Применение и виды антиэмболических чулок

Применение и виды антиэмболических чулок Чулки антиэмболические, купленные в аптеке, позволяют восстановить нарушенное кровообращение. Они предупреждают образование кровяных сгустков. Указанные товары можно надевать в период ожидания малыша для профилактики тромбоэмболии.

Что такое антиэмболические чулки?

Антиэмболические чулки необходимы для нормального выполнения операции. Они помогают создать равномерное давление на конечности, избежать следующих нежелательных последствий:

  • смерть больного из-за закупорки сосудов кровяным сгустком;
  • отмирание прилегающих тканей.
Согласно статистике, кровяные сгустки образуются преимущественно именно в районе конечностей. Это обусловлено особенностями структуры венозной системы.

Чулки антиэмболические.jpg

Показания и противопоказания к использованию

Чулки антиэмболические имеют разнообразные классы компрессии.

Приспособления первого компрессионного класса потребуются в перечисленных ниже случаях:

  • после рождения ребёнка;
  • при оперативном вмешательстве;
  • при пребывании в палате интенсивной терапии;
  • при долгом нахождении в неподвижном положении из-за травмы.
Белье второго класса компрессии можно носить в целях профилактики при высоком риске тромбообразования. Их применение показано и при варикозе, появлении варикозных узлов.

Варикозная болезнь развивается в силу разнообразных причин:

  • наследственная предрасположенность;
  • продолжительный приём лекарств, в которых присутствуют гормоны;
  • малоподвижный образ жизни;
  • выполнение тяжёлой физической работы;
  • наличие лишнего веса при беременности;
  • гормональный дисбаланс.
При варикозе происходит деформация венозных стенок, которые утрачивают эластичность. В итоге нарушается кровоток, возникает застой крови. На начальных стадиях варикоз нередко протекает бессимптомно. На поздней стадии недуга возникают серьёзные осложнения. На фоне ухудшения проницаемости стенок сосудов и нарушении кровоснабжения поражённых вен образуются тромбы, перекрывающие сосудистый просвет.

Одним из наиболее опасных осложнений варикозной болезни является тромбофлебит. Из-за ухудшения кровоснабжения тканей может произойти омертвение отдельных участков ног, формирование трофических язв. На этой стадии заметно снижается двигательная активность больного, ухудшается качество жизни. Длительность заживления трофических язв может составлять 3-4 месяца.Трикотаж третьего компрессионного класса надо носить при венозной недостаточности, тромбофлебите вен, протекающем в хронической форме. Подобное белье надевают и для реабилитации после оперативного вмешательства.

Чулки антиэмболические.jpg

Существуют определённые противопоказания к применению антиэмболических приспособлений:
  
  • наличие гнойных ран;
  • аллергия на ткань, из которой произведено белье;
  • наличие облитерирующих патологий артерий.

Отличие антиэмболических чулок от компрессионных

Антиэмболические чулки и компрессионные - в чём разница между ними? В отличие от компрессионных, антиэмболические изделия не предназначены для регулярного ношения. Ими нужно пользоваться во время проведения хирургического вмешательства на сосудах, при родах, для ускорения процесса реабилитации после серьёзных травм.

Для профилактики - зачем и как носить

В отдельных случаях пользуются профилактическим трикотажем, предназначенным для предупреждения возникновения патологий венозной системы. Степень его компрессии составляет 15 мм рт. ст. Профилактическим антиэмболическим трикотажем можно пользоваться при возникновении дискомфорта в ногах в вечернее время суток.

Чулки для беременных - зачем нужны

В период ожидания ребёнка усиливается нагрузка на вены. В отдельных случаях при беременности повышается свёртываемость крови, что провоцирует развития варикоза. Будущим мамам стоит обратить внимание на бельё 1 или 2 класса компрессии.

Изделия второго класса следует носить при наличии приведённых ниже показаний:
  
  • отёчность ног;
  • появление сосудистых звёздочек в области конечностей;
  • предрасположенность к или тромбозу;
  • появление судорог в области икроножных мышц.
Чулки улучшают циркуляцию крови в конечностях. Они повышают скорость транспортировки полезных веществ и кислорода к тканям организма.

Чулки антиэмболические.jpg

Как выбрать - по каким критериям, как размер подобрать?

Чулки антиэмболические имеют разные размеры. Перед приобретением товара надо изучить размерную таблицу, предоставленную производителям.

При расчёте правильного размера белья необходимо ориентировать на приведённые ниже параметры:

  • величина окружности икр;
  • длина ноги;
  • показатель окружности лодыжек.
Степень компрессии антиэмболических чулок для родов или предотвращения тромбоэмболии определяется врачом. Не стоит рассчитывать на профессионализм сотрудника ортопедического салона. Таблица размеров антиэмболических чулок представлена на сайтах соответствующих сайтах производителей.

Как надевать и сколько можно носить?

Чулки следует надевать положении лежа. Их можно надевать, как самостоятельно, так и при помощи особого приспособления. Нужно медленно собрать чулок от верха к мыску. После этого их аккуратно натягивают на ногу, равномерно распределяя его по всей длине конечности.

Белье, имеющее высокую степень компрессии, нужно надевать при помощи глайдера.

В продаже можно найти и спреи и гели для лёгкого надевания белья. Эти косметические средства помогают добиться скользящего эффекта.Спрей с эффектом скольжения ERGOFORMA обеспечивает деликатное соприкосновение тканевого материала с кожей. В нём присутствует аллантоин, устраняющий зуд и обладающий смягчающими свойствами. Мочевина и сорбитол увлажняют кожу, а конский каштан нормализует микроциркуляцию крови, снимает отёчность, устраняет чувство усталости. Спрей удобен в эксплуатации и экономично расходуется.Под трикотаж можно наносить медикаменты местного действия. Это не отражается на его свойствах.

К примеру, Венан Омега 3 уменьшает тяжесть в ногах, придаёт ощущение лёгкости. В геле имеются ингредиенты исключительно натурального происхождения:

  • кислоты Омега-3;
  • ментол;
  • витамин Е;
  • масло, полученное из мяты;
  • предварительно очищенная вода.
Жирные кислоты способствуют улучшению питания клеток. Витамин Е выступает в роли природного антиоксиданта, повышающего прочность сосудистых стенок. Венан Омега 3 более эффективен по сравнению с большинством аналогов. Лекарство отлично впитывается. В состав "Венан Омега 3" не входят консерванты. Средство не вызывает побочных реакций. Препарат наносят на проблемные зоны дважды в день плавными массирующими движениями. Единственное противопоказание к использованию лекарства- индивидуальная чувствительность к его компонентам.

Особенности ухода

Дома самостоятельно рекомендуется стирать чулки в стиральной машине или вручную. При стирке применяются бережные моющие средства. Белье не теряет форму при отжиме. Его не следует гладить или сушить на батарее. При стирке не рекомендуется применять стиральные порошки с отбеливающим эффектом. 

Как выбрать антиэмболические чулки?

Многие пациенты отдают предпочтение белью, изготовленному немецкой фирмой Venoteks. Продукция компании изготавливается по стандарту EN ISO 13485. Изделия немецкой фирмы соответствуют российским стандартам. Чулки белые антиэмболические VENOTEKS THROMBO18 1A212 подходят для ношения людьми с избыточной массой тела. Они сделаны из гипоаллергенной ткани.

Антиэмболические чулки Medi thrombexin 18 имеют удобную застёжку на талии. Их рекомендуется носить при повышенной предрасположенности к тромбоэмболии. Medi thrombexin 18 способны выдержать машинную стирку. Они отличаются привлекательным дизайном. В составе соответствующей продукции не содержится латекс. Материал Medi thrombexin 18 производится по особой технологии. Поэтому белье равномерно тянется во всех направлениях.

Чулки Ergoforma антиэмболические оснащены эластичной и плотной резинкой. Они изготавливаются из полиамида и эластана. Чулки предназначены для применения людьми, которые длительное время пребывают в неподвижном положении. Производитель Эргоформа изготавливает как профилактический, так и лечебный трикотаж.

Релаксан чулки антиэмболические активно применяют для профилактики развития тромбоэмболии в послеродовом периоде. Подобное белье используется и при предрасположенности к варикозу.

В составе чулок Sigvaris присутствует 74 % полиамида и 26 % эластана. В них имеется специальное отверстие, предназначенное для предупреждения грибковой инфекции. Антиэмболический трикотаж препятствует возникновению тромбоэмболии лёгких. Его следует применять при продолжительном соблюдении постельного режима.

Антиэмболический трикотаж от фирмы Orto используется для профилактики и лечения различных патологий вен. В продаже можно найти как плотные изделия с мультифиброй, так и полупрозрачные чулки и гольфы. Продукция фирмы Орто представлена в различных цветовых решениях. Это повышает привлекательность соответствующих товаров в глазах покупателей. Продукция компании Orto способна создавать лёгкое, среднее или более выраженное давление на конечности.

Чулки антиэмболические Интекс нормализуют кровообращение при проведении оперативного вмешательства. Благодаря особому качеству нити их используют во время реабилитационного периода после операции. Компрессия сохраняется даже после нескольких стирок.

Чулки Элеганс антиэмболические запрещается применять пациентам, у которых были обнаружены: дерматит, панникулит.

Чулки антиэмболические Клинса имеют специальные отверстие, расположенные под пальцами. Они улучшают кровообращение в районе конечностей. Клинса легко надевается, не образуя складок.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.