Препараты для похудения: польза и вред, возможные противопоказания

Препараты для похудения: польза и вред, возможные противопоказания

Лучшие методики для избавления от лишних килограммов – правильное питание, то есть диета, и регулярная физическая активность. Однако при некоторых заболеваниях запрещается ограничивать себя в питании и нагружать организм упражнениями. В таких случаях на помощь придут специальные добавки, которые быстро сжигают жир и способствуют снижению веса.

В чем польза правильного питания и спорта для похудения, преимущества перед синтетическими добавками

Каждая женщина (девушка) хочет выглядеть привлекательно, но не все знают, как привести в форму свое тело. За основу снижения веса взято правильное питание, а если его соблюдать в комплексе с дозированными физическими нагрузками, можно достичь желаемого результата за достаточно короткий срок.

Правильное питание, как метод похудения

Снизить вес и избавиться от лишних килограммов можно, соблюдая правильное питание, которое имеет несколько принципов.

  • Первый принцип – это прием пищи, которая заряжает организм энергией. Для хорошего самочувствия и упорных тренировок это важно, поэтому объем энергии, которая поступает в организм, должна соответствовать расходуемой энергии. Для контроля объема килокалорий важно поддержание правильного и постоянного соотношения между составляющими продуктами, а именно, 50-20-30, где 50% — это углеводы, 20% — белки, 30% — жиры.
  • Второй принцип – правило 25-50-25. Такого принципа нужно придерживаться людям, которые стремятся к похудению. При этом происходит регуляция веса за счет контроля потребления пищи на завтрак, обед, ужин. По правилу 25-50-25 калорийность в объеме 25% приходится на завтрак, 50% — на обед, 25% — на ужин.
  • Третий принцип – обязательное употребление пищи на завтрак. Это позволит насытить организм в утреннее время и избежать переедания в обед. При регулярном пренебрежении завтраком происходит замедление обменных процессов, упадок энергии.

Препараты для похудения.jpg

Интересный факт — посещая магазин на голодный желудок, человек покупает больше вредных для организма продуктов, чем, в сытом состоянии.

Чем полезна физическая активность для снижения веса

Для похудения большинство спортивных тренеров рекомендуют проведение кардиотренировок. Таковые способствуют не только укреплению сердца и подтягиванию мышц, но и снижению веса. Чтобы тренировка дала максимальные результаты, нужно проводить ее правильно:

  1. На физические нагрузки отводить не менее 40-50 минут. Во время тренировки в первые 15-20 минут организм черпает энергию из мышц и печени. Расходуются жировые запасы, начиная с 20 минуты проведения упражнений. Однако увеличивать время тренировки до 60 минут и более не рекомендуется. В это время вместо жира организм растрачивает мышечные ткани, что не самым лучшим образом сказывается на их здоровье.
  2. Правильно чередовать физическую активность и отдых. Если общее состояние быстро восстанавливается после кардионагрузки, тренировки можно проводить ежедневно. В остальных случаях количество посещений спортзала в неделю определяет тренер.
  3. Важно контролировать пульс. Высокая нагрузка для быстрого сжигания жиров не нужна. Например, при быстром беге тренируется сердечная мышца и выносливость, но в таком случае может не хватить сил до достижения фазы жиросжигания.
  4. Перед физическими упражнениями нужно насытить организм полезными веществами. Не рекомендуются кардиотренировки на голодный желудок. Перед занятием нужно съесть какой-либо легкий продукт со сложными углеводами и белками. Для сжигания жира и снижения веса можно заниматься бегом, любым подвижным видом спорта (велоспортом, танцами и т.д.), силовыми тренировками.

Что полезнее: диета и спорт или синтетические добавки

Несомненно, правильное питание и физические нагрузки эффективнее и безопаснее синтетических препаратов для похудения. Они практически не имеют ограничений к применению, помогают решить многие иные проблемы со здоровьем (нормализовать работу пищеварительного тракта, предотвратить развитие опасных заболеваний внутренних органов). Что касается лекарств для похудения, они имеют достаточно много противопоказаний. К тому же, не каждый производитель указывает об ограничениях в инструкции к препарату.

Препараты для похудения.jpg

Использование препаратов для похудения в медицине

Если дозированные физические нагрузки и соблюдение диетического питания не помогают избавиться от лишнего веса, на помощь придут таблетки для похудения. В некоторых случаях таковые назначают врачи, например, для лечения выраженного ожирения, которое не удается купировать иными методами. Самостоятельно подбирать препараты для похудения не рекомендуется, так как они имеют противопоказания и могут вызывать побочные реакции.

Принцип действия подобных средств обусловлен:

  • подавлением аппетита (с такой целью назначают препараты на основе катехоламинов и их производных);
  • усилением обменных процессов;
  • усилением способности организма к усвоению определенных питательных веществ из пищи.

Эффективные препараты для похудения при ожирении, которые может назначить врач: Орлистат, Сибутрамин, Римонабант, Метформин, Эксенатид, Прамлинтид.

Использование жиросжигающих препаратов в спорте

Часто используют лекарства для похудения в спорте, которые именуют жиросжигателями. Это – активные добавки, которые снижают массу тела и применяются как дополнение к физическим нагрузкам. Таковые используют при отсутствии результатов тренировок, что происходит на фоне:

  • низкой способности организма к обмену веществ;
  • нарушения баланса между поступающими в организм калориями и расходуемой энергией;
  • гормональных особенностей.

Приобрести реальный препарат для похудения можно в специальном спортивном магазине.

Интересный факт — примерно 85% жира, который утрачивается в процессе физических нагрузок, преобразуется в углекислый газ, выходящий из организма при дыхании.

Минусы таблеток для похудения и возможные противопоказания

Даже самые эффективные таблетки для похудения, по мнению потребителей, могут нанести вред здоровью. По своей природе – это медицинские препараты, а, как известно, в современной медицине нет полностью безопасных медикаментов. Препараты, относящиеся к регуляторам аппетита, способствуют подавлению чувства голода, что вызывает естественное снижение веса. Однако многие из подобных средств вызывают побочные реакции, к которым относят нарушение работы внутренних органов, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Иная группа препаратов для похудения, продающихся в аптеках, — «очищающие» средства, большинство из которых имеют растительный состав, не менее опасный, чем синтетические компоненты. Природные вещества оказывают слабительное и мочегонное действие, что создает условия для усиленной потери полезных веществ.

Многие жиросжигающие средства обладают ограниченным периодом действия. Иными словами, пока человек принимает таковые, он теряет вес, но при отмене препарата последний возвращается и в большем объеме. Как итог – нарушение работы щитовидной железы, сердца, сосудов, иных внутренних органов. В некоторых таблетках содержатся психотропные вещества, которые вызывают постепенное привыкание. К таковым относят амфетамины.

Все препараты для похудения, продающиеся в аптеке или спортивных магазинах, имеют противопоказания, даже если они не указаны в инструкции по применению. Как правило, к ограничениям относят патологии сердца и сосудов, болезни печени и почек, заболевания нервной системы.

Интересный факт — соответствующими исследованиями доказано, что недосыпание способствует набору веса, что можно объяснить сбоем гормонального баланса. Нарушение режима труда и отдыха вызывает снижение выработки лептина, но увеличение гормона голода.

Перед тем, как выбрать то или иное средство, нужно уяснить, что лекарства для похудения без вреда не существуют.

Лучшие средства для похудения: обзор препаратов

По мнению известного сайта Sportwiki, специализирующегося на спортивном питании, лучшими таблетками для похудения считаются:

  • Метформин. Считается относительно безопасным препаратом по сравнению с иными средствами для снижения веса.
  • Сибутрамин. Популярное средство среди женщин любой возрастной категории, которое используют для снижения веса. Препарат способствует подавлению чувства голода, однако часто вызывает негативные реакции. Отпускается исключительно по рецепту.
  • Орлистат. Препарат способствует снижению всасывания жиров. Рекомендуется прием средства в комплексе с соблюдением правильного питания. В противном случае возникает побочный симптом – нарушение пищеварительной функции.
  • Акарбоза. Замедляет процесс всасывания углеводов. Также, как и препарат Орлистат, средство Акарбоза требует соблюдения диеты на период приема.
  • Флуоксентин. Препарат относится к антидепрессантам, ингибиторам обратного захвата серотонина. Средство можно приобрести в аптеке по рецепту.

Существуют и комплексные жиросжигатели, к которым относятся Hi-Tech Pharmaceuticals Lipodrene, Hi-Tech Pharmaceuticals Lipodrene Elite, Cloma Pharma Cocodrene, Lipo 6 Black (Nutrex).

Неэффективные препараты, по мнению Sportwiki

Существует рейтинг неэффективных активных добавок, которые не помогают избавиться от лишних килограммов:

  • растительные диуретики;
  • кальция пируват;
  • гарциния Камбоджийская;
  • Хитозан;
  • Диетресса;
  • фосфаты;
  • хром и пиколинат хрома.

Помимо отсутствия жиросжигающего эффекта препараты наносят вред здоровью.

Отзывы потребителей

Врачи рекомендуют проводить похудение без таблеток, то есть с помощью правильного питания и физических нагрузок. Однако, не всегда это возможно. Подобрать наиболее эффективный препарат можно, прочитав отзывы на специальных форумах, где худеющие делятся своими достижениями.

Эффективность того или иного препарата зависит от индивидуальных особенностей организма, объема жировых отложений, протекающих в организме заболеваний, наличия противопоказаний, образа жизни. Поэтому, если одним помогло определенное средство, это не значит, что оно окажется эффективным для других. В любом случае перед тем, как подобрать тот или иной препарат, нужно обратиться к врачу, который также определит, как правильно принимать таблетки для похудения, не нанеся вред здоровью.

1
0
0
0
0

Комментарии

  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Диана! Редуксин (https://filzor.ru/catalog/reduksin_kaps_10mg_90/) в группе средств для лечения ожирения занимает свое достойное место. Но необходимо знать, что препарат отпускается по рецепту врача после консультации. Также более детальную информацию про Редуксин можно посмотреть в статье «Редуксин — так ли просто похудеть?» (https://filzor.ru/news/reduksin_tak_li_prosto_pokhudet/)

  • http://vk.com/id501749955 Диана Мельникова

    При ИМТ часто редуксин назначают, он аппетит понижает, обмен веществ регулирует