмотрение врача вводят состав ребенку, страдающему судорожными припадками и поражением нервного аппарата.

Как называется прививка АКДС и гепатит?

Это может быть вакцина АКДС — ГЕП В.

Куда делают прививку от гепатита В

Состав в объеме 5 мл вводят в мышечный слой. Подкожное введение не практикуется. Предпочтительное место для вакцинации — плечо или бедренная область, так как в данных отделах мышцы наиболее близко расположены к коже. В детском возрасте до 3 лет инъекцию проводят в бедро. В ягодичную область вакцинацию не осуществляют.

График введения вакцины взрослым, детям, новорожденным

Сколько прививок от гепатита В требуется, чтобы обезопасить себя от заражения? Введение первой прививки от гепатита взрослым и детям не требует соблюдения определенного возраста. Вторая прививка от гепатита В проводится не раньше, чем спустя 31 день после первой. Окончательная — спустя 2 месяца после второй, но не раньше, чем через 4 месяца после первой. Схема вакцинации (прививок) от гепатита В предполагает введение 2, 3 или 4 доз.

Календарь прививок

Календарь прививок в редакции от 2017 г. Фото: deskgram.cc

Вакцинация при гемодиализе

Когда делаются прививки от гепатита В взрослому, получающему гемодиализ, каждый раз вводится двойная доза состава четырехкратно. Важно вакцинацию проводить тогда, когда гемодиализ не получается. В противном случае происходит частичная утрата антител, что обусловлено особенностями процедуры.

В комплексе с соблюдением графика прививок от гепатита В лицам, находящимся на гемодиализе, нужно проводить регулярную ревакцинацию. И бесплатную прививку от гепатита, и платные прививки против гепатита в качестве ревакцинации вводят через 2 месяца после 4 вакцины.

В каком возрасте делают прививку от гепатита А?

Для вакцинации не требуется соблюдение минимального возраста. После первого введения состава ревакцинирующую дозу вводят через 6-18 месяцев, что позволяет приобрести долговременный иммунитет.

Сколько действует прививка от гепатита А и В

По длительности действия вакцины сказать сложно. Врачи рекомендуют ревакцинироваться каждые 15-20 лет, а медицинским работникам — каждые 5 лет.

Мнение экспертов по вопросу вакцинации от гепатита беременных и кормящих

Отвечает Лебедев Михаил Юрьевич

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Михаил Лебедев , ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Михаил Юрьевич Лебедев , ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

«Беременным можно использовать только инактивированные вакцины — вакцины от гепатита В относятся именно к этой группе. Считается, что риск влияния инактивированных вакцин на плод минимален, тем не менее, при беременности вакцинацию против гепатита возможно назначать только если польза иммунизации для матери превосходит возможный (пусть даже минимальный) риск для плода. То есть вакцинация может быть проведена только тогда, когда очень велик риск инфицирования (к примеру — кто-то из близких болен вирусным гепатитом В) и последствия заболевания опаснее предполагаемых последствий воздействия вакцины на организм беременной. В идеале женщине рекомендуется обсудить с врачом возможность вакцинации против гепатита В на этапе планирования беременности. Кормление грудью противопоказанием для вакцинации не является».

Отвечает Кондрахин Андрей Петрович

Клинический фармаколог ФГБУ «ФЦЦПИ» Минздрава России, кандидат медицинских наук.

Кондрахин Андрей Петрович, клинический фармаколог ФГБУ "ФЦЦПИ" Минздрава России, кандидат медицинских наук

Кондрахин Андрей Петрович, клинический фармаколог ФГБУ «ФЦЦПИ» Минздрава России, кандидат медицинских наук

«Гепатит у беременных — это большая группа инфекционных заболеваний с преимущественно повреждением клеток печени (Гепатит А,В,С,D,Е). Вызывают инфекцию вирусы. Выявляют 0,2-3,0 % беременных с данным заболеванием. У половины всех инфицированных беременных женщин отмечается вирусный гепатит В.

Гепатиты вызывают акушерские осложнения, но это характерно только при тяжёлых формах развития течения клинической картины гепатита. Это может приводить к ухудшению течения гестоза, развитие и преждевременное излитие околоплодных вод, родов, по некоторым данным возможно развитие преэклампсии в родах. Негативное влияние инфекция оказывается на плод, который рождается в состоянии гипоксии и плохими показателями по шкале Апгар. Для того, чтобы исключить подобные ситуации рекомендуют в подготовительный период обязательно пройти обследование и сделать прививку от гепатита В. Она делается три раза с интервалом в месяц. Если беременная женщина не прививалась, то она может попасть в группу риска и инфицироваться во время беременности при получении инвазивных методов обследования и лечения (гинекологические осмотры, стоматологические процедуры, лечение ЛОР органов). Вакцинацию проводят в период подготовки к беременности против гепатита А и В и экстренная иммунизация против HAV. Беременным женщинам вакцинацию проводят с осторожностью, только после взвешивания всех возможных осложнений и оценив все риски. После вакцинации остается стойки иммунитет.

От гепатита В нужно прививаться обязательно, считается, что вакцина от гепатита В снижает вероятность заболеть гепатитом С. Данная профилактика позволяет сократить восходящее инфицирования плода на 5-10%. В случаях инфицирования гепатитом В, при виремии (нахождения вируса в крови) свыше 200 тыс. МЕ/мл, назначают антивирусные препараты, а новорожденному проводят иммунизацию.

Если мы рассматриваем период вскармливания, то здесь нужно отметить, что инактивированные и живые вакцины не представляют опасности ни для женщины, ни для ребенка. Вирусы, входящие в состав живых вакцин и реплицирующиеся (размножившиеся) у привитой женщины не проникают в молоко. И во всех случаях врачами оценивается вред или польза от проведения вакцинации во время вскармливания молоком. И обязательное условие, дети, которые вскармливались молоком матерей привитых в это период, должны прививаться согласно календарю прививок.

Существуют методические указания в случаях заболеваниями инфекционными болезнями «МУ 3.3.1.1123 02.3.3.1. Вакцинопрофилактика. Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика».

Побочные реакции и осложнения

Опасна ли прививка от гепатита, и какие осложнения возникнут зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунитета. У многих людей побочные проявления после прививки от гепатита А или Б исчезают спустя несколько дней, не требуя специфической терапии.

Как переносится прививка от гепатита у взрослых (возможные негативные симптомы):

  • повышение температуры;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • слабость мышц;
  • нарушение пищеварительных процессов: несварение, диарея и т.д.;
  • недомогание, нарушение трудоспособности;
  • уплотнение после прививки от гепатита в месте постановки иглы;
  • головная боль по типу мигрени.

Негативные реакции на прививку от гепатита А и В у новорожденных

Негативные симптомы возникают реже, чем у взрослых. В норме никакие изменения в общем состоянии наблюдаться не должны. При высокой чувствительности детского организма после прививки от гепатита А или В (вакцинации) могут наблюдаться следующие негативные проявления:

  • подъем температуры;
  • усиление потоотделения;
  • боль в месте постановки иглы;
  • повышение раздражительности, капризность, беспокойный сон.

Если болит рука от прививки (от гепатита) на протяжении нескольких и более дней, присутствуют иные неестественные симптомы, не проходящие на протяжении длительного времени, нужно срочно посетить врача для выявления их природы. При наличии сильной рвоты, судорожного синдрома, желтухи от прививки от гепатита говорят о развитии инфекционного процесса, этиология которого не имеет связи с вакцинацией.

Самой распространенной побочной реакцией после прививки от гепатита у взрослых, новорожденных и беременных — формирование отечности в области введения иглы. Виной тому — повышенная чувствительность к действующему веществу препарата. Кроме уплотнения возникает гиперемия, отек, боль при пальпации. Обострение симптомов происходит при попадании воды на место укола.

Важно! Нормальная реакция на вакцинацию — это уплотнение, не превышающее 6-7 см, и гиперемия не более 8 см в окружности. После распространения состава в кровоток воспалительная реакция исчезнет. Как правило, это происходит на протяжении до 7 дней.

Делать ли прививку от гепатита А или Б, подскажет только врач. Никто не застрахован от осложнений, которые имеют большую выраженность, чем побочные реакции. Среди негативных последствий, требующих специфической терапии:

  • тяжелая аллергическая реакция организма в виде крапивницы, анафилактического шока, миокардита, артрита;
  • узловатая эритема;
  • значительное повышение общей температуры до максимальных показателей;
  • выраженная мышечная и суставная боль;
  • нарушения неврологического характера.

Чтобы снизить риск развития негативных последствий, рекомендуется соблюдать некоторые правила поствакцинального периода.

Запретные действия после вакцинации

  • Не рекомендуется закрывать место укола пластырем, заматывать бинтом.
  • Можно ли мочить место укола после прививки от гепатита: проводить водные процедуры после введения состава запрещается.
  • Для профилактики ослабления иммунитета после прививки от гепатита А или В не стоит употреблять алкоголь (в противном случае повышается риск развития побочных симптомов — повышения температуры и т.д.).
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери рекомендуется исключить включение в свой рацион новых продуктов и гулять с грудничком после прививки от гепатита.
  • Также стоит отметить, что новорожденному на протяжении недели после прививки против гепатита нельзя давать витамин Д.

Нужно ли делать прививку против гепатита: профилактика и ревакцинация

Нужна ли прививка от гепатита А или В детям, интересуются многие родители. У новорожденных формируется более стойкий иммунитет после прививки от гепатита. Хоть у взрослых заболевание диагностируют реже, чем в детском возрасте, оно протекает тяжелее, чем у грудничков. Поэтому писать отказ от прививок от гепатита нецелесообразно.

симптомы гепатита В

Фото: gepatit1.com

Если анализ крови показал повышение уровня билирубина, прививку от гепатита делать можно. Допустимый для вакцинации уровень вещества определяет врач. Ревакцинация против инфекции обязательна, так как при ее отсутствии защита организма от заболевания считается неполноценной.

Важно! В 85-90% случаев своевременная вакцинация и ревакцинация обеспечивает полную защиту от развития вирусной инфекции в будущем.

Мнения врачей и последствия отказа от вакцинации

Большинство врачей сходятся во мнении, что прививаться необходимо именно в детском возрасте, так как у новорожденных нет защитного механизма, как у взрослых, способствующего легкому течению того или иного заболевания.

Например, вакцинировать грудного ребенка важно уже в первые часы после рождения. Дело в том, что вирусная инфекция может быстро переходить в хроническое течение, обуславливая тем самым развитие злокачественного процесса в печени. Летальный исход при отсутствии ранней вакцинации встречается в 80% случаев.

Никто не застрахован от побочных реакций после введения вакцины. При использовании косметических средств, приема лекарственного препарата или продукта негативные реакции воспринимаются легче, чем после прививания. Однако впадать в панику в случае появления уплотнения в месте прокола или других симптомов не нужно. Это — такая же нормальная реакция организма, как и сыпь после включения в рацион нового продукта или приема медикамента.

Многие родители считают, что раннее прививание «убивает» иммунитет ребенка, но это ошибочное мнение. Хоть вакцинация и не дает гарантии на то, что заболевание не присоединится в будущем, но в таком случае инфекция будет развиваться легче, чем у детей, которые не были привиты по возрасту. Поэтому вводить вакцину против гепатита нужно как взрослым, так и детям. Ведь только так можно снизить риск развития инфекции и возможность присоединения негативных последствий.

2
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.