|

Противовирусные препараты: на основе интерферона, против герпеса и аденовирусов

Противовирусные препараты: на основе интерферона, против герпеса и аденовирусов
Какой противовирусный препарат принимать. Фото: cr.linkedin.com

Противовирусные препараты – большая группа разнообразных лекарственных средств для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Вирусы и бактерии, разносящие их, постоянно курсируют вокруг человека. Такие разные болезни, как герпес, грипп или ВИЧ — все являются вирусными заболеваниями. И несмотря на силу воздействия, высокую скорость распространения, инфекционные заболевания до сих пор не имеют универсального лекарственного средства. Более того, первый препарат в этом сегменте был только во второй половине ХХ века.

Прежде, чем перейти к обзору лекарств, способных противостоять вирусам, сразу выделим общие моменты в лечении вирусных заболеваний:

  • Препараты на основе интерферона помогут только на начальной стадии – принимать при первых симптомах;
  • Если заболевание протекает в сопровождении гнойных выделений из носа, желто-белым налетом на миндалинах и т.п., противовирусные лекарства малоэффективны. Это следствия работы бактерий, которых убить могут только антибиотики;
  • При лечении вирусных заболеваний стоит также заботиться о микрофлоре ЖКТ, где обитают иммуноклетки организма;
  • На ранних стадиях протекания вирусных заболеваний прием антибиотиков может вызвать осложнение болезни вплоть до пневмонии.

Для лечения вирусов требуется комплексный подход. Сегодня разработано большое количество медикаментов. Российские медики могут и используют большой круг лекарственных препаратов, разработанных отечественной фармацевтикой.

  • Ремантадин – помогает на ранних стадиях (в первые часы заражения) гриппа от вируса типа А: по 0,1 г 3 р/д после еды (1 день), по 0,1 г 2 р/д (2 и 3й день), 0,1 г 1 р/д (4-й день).
  • Озельтамивир (тамифлю) – показан при заражении гриппом вируса типа А и В. Принимать его следует по 0,075 г 2 р/д в течение 5 дней.

Противовирусные на основе интерферона

Стимулирование естественной выработки интерферона приводит к поднятию иммунитета и началу самостоятельной борьбы организма с вирусом.

  • Арбидол – иммуномодулирующее малотоксичное, хорошо помогающее при заражении вирусом гриппа А и В средство. Его назначают по 0,2 г 3 – 4 р/д до еды курсом в 3 – 5 дней. Не рассматривается ВОЗ как перспективный противовирусный медикамент.
  • Амиксин – работает на уничтожение внушительного списка вирусов. Для взрослых показана дозировка 0,125 г 1 р/д после еды в течение 2-х дней, в следующие дни (но не более 6 дней) – по 0,125 г через сутки.
  • Неовир – препарат, эффективно борющийся с инфекцией парамиксовируса, герпесвируса, риновируса, РС-вируса. Рекомендовано от 1 инъекции в мышцу по 2 мл 12,5%-раствора до 4 уколов с интервалом в 48 часов.
  • Циклоферон – низкомолекулярный иммуномодулятор. Справляется с гриппом в его начальной стадии: в 1-й день принимать 4 таблетки однократно, во 2, 4 и 6-й дни – по 2 таблетки (по 0,15 г) 1 раз в день перед едой. Параллельно рекомендуется наносить на области воспаления 5 % мазь циклоферона.
  • Интерферон-альфа – иммуностимулирующее средство, успешно справляется с вирусами на начальной стадии и с инфекционными заражениями средней тяжести. Закапывается в нос по 5 капель более 5 р/д. Также раствор медикамента можно использовать в качестве ингаляции 2 р/д (2-3 дня) – данный тип лечения опять же поможет лишь на ранних стадиях.
  • Влажные ингаляции с содержанием соды и бронхолитиков для снятия бронхоспазма и выведения мокроты. Ингаляции проводят по 15 минут 2 р/д в течение 4 дней. В случае острого ринита показаны: 2-5% раствор эфендрина, 0,1% эмульсии санорина, нафтизина и галазолина.

Противовирусные препараты от герпеса

Ключ решения данной проблемы – действия на устранение причины воспаления: захват и уничтожение вируса. Осуществляются при помощи препаратов:

С герпесом может помочь справиться ацикловир 200 мг 5 р/д курсом на неделю или амиксин по 0,125 г 1 р/д через сутки (10 таблеток на курс). Если высыпания единичные – обрабатывать амиксином и 5%-ным кремом зовиракс.

При распространении возбудителя по организму через кровь и лимфу, а также через заражение слизистых, врачи советуют введение лекарства от вируса ацикловира в мышцу 15-30 мг/кг 1 р/д (суточная дозировка вводится в 3 приема – через 8 часов) курсом от 10 дней, а также препаратов интерферона.

Помимо введения иммуностимуляторов, также можно обрабатывать очаги воспаления противовирусными кремами и мазями.

Противовирусные при аденовирусе

Инфекции семейства аденовируса поражают слизистые организма, особенно самых чувствительных частей тела: глаз, носа, мочеполовой системы. Принцип лечения такой же, как и с остальными противовирусными: чем раньше начнут приниматься меры по уничтожению возбудителя, тем меньше дискомфорта придется пережить больному.

Эффективным лечением в данном случае будет: укол 6 мл в мышцу иммуноглобулина и в вену 5% раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы, подача увлажненного кислорода через носовые катетеры, курс витаминов. Аденовирусные инфекции сопровождаются тяжелыми болями в животе. Чтобы их снять, а также укрепить иммунитет рекомендуется параллельно с медикаментами принимать противовирусный сбор.

При глазной инфекции в них тоже закапывается иммуноглобулин. Также показан 2%-раствор борной кислоты, 20–30% раствор альбуцида, а на края век закладывать 0,25–0,5% мазь теброфен.

При ларинготрахеобронхите в острой стадии со стенозом гортани назначаются уколы лекарства против вируса в мышцу литической смеси: 2,5% раствор аминазина в сочетании с 1% раствором димедрола и 0,5% раствором новокаина. Параллельно принимается преднизолон с минимальной дозы в 15–20 мг и постепенным увеличением. Внимание: курс гормональной терапии должен составлять не более 5–7 дней и проводиться под строгим наблюдением врача.

При обострениях

При осложнениях необходимо обратиться к группе противовирусные препаратов на основе гама-глобулина: он вводится в мышцу по 2-5 мл с интервалом в 8-10 часов. Детям: 0,15-0,2 мл на 1 кг веса ребенка в сутки. Инъекция вводится до наступления выраженных улучшений состояния больного.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
0
0