Препарат РАНВЭК одобрен МЗРФ

Обновлено:
71
Препарат РАНВЭК одобрен МЗРФ
Препарат РАНВЭК одобрен МЗРФ
AbbVie
Пресс-служба фармкомпании AbbVie

Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила, что Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило препарат РАНВЭК (упадацитиниб) для перорального приема 1 раз в день в дозе 15 мг.

Препарат является ингибитором Янус-киназы (JAK) и предназначен для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом (РА) умеренной и высокой активности.

РАНВЭК был одобрен Министерством здравоохранения Российской Федерации на основании предоставленных результатов пяти клинических исследований 3-й фазы программы SELECT, одной из самых полных регистрационных программ при РА, в рамках которой изучалась эффективность и безопасность препарата у 4400 пациентов, в том числе у пациентов, не ответивших на лечение генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП), базисными противовоспалительными препаратами (БПВП), а также пациентов, не получавших лечением метотрексатом.

Насонов Евгений Львович, академик РАН, главный ревматолог МЗ РФ, Президент АРР
Насонов Евгений Львович, академик РАН, главный ревматолог МЗ РФ, Президент АРР. Фото: medbook.ru

Говорит Насонов Е.Л.:

Несмотря на наличие громадного арсенала лекарственных средств с различными механизмами действия, многие пациенты не достигают клинической ремиссии или по крайне мере низкой активности заболевания, что является главными целями лечения ревматоидного артрита.

В ходе исследований 3-й фазы клинической программы SELECT препарата РАНВЭК были достигнуты все первичные и вторичные конечные точки:

  • В исследовании SELECT-EARLY (пациенты, наивные к лечению метотрексатом) на 12-й неделе 52% пациентов, принимавших РАНВЭК 15 мг/сут, достигли ACR50 по сравнению с 28% пациентов в группе лечения метотрексатом.
  • В исследовании SELECT-MONOTHERAPY (пациенты с недостаточным ответом на метотрексат) на 14-й неделе 68% пациентов, принимавших РАНВЭК 15 мг/сут, достигли ACR20 по сравнению с 41% пациентов, продолжавших получать метотрексат.
  • В исследовании SELECT-COMPARE (пациенты с недостаточным ответом на метотрексат) на 12-й неделе 71% пациентов, принимавших РАНВЭК 15 мг/сут в комбинации с метотрексатом, достигли ACR20 по сравнению с 36% пациентов, принимавших плацебо плюс метотрексат.
  • В исследовании SELECT-NEXT (пациенты с недостаточным ответом на фоне лечения БПВП) на 12-й неделе 64% пациентов, принимавших РАНВЭК 15 мг/сут в комбинации с БПВП, достигли ACR20 по сравнению с 36% пациентов, принимавших плацебо плюс БПВП.
  •  В исследовании SELECT-BEYOND (пациенты с недостаточным ответом на ГИБП) на 12-й неделе 65% пациентов, принимавших РАНВЭК 15 мг/сут в комбинации с БПВП, достигли ACR20 по сравнению с 28% пациентов, принимавших плацебо плюс БПВП.
Энтони Вонг, региональный вице-президент AbbVie в России, Украине и СНГ
Энтони Вонг, региональный вице-президент AbbVie в России, Украине и СНГ. Фото: inpharma.info

Энтони Вонг отметил следующее:

Создание и разработка препарата РАНВЭК отражают долгосрочные обязательства AbbVie использовать достижения науки для улучшения жизни пациентов с иммуноопосредованными заболеваниями. Одобрение препарата РАНВЭК Министерством здравоохранения Российской Федерации ознаменовало важный этап в стремлении AbbVie разрабатывать инновационные препараты для лечения ревматоидного артрита, чтобы улучшить качество жизни российских пациентов.

О препарате РАНВЭК (упадацитиниб)

Разработанный компанией AbbVie препарат упадацитиниб — селективный обратимый ингибитор янус-киназ (JAK), рекомендованный для терапии ревматоидного артрита умеренный и высокой степени активности, который также исследуется при других воспалительных иммуноопосредованных заболеваниях. В настоящее время проводятся исследования 3-й фазы препарата Ранвэк у пациентов с псориатическим артритом, болезнью Крона, атопическим дерматитом, язвенным колитом и гигантоклеточным артериитом.

Кроме того, изучается возможность применения препарата для лечения анкилозирующего спондилита. В настоящее время в России препарат упадацитиниб зарегистрирован для лечения ревматоидного артрита умеренной и высокой активности.

Статьи по теме
По теме из справочника
Натива
Гормональные лекарственные препараты
51
Колломак
Дерматологические препараты
186
ЭТРИВЕКС
Дерматологические препараты
26
Колистин
Антибактериальные препараты
93
Каберголин
Гормональные лекарственные препараты
20
МОМЕЗАЛ аллерго
Средства от насморка
35
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
80
Йод-Ка
Антисептики и дезинфицирующие препараты
30
Обсудить