Природное топливо для мозга – 6 натуральных суперпродуктов

34
Природное топливо для мозга – 6 натуральных суперпродуктов
Фото: doc.by
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Каждый день — так же, как мы заботимся о своем теле, мы должны заботиться о мозге.

Мозг — чрезвычайно сложный орган, поэтому требуется комплексный подход к его здоровью. Что поможет улучшить состояние нашего мозга и поддержать его работу?

Какао

Минерал, которого в нем особенно много, – магний – в этом отношении он один из лучших в мире. Кроме того, какао является богатым источником аминокислот (особенно триптофана и тирозина), фитохимических веществ (таких как анандамид и фенилэтиламин) и большого набора витаминов (в том числе некоторых из группы B), а также минералов.

Какао также очень полезен для здоровья кишечника в качестве пребиотика, содержит внушительное количество антиоксидантов, в основном полифенолы, такие как флавоноиды и теобромин. Одного содержания питательных веществ достаточно, чтобы понять, почему в настоящее время какао тщательно исследуется на предмет его благотворного воздействия на мозг.

Питательные вещества в какао могут положительно влиять на эмоции, что выражается в чувстве покоя и удовлетворенности. Вероятно, за этот эффект ответственны несколько факторов, в том числе способность какао-бобов стимулировать выработку эндорфинов в головном мозге (химические соединения, которые могут снимать боль и улучшать настроение). Какао отличный источник триптофана, предшественника серотонина, а также большой части тирозина, предшественника аминокислоты дофамина.

Львиная грива — гриб интеллекта

Львиная грива использовалась в китайской медицине на протяжении веков, но до сих пор очень популярна как здоровая пища в японской, корейской и индийской кухнях.

Действительно ли львиная грива поддерживает интеллект? В некоторой степени да. Этот замечательный ноотроп содержит множество химических веществ, которые поддерживают работу мозга на многих уровнях: обладают защитным и лечебным эффектом, стимулируют когнитивные процессы и даже поддерживают рост нейронов.

Гриб Львиная грива производит несколько ноотропных соединений, которые улучшают все функции мозга, включая различные когнитивные процессы, интеллект, память, внимание, концентрацию и настроение. Львиная грива также помогает регулировать активность нейромедиаторов в головном мозге, что приводит к более сбалансированному настроению, облегчению депрессии и беспокойства и улучшению качества сна.

Ягоды годжи

Ягоды годжи на протяжении веков прочно присутствовали в китайских традициях как лекарство и кулинарная добавка. Сочные красные продолговатые сухофрукты теперь можно купить во всех магазинах здорового питания, но даже в супермаркетах.

Хотя наука еще не подтвердила их влияние на настроение (то есть способность оптимизировать уровень серотонина), участники 14-дневного исследования после употребления сока ягод годжи заметили улучшения как на неврологическом, так и на психологическом уровне. Другие исследования показывают, что ягоды годжи могут быть полезны для улучшения качества сна, облегчения состояния сильной усталости и стресса.

Тем не менее, ягоды годжи обладают сильным нейропротекторным эффектом и могут даже укрепить умственные способности, память и способность к обучению. Они содержат значительную часть важных аминокислот, витаминов (особенно витамина С), минералов (особенно железа) и целую армию антиоксидантов, которые, по-видимому, оказывают благотворное влияние на здоровье глаз, а также на всю иммунную систему.

Родиола розовая

Родиола розовая, иногда называемая «золотым корнем», с древних времен использовалась в качестве лекарственного растения. Родиола розовая является адаптогеном, то есть помогает организму поддерживать состояние баланса — отсюда и ее широкое применение.

Растение очень популярно не зря — некоторые люди ощущают его положительный эффект практически сразу (другим нужно больше времени для достижения желаемого эффекта). Среди особенно впечатляющих эффектов: повышенная мотивация, обостренная концентрация и способность оставаться «на позитивной волне» в течение длительного времени.

Кроме того, как адаптоген родиола розовая поддерживает восстановление гомеостаза во всем организме. В некоторых отношениях родиола работает как антидепрессант — конечно, без побочных эффектов — потому что она оптимизирует уровень и активность нейромедиаторов, влияющих на настроение (серотонин, дофамин и норадреналин). И наоборот, во время выгорания помогает снизить уровень гормонов стресса, таких как кортизол, который может быть нейротоксичным при высвобождении в чрезмерных количествах.

Ашваганда

Ашваганда, – это растение семейства пасленовых, которое в природе встречается в засушливых регионах Индии, Пакистана, Шри-Ланки и некоторых частях Африки. Корни с активными химическими веществами собирают осенью, затем очищают, сушат и превращают в порошок или настойку. Ашваганда настолько высоко ценится в аюрведической медицине, что его иногда называют «королем Аюрведы».

Растение обладает множеством свойств, благоприятно влияющих на различные аспекты когнитивных процессов. Однако одна из его особенностей выделяется на первый план: это прежде всего успокаивающий адаптоген, укрепляет эндокринную систему за счет поддержки, которую он оказывает щитовидной железе и надпочечникам, они же регулируют работу гормонов (и, следовательно, настроение). Кроме того, ашваганда положительно влияет на нервную систему и может повышать активность ГАМК, главного тормозного нейромедиатора — это еще одно доказательство успокаивающего действия корня.

Некоторые исследования показывают, что ашваганда может влиять на нейрогенез, способность создавать новые клетки мозга.

Китайский лимон

Китайский лимон естественным образом растет в России, северном Китае, Японии и на Корейском полуострове, а его самые крупные урожаи находятся в Южной Корее и Китае. Это вьющееся растение, которое дает темно-красные съедобные ягоды, их собирают, сушат и растирают в мелкий порошок. В России и различных регионах Азии его используют как пряность и как средство от множества различных недугов. Цитрусовые ценятся в традиционной китайской медицине, а в Непале и других частях мира они считаются суперпродуктом.

Плоды лимонника в основном используются для борьбы с бессонницей, помогают успокоить тревогу и беспокойство, а также поддерживают сон — как его продолжительность, так и качество.

Активный ингредиент лимонника укрепляет память (в некоторых случаях наблюдается даже обращение вспять нарушения памяти), поскольку он помогает регулировать уровень ацетилхолина. Кроме того, плоды цитрусовых поддерживают синтез аденозинтрифосфата (АТФ) – основного энергоносителя в клетках.

Статьи по теме
Питание для мозга
Правильное питание
Питание для мозга
3
Польза какао для организма
Натуральные продукты
Польза какао для организма
10
Таблетки для улучшения работы мозга
Лекарства, витамины, БАДы
Таблетки для улучшения работы мозга
4
Фитнес для мозга
Здоровый образ жизни
Фитнес для мозга
1
Почему не следует отказываться от шоколада?
Новости медицины и фармацевтики
Почему не следует отказываться от шоколада?
3
Пятна на локтях
Болезни и лечение
Пятна на локтях
38
Сон сжигает калории
Познавательное
Сон сжигает калории
0
По теме из справочника
КАЛЕНДУЛА ДН
Гомеопатия
10
Фуцидин Г
Дерматологические препараты
7
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
19
ПАУЭРКОРТ
Дерматологические препараты
10
Браунодин Б. Браун
Антисептики и дезинфицирующие препараты
5
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
21
Целестодерм-В с Гарамицином
Дерматологические препараты
1
Эутирокс
Гормональные лекарственные препараты
8
Обсудить Содержание
Выбор редакции