Препарат Имудон для лечения болезней носоглотки и ротовой полости

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
1131
В избранное
Препарат Имудон для лечения болезней носоглотки и ротовой полости

Заболевания горла, а также полости рта, являются самыми распространенными среди большинства людей. Недавно появившийся препарат Имудон способен эффективно бороться с этими проблемами, а также с фарингитом, ангиной и стоматитом. Прежде, чем начать использовать лекарство, нужно узнать, как принимать его правильно и можно ли давать его детям.

Как действует Имудон

Данное лекарство производится в форме таблеток, обладающих слабым мятным ароматом. Основными действующими элементами в препарате Имудон выступают глицин, дезоксихолат и комплекс лизатов бактерий. Таблетки являются активным иммуностимулирующим веществом, которое действует в основном только на область ротовой полости. Большинство заболеваний здесь возникает по причине того, что находящиеся в ротовой полости бактерии, при ослаблении иммунитета человека, начинают быстро размножаться и ослаблять организм.

Источниками болезней являются:

  • Лизаты штаммов стрептококка, стафилококка, энтерококка;
  • Коринобактерии;
  • Клебсиелла;
  • Множество возбудителей грибковой природы.
Прием препарата Имудон приводит к сильной стимуляции выработки недостающих в иммунитете компонентов, которые начинают активно противодействовать источникам болезни. Существенно увеличивается выработка иммуноглобулина А и организм заметно увеличивает свою способность сопротивляться болезнетворным бактериям.

Стоит отметить, что в состав самого лекарства входят многие лизаты штаммов и другие вещества, которые будут эффективно помогать больному бороться с его недугом только в том случае, если причиной их возникновения были как раз те самые бактерии и элементы, которые являются компонентами препарата. В противном случае лечение не сможет стать достаточно успешным.

Когда можно принимать препарат

действие имудона

Употребление данного лекарства рекомендуется врачами не только для терапии уже возникшей болезни, но и для проведения эффективной профилактики недугов носоглотки и полости рта. Основными показаниями к использованию Имудона являются:

  • Фарингит, при котором лекарство помогает избавиться болей в горле;
  • Гингивит;
  • Рекомендуется прием данных таблеток при наличии язвенной и катаральной формы заболевания;
  • Имудон легко снимает все болезненные и неприятные симптомы пародонтоза, как поверхностного, так и глубокого;
  • Ангина или тонзиллит.
Учитывая то, что таблетки рекомендуют принимать и в целях профилактики заболеваний ротовой полости и носоглотки, их активно применяют:
  • При стоматите, даже афтозном;
  • Как в процессе подготовки к тонзилэктомии, так и после ее проведения;
  • Для активизации восстановительных процессов микрофлоры полости рта;
  • При парадонтите, как хронической, так и острой форме;
  • В случае дисбактериоза ротовой полости;
  • Для борьбы с возникшими в результате ношения протезов или удаления зубов бактериями.
Важно!!! Не рекомендуется срывать график приема таблеток Имудон. Препарат действует постепенно, даже после нескольких часов после непосредственного применения.

Нормы дозировки препарата

Рассмотрим методы приема лекарства для детей в возрасте от 3 до 14 лет. Им необходимо принимать 6 таблеток на протяжении суток. Самыми распространенными причинами назначения Имудона детям такого возраста является потребность в терапии острых форм болезней носоглотки и полости рта, а также в случае обострений хронических заболеваний.

Как и большинство подобных лекарств, эти таблетки рекомендуют рассасывать, а не разжевывать. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, между приемами препарата должно проходить не более 1-2 часов. Для проведения эффективной профилактики болезней таблетки нужно принимать на протяжении 20 календарных дней. Если же проводится лечение острых форм заболеваний, то срок приема уменьшается в два раза и составляет 10 дней.

Что касается детей старше 14 лет, то для них количество принимаемых таблеток увеличивается с 6 до 8 штук в сутки. Как и в предыдущем случае, принимать их нужно, придерживаясь интервала в 1-2 часа. Этого количества, и такой интенсивности лечения, вполне достаточно для активной борьбы с острыми формами заболеваний. Если Имудон применяется не в целях терапии, а только профилактики, то количество принимаемых таблеток рекомендуется снизить до 6 в сутки. Также стоит помнить, что в данном случае нельзя принимать таблетки меньше чем через 2 часа после предыдущего приема. 20 дневного курса профилактики будет достаточно.

Важно!!! Прием препарата Имудон в профилактических целях не должен повторяться более 4 раз в году.

Как приминать таблетки

Чтобы извлечь с приема лекарственных таблеток Имудон максимум пользы, нужно придерживаться определенных правил их приема. После того, как препарат был принят, нужно избегать употребления пищи и полоскания рта в течении часа.

К приему данного препарата должны очень осторожно подходить люди, страдают бронхиальной астмой. Так как в нем содержатся лизаты бактерий, то они могут привести к обострению болезни и даже возникновению приступов. Принимать таблетки Имудон нужно только строго придерживаясь инструкции.

Что касается совместимости с другими лечебными средствами, то в данном препарате не обнаружено никаких несовместимостей. Это означает, что принимать его можно, не прерывая использования других необходимых препаратов.

Советы для беременных

имудон при беременности

В инструкции к препарату не указано никакой информации по поводу того, можно ли принимать его беременным женщинам. Категорически не рекомендуется начинать принимать таблетки по собственному решению. Даже если их рекомендует врач ЛОР или стоматолог, желательно дополнительно узнать мнение гинеколога. Чаще всего, большинство врачей советует избегать употребления таблеток, как беременным, так и кормящим матерям.

Прием лекарства детьми

Так как таблетки нужно тщательно рассасывать, то они не рекомендуются детям младше 3 лет, ведь им будет фактически невозможно объяснить, что кусать их не нужно. Если не придерживаться этого принципа, то ожидать положительных результатов от приема Имудона достаточно сложно.

Важно также понимать, что у маленьких детей только начинает формироваться иммунная система, и прием препаратов, как то влияющих на нее, является крайне нежелательным. Организм сам должен выстроить систему защиты, а не пользоваться различными стимуляторами иммунитета с малого возраста.

Противопоказания к приему Имудона

имудон противопоказания

Принимать данные таблетки не рекомендуется:

  • Детям, не достигшим 3-х летнего возраста;
  • При наличии индивидуального неприятия к каким-либо компонентам препарата;
  • Если пациент страдает аутоиммунными заболеваниями;
  • Наличие болезней почек;
  • Если у пациента есть артериальная гипертензия, то при приеме Имудона нужно регулярно контролировать давление;
  • При наличии каких-либо хронических заболеваний перед приемом таблеток нужно получить рекомендации соответствующих врачей.

Возможные побочные эффекты

При приеме таблеток Имудон возможны некоторые неприятные симптомы. Самыми частыми проявлениями неприятия организмом данного средства являются:

Если появляются эти, или какие-либо другие негативные симптомы, нужно проконсультироваться с врачом и, скорее всего, прекратить прием препарата.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно