Природное топливо для мозга — 6 натуральных суперпродуктов

130
Природное топливо для мозга — 6 натуральных суперпродуктов
Фото: doc.by
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Каждый день — так же, как мы заботимся о своем теле, мы должны заботиться о мозге.

Мозг — чрезвычайно сложный орган, поэтому требуется комплексный подход к его здоровью. Что поможет улучшить состояние нашего мозга и поддержать его работу?

Какао

Минерал, которого в нем особенно много, — магний — в этом отношении он один из лучших в мире. Кроме того, какао является богатым источником аминокислот (особенно триптофана и тирозина), фитохимических веществ (таких как анандамид и фенилэтиламин) и большого набора витаминов (в том числе некоторых из группы B), а также минералов.

Какао также очень полезен для здоровья кишечника в качестве пребиотика, содержит внушительное количество антиоксидантов, в основном полифенолы, такие как флавоноиды и теобромин. Одного содержания питательных веществ достаточно, чтобы понять, почему в настоящее время какао тщательно исследуется на предмет его благотворного воздействия на мозг.

Питательные вещества в какао могут положительно влиять на эмоции, что выражается в чувстве покоя и удовлетворенности. Вероятно, за этот эффект ответственны несколько факторов, в том числе способность какао-бобов стимулировать выработку эндорфинов в головном мозге (химические соединения, которые могут снимать боль и улучшать настроение). Какао отличный источник триптофана, предшественника серотонина, а также большой части тирозина, предшественника аминокислоты дофамина.

Львиная грива — гриб интеллекта

Львиная грива использовалась в китайской медицине на протяжении веков, но до сих пор очень популярна как здоровая пища в японской, корейской и индийской кухнях.

Действительно ли львиная грива поддерживает интеллект? В некоторой степени да. Этот замечательный ноотроп содержит множество химических веществ, которые поддерживают работу мозга на многих уровнях: обладают защитным и лечебным эффектом, стимулируют когнитивные процессы и даже поддерживают рост нейронов.

Гриб Львиная грива производит несколько ноотропных соединений, которые улучшают все функции мозга, включая различные когнитивные процессы, интеллект, память, внимание, концентрацию и настроение. Львиная грива также помогает регулировать активность нейромедиаторов в головном мозге, что приводит к более сбалансированному настроению, облегчению депрессии и беспокойства и улучшению качества сна.

Ягоды годжи

Ягоды годжи на протяжении веков прочно присутствовали в китайских традициях как лекарство и кулинарная добавка. Сочные красные продолговатые сухофрукты теперь можно купить во всех магазинах здорового питания, но даже в супермаркетах.

Хотя наука еще не подтвердила их влияние на настроение (то есть способность оптимизировать уровень серотонина), участники 14-дневного исследования после употребления сока ягод годжи заметили улучшения как на неврологическом, так и на психологическом уровне. Другие исследования показывают, что ягоды годжи могут быть полезны для улучшения качества сна, облегчения состояния сильной усталости и стресса.

Тем не менее, ягоды годжи обладают сильным нейропротекторным эффектом и могут даже укрепить умственные способности, память и способность к обучению. Они содержат значительную часть важных аминокислот, витаминов (особенно витамина С), минералов (особенно железа) и целую армию антиоксидантов, которые, по-видимому, оказывают благотворное влияние на здоровье глаз, а также на всю иммунную систему.

Родиола розовая

Родиола розовая, иногда называемая «золотым корнем», с древних времен использовалась в качестве лекарственного растения. Родиола розовая является адаптогеном, то есть помогает организму поддерживать состояние баланса — отсюда и ее широкое применение.

Растение очень популярно не зря — некоторые люди ощущают его положительный эффект практически сразу (другим нужно больше времени для достижения желаемого эффекта). Среди особенно впечатляющих эффектов: повышенная мотивация, обостренная концентрация и способность оставаться «на позитивной волне» в течение длительного времени.

Кроме того, как адаптоген родиола розовая поддерживает восстановление гомеостаза во всем организме. В некоторых отношениях родиола работает как антидепрессант — конечно, без побочных эффектов — потому что она оптимизирует уровень и активность нейромедиаторов, влияющих на настроение (серотонин, дофамин и норадреналин). И наоборот, во время выгорания помогает снизить уровень гормонов стресса, таких как кортизол, который может быть нейротоксичным при высвобождении в чрезмерных количествах.

Ашваганда

Ашваганда, — это растение семейства пасленовых, которое в природе встречается в засушливых регионах Индии, Пакистана, Шри-Ланки и некоторых частях Африки. Корни с активными химическими веществами собирают осенью, затем очищают, сушат и превращают в порошок или настойку. Ашваганда настолько высоко ценится в аюрведической медицине, что его иногда называют «королем Аюрведы».

Растение обладает множеством свойств, благоприятно влияющих на различные аспекты когнитивных процессов. Однако одна из его особенностей выделяется на первый план: это прежде всего успокаивающий адаптоген, укрепляет эндокринную систему за счет поддержки, которую он оказывает щитовидной железе и надпочечникам, они же регулируют работу гормонов (и, следовательно, настроение). Кроме того, ашваганда положительно влияет на нервную систему и может повышать активность ГАМК, главного тормозного нейромедиатора — это еще одно доказательство успокаивающего действия корня.

Некоторые исследования показывают, что ашваганда может влиять на нейрогенез, способность создавать новые клетки мозга.

Китайский лимон

Китайский лимон естественным образом растет в России, северном Китае, Японии и на Корейском полуострове, а его самые крупные урожаи находятся в Южной Корее и Китае. Это вьющееся растение, которое дает темно-красные съедобные ягоды, их собирают, сушат и растирают в мелкий порошок. В России и различных регионах Азии его используют как пряность и как средство от множества различных недугов. Цитрусовые ценятся в традиционной китайской медицине, а в Непале и других частях мира они считаются суперпродуктом.

Плоды лимонника в основном используются для борьбы с бессонницей, помогают успокоить тревогу и беспокойство, а также поддерживают сон — как его продолжительность, так и качество.

Активный ингредиент лимонника укрепляет память (в некоторых случаях наблюдается даже обращение вспять нарушения памяти), поскольку он помогает регулировать уровень ацетилхолина. Кроме того, плоды цитрусовых поддерживают синтез аденозинтрифосфата (АТФ) — основного энергоносителя в клетках.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
Ноотропы — пища для головы
Лекарства, витамины, БАДы
Ноотропы — пища для головы
22
Польза какао для организма
Натуральные продукты
Польза какао для организма
44
Глицин — аминокислота для мозга
Лекарства, витамины, БАДы
Глицин — аминокислота для мозга
284
Таблетки для улучшения работы мозга
Лекарства, витамины, БАДы
Таблетки для улучшения работы мозга
74
Фитнес для мозга
Здоровый образ жизни
Фитнес для мозга
24
По теме из справочника
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
360
КАЛЕНДУЛА ДН
Гомеопатия
373
Глицин D3
Витаминные добавки
455
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
124
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
161
Ларипронт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
173