Препараты для лечения депрессии

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
554
В избранное
Препараты для лечения депрессии Депрессию можно вылечить. Успех излечения зависит от грамотности подхода.

При обнаружении у себя признаков депрессии, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он исключит возможные проблемы и поставить точный диагноз, исходя из которого назначит оптимальное лечение.

Медицина использует 2 метода лечения заболевания.

Психотерапия

Терапевт может назначить посещение психотерапевта. Сеансы психотерапии проходят в виде очных консультаций, которые оказывают благотворное влияние на состояние пациента.

В случае наступления улучшений, клиента могут направить к специалистам более широкого профиля, не имеющим прямого отношения к медицине. Таким как:

  • Психолог.
  • Социальный работник.
  • Брачный консультант.
С помощью специальных методик они помогут клиенту лучше разобраться в себе и своем состоянии. Терапия проводится или индивидуально, или в группе.

Однако, если сеансы у психотерапевта не принесли должного результата и состояние пациента стало более угнетенным, без применения лекарств не обойтись. Особенно в при наличии мыслей о суициде. Тогда назначается посещение психиатра, который выписывает клиенту подходящую медикаментозную терапию.

Медикаменты

Суть такого лечения заключается в приеме антидепрессантов.

Современные препараты воздействуют на организм человека мягко и в то же время эффективно.

Главные лекарства от депрессии:

Они признаны наиболее результативными и безопасными. А потому назначаются чаще остальных.

Помимо вышеперечисленных, врач может прописать и другие средства. К примеру, бупропион или венлафаксин.

Продолжительность приема лекарств

Длительность медикаментозного лечения - не менее 6 недель. Только по прошествии этого периода возможно почувствовать действительный прогресс.

Однако многое обусловлено индивидуальными особенностями. И ощущение улучшений может возникнуть намного раньше. Например, через неделю или две. Тем не менее, прием антидепрессантов стоит продолжить. Иначе терапия будет неполноценной.

Точно сказать о сроках нельзя. Так как все зависит от конкретного случая. Иногда для полного излечения может потребоваться год.

Главное помнить, что для должного эффекта прием назначенных средств должен быть регулярным.

В случае пропуска одного из приемов, двойную дозу принимать нельзя. Могут возникнуть побочные эффекты. Необходимо просто продолжить пить лекарства по прежней схеме.

О побочных эффектах

Невзирая на то, что современные антидепрессанты безопасны и практически не обладают побочными эффектами, желательно все же соблюдать осторожность в их приеме.

Организм каждого человека индивидуален. А потому нельзя точно предугадать, как он среагирует на то или иное лекарство. Например, проблемы могут возникнуть у людей с нездоровой печенью. Или при наличии непереносимости какого-либо ингредиента в составе препарата.

Бывает, что назначенный антидепрессант действительно имеет побочные эффекты. Но в большинстве случаев они незначительны и проявляют себя только первое время. Большая доля пациентов переносят антидепрессанты хорошо и без последствий.

Если же побочные эффекты проявляются слишком сильно и мешают повседневной жизни, следует сообщить об этом лечащему доктору.

Необходимо обратить внимание на следующие проявления:

  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Нервозность.
  • Повышенное беспокойство.
  • Нарушения в сексуальной сфере.
Но, как правило, многие симптомы через какое-то время проходят самостоятельно. Головные боли - через 2 недели. Тошнота - через неделю. А нервозность - через 2-3 дня. Состояние приходит в норму и проблем больше не возникает.

Главное, помнить, что эффект от лекарств проявляется не сразу. Важно принимать их длительное время.

Принцип лечения медикаментами

Современные антидепрессанты намного превосходят препараты прошлых поколений.

Врач выписывает те лекарства, которые в наибольшей степени подходят пациенту и соответствуют требуемому лечению.

Воздействуя на процессы в головном мозге, назначенный антидепрессант влияет на соотношение гормонов, виновных в депрессии. Таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Так депрессия уменьшает свое давление на больного, стресс ослабевает и состояние организма постепенно приходит в норму.

Комментарии

(1)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Иван К.
Депрессия, на мой взгляд, более опасный недуг, чем это было принято считать пару десятков лет назад, когда ее и за болезнь-то не считали. Два способа лечения, принятые в современности, абсолютно противоположны по методике, но действенны в высокой степени. Психотерапию можно назвать первой ступенью в лечении. Она помогает в основном людям, вовремя обратившимся за помощью. Если случай особенный, либо сильно запущен, то выход остается только в приеме лекарств. До второй ступени лечения желательно не доходить, так как реакция на те или иные препараты может быть абсолютно разной.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0

Товары по теме

Вам может быть интересно