Причины подросткового акне. Как избавиться от прыщей на лице подростку?

Причины подросткового акне. Как избавиться от прыщей на лице подростку? В подростковом возрасте молодые люди нередко страдают от такой проблемы, как прыщи. Причины высыпаний могут быть различными и важно знать, как можно быстро с ними справиться. Лечение подросткового акне проводится с применением лекарственных средств, народных рецептов, специального питания и косметологических процедур.

Причины возникновения прыщей

Перед тем, как определить, как избавиться от прыщей подростку, необходимо выяснить спровоцировавшие их причины. Часто высыпания образуются как результат внутренних сбоев, возникающих по следующим причинам:

  • изменение гормонального фона организма;
  • не соблюдение гигиенических правил по уходу за телом;
  • использование неправильно подобранной косметики и средств по уходу за кожей;
  • неполноценное и нерациональное питание;
  • слишком жирная кожа;
  • частые стрессы и эмоциональное перенапряжение;
  • недостаток витаминов в организме.
В некоторых случаях прыщи в подростковом возрасте на коже могут появляться после приема лекарственных препаратов в течение длительного времени. В ситуации, когда родители мучились от акне в юности, то высока вероятность, что с такой проблемой столкнуться и дети. В отдельных ситуациях причиной высыпаний может становиться демодекоз кожи, то есть деятельность клеща, с которым необходимо бороться медикаментозными средствами.

Степени проявления

У некоторых подростков на коже появляется всего несколько мелких прыщей, которые меняют дислокацию и не причиняют сильного дискомфорта. Однако, такие ситуации встречаются не так часто, и для многих молодых людей акне становится настоящей проблемой. При внутренних нарушениях такая патология может подразделяться на несколько стадий:

  • появление на кожных покровах открытых и закрытых угрей, количество которых не превышает 10 штук;
  • повышение числа прыщей до 40 штук, их воспаление и скопление в них гнойного экссудата;
  • рубцевание тканей в зоне некоторых высыпаний и гнойников крупного размера;
  • увеличение площади поражения, появление кистозных образований и кровоточивость прыщей.
При наличии внутренних серьезных проблем, которые сопровождаются сильными высыпаниями, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Интересный факт: На земле существуют места, где население никогда не сталкивалось с такой проблемой, как прыщи. Это объясняется тем, что они не потребляют сахар и не подвергают продукты никакой обработке.

Локализация высыпаний

Чаще всего появляются подростковые прыщи на лице, но при серьезных нарушениях внутри организма возможна локализация высыпаний на теле. Акне может возникать на носу, щеках и подбородке по причине резкого изменения уровня гормонов либо при отклонениях в функционировании желез внутренней секреции.

Подростковые прыщи у мальчиков

Подростковые прыщи у мальчиков чаще всего представлены акне, которое сопровождается появлением воспаленных узлов, со временем сменяющихся шрамами. Медицинская практика показывает, что чаще всего такая осложненное акне отмечается на лице в зоне лба и челюсти. При возникновении подростковых прыщей у мальчиков, чем лечить зависит от площади поражения и причины высыпаний на коже.

При выраженном дисбалансе витамина А в организме юноши возможна локализация высыпаний на груди. В том случае, если молодой человек при наличии хронических патологий кишечника злоупотребляет вредными продуктами, то юношеские прыщи покрывают щеки и область носогубного треугольника.

Прыщи у подростка-девочки

У девушек причина акне чаще всего кроется в резком скачке уровня гормонов в организме. Местом их локализации становится область подбородка, лба и носа. В том случае, если подростковые прыщи у девушек появились на всем лице либо сгруппировались по крыльям носа в направлении скул, то высока вероятность сбоев в функционировании сальных желез по причине использования некачественной косметики.

Интересный факт: Прыщи никогда не появляются на стопах и ладонях. Это связано с тем, что здесь отсутствуют сальные железы.

Как избавиться от прыщей на лице подростку - основные методы

средства от прыщей на лице для подростков.jpg

При борьбе с прыщами у подростков основной акцент делается на коррекцию питания, применение внутренних и местных лекарственных средств и проведение косметических процедур по очистке кожи.

Специальные диеты при акне

При подростковых прыщах на лице придется отказаться от вредной пищи, то есть жареной картошки, газировки, соков из пакетов и гамбургеров. Уже через неделю можно заметить некоторые положительные результаты, но для полного восстановления кишечника понадобится более месяца. Рацион необходимо наполнить свежими овощами, кисломолочными продуктами и нежирным белком.

Интересный факт: Прыщи могут появляться при употреблении в пищу продуктов с высоким гипогликемическим индексом и молочных блюд.

Косметологические процедуры

В том случае, если причина акне кроется во внутренних сбоях организма, то проведение косметологических процедур не принесет особого эффекта. Различные средства по уходу за кожей также эффективны лишь в том случае, если отсутствуют проблемы со здоровьем. В качестве дополнительного лечения к основной терапии можно пользоваться такими косметическими процедурами, как криомассаж, лазерное лечение, дарсонвализация и механическая чистка кожи.

Медикаментозное лечение акне у подростков

При обильной угревой сыпи на коже в юном возрасте назначается применение аптечных средств. При изменении гормонального фона и проблемах в работе пищеварительной системы чаще всего показан прием препаратов в форме таблеток. В большинстве случаях справиться с высыпаниями на разных участках тела удается с помощью медикаментов местного действия. Для этой цели рекомендуется использовать мази, крема, настойки и растворы после консультации со специалистом.

Чем лечить прыщи на лице у подростков

Определить, как избавиться от прыщей на лице подростку, может лишь опытный специалист. Для устранения высыпания на коже врач может назначать гормональные препараты, антибиотики, витамины и ретиноиды.

Аптечные средства

При высыпаниях на лице рекомендуется использовать препараты, обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом. Врачи рекомендуются использовать для этой цели следующие средства от прыщей на лице для подростков:

Средства обладают подсушивающим действием и помогают быстро справиться с обильными высыпаниями на лице.

Таблетки от прыщей на лице у подростков

При прыщах на лице у подростков принимать лекарственные препараты разрешается лишь по назначению врача. На процесс выработки кожного сала влияют ретиноиды, но их прием может сопровождаться развитием нежелательных эффектов. Для устранения прыщей могут назначаться следующие средства от прыщей для подростков:

Подростковая косметика по уходу за кожей

В юном возрасте важно научиться правильно ухаживать за своей кожей с применением различных косметических средств. Каждый день следует умываться и таким образом избавляться от омертвевших клеток эпидермиса. Кроме этого, разрешается применение антибактериальных средств от подростковых прыщей, оказывающих воздействие на функционирование сальных желез.

Для борьбы с акне можно использоваться такие крема, как Акнестоп, Базирон и Скинорен. Кроме этого, для очистки лица рекомендуется приобрести тоники или лосьоны Пропеллер, а также гели с АНА-кислотами, например, Clean&Clear и Garnier.

К какому врачу обращаться

В том случае, если у молодых людей появляются угри крупных размеров, после которых остаются впадины и локальные покраснения, то необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Дело в том, что косметолог не сможет справиться с такой проблемой, поскольку необходима квалифицированная медицинская помощь. Врач проведет обследование и по их результатам при необходимости направит пациента к более узким специалистам.

Народные средства от подростковых прыщей

Для лечения прыщей у подростков нетрадиционная медицина предлагает применять отвары и настои таких целебных растений, как чистотел, ромашка, зверобой и алоэ.

Болтушка от прыщей

Для приготовления болтушки необходимо смешать 50 мл 90% спирта, 5 мл салициловой кислоты, 50 мл борной кислоты и таблетку левомицетина. Образовавшейся смесью необходимо протирать лицо перед отходом ко сну.

Настой алоэ

Необходимо измельчить 5 листьев алоэ, залить их стаканом кипятка и оставить на 20 минут. Настоем алоэ следует протирать кожу утром и вечером.

Лосьон из календулы и ромашки

Необходимо соединить в равных пропорциях цветки ромашки и календулы, и 20 граммов такого сырья залить стаканом кипятка. Через 30 мин смесь нужно процедить, развести в ней 2 таблетки аспирина и применять для обработки очищенной кожи перед сном.

Масло зверобоя

Следует 100 граммов зверобоя залить 500 мл подсолнечного масла и оставить на 3 недели. Таким народным средством рекомендуется смазывать воспаленные участки кожи после умывания перед отходом ко сну.

Маска с чистотелом

Для маски нужно 20 грамм чистотела залить 500 мл горячей воды и оставить на сутки. В 200 мл образовавшегося раствора нужно добавить 10 мл меда и белок яйца. Маску нужно распределить по лицу и оставить на 10 минут.

Что нельзя делать с прыщами в подростковом возрасте

Важно не только знать, как избавиться от подростковых прыщей, но и что не разрешается делать при таких высыпаниях. Многие молодые люди при появлении акне начинают выдавливать черные точки. Это еще больше усугубляет ситуацию, поскольку инфекция проникает в расковырянные угри и распространяется по всему организму.

Нередко подростки и их родители при появлении прыщей не обращают на них внимания и не задумываются над тем, как от них избавиться. Из-за такого халатного отношения в последующем парням и девушкам приходится различными средствами сражаться с акне в том возрасте, когда, по идее, их не должно уже быть. При обильных высыпаниях не разрешается умываться горячей водой, что может нарушить работу сальных желез.

Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.