Препарат Phesgo в борьбе с HER2-положительным раком молочной железы

Препарат Phesgo в борьбе с HER2-положительным раком молочной железы
Фото: twitter.com

Автор: Анна Полищук

Компания «Рош» сообщает, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Phesgo™, фиксированную комбинацию препаратов пертузумаб (Перьета®) и трастузумаб (Герцептин®) с гиалуронидазой, для подкожного введения (п/к), в комбинации с внутривенной (в/в) химиотерапией у пациентов с ранним и метастатическим HER2-положительным раком молочной железы. Впервые специалисты компании «Рош» объединили два моноклональных антитела, которые можно вводить однократной подкожной инъекцией.

Леви Гарруэй, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании "Рош"
Леви Гарруэй, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». Фото: blog.dana-farber.org

Комментирует Леви Гарруэй:

Одобрение FDA препарата Phesgo™ отражает наше стремление улучшить результаты лечения для многих людей, живущих с HER2-положительным раком молочной железы. Предлагаемый Phesgo™ режим введения отвечает потребностям и индивидуальным предпочтениям пациентов и помогает удовлетворить растущий в системе здравоохранения спрос на более быстрые и гибкие опции лечения.

Phesgo™ выпускается во флаконах, рассчитанных на однократное введение. Введение начальной нагрузочной дозы может занимать около восьми минут, введение каждой последующей поддерживающей дозы занимает приблизительно пять минут. Для последовательного введения нагрузочной дозы препаратов пертузумаб и трастузумаб при стандартной внутривенной инфузии требуется примерно 150 минут, для введения последующих поддерживающих доз — от 60 до 150 минут. Phesgo™ может вводиться медицинским работником в условиях ЛПУ или на дому у пациента.

В основу регистрационной заявки Phesgo™ положены результаты клинического исследования III фазы FeDeriCa, в котором препарат показал тот же уровень концентрации пертузумаба в крови в течение заданного интервала дозирования, что и при внутривенном введении. Профиль безопасности Phesgo™ в комбинации с химиотерапией был схожим с таковыми при применении инъекционными формам препаратов пертузумаб и трастузумаб; не было выявлено новых сигналов безопасности, в том числе существенных различий в токсическом воздействии на сердце. Наиболее распространенными нежелательными явлениями в обоих случаях были алопеция, тошнота, диарея и анемия.

В исследовании II фазы PHranceSCa 85% пациентов (136 из 160), получающих лечение по поводу HER2-положительного рака молочной железы, предпочли подкожное введение внутривенному, поскольку это сокращает время пребывания в клинике и обеспечивает более комфортный лечебный процесс.

Об исследовании FeDeriCa

FeDeriCa — это регистрационное международное многоцентровое рандомизированное открытое клиническое исследование III фазы, в котором оценивается фармакокинетика, эффективность и безопасность подкожного введения Phesgo™ в комбинации с химиотерапией в сравнении со стандартным внутривенным введением препаратов пертузумаб и трастузумаб в комбинации с химиотерапией у 500 пациенток с HER2-положительным ранним раком молочной железы, получающих неоадъювантное и адъювантное лечение.

Главной конечной точкой исследования является минимальный уровень пертузумаба в крови в течение заданного интервала дозирования, по сравнению с внутривенным введением препарата. Вторичные конечные точки включают безопасность, минимальный уровень трастузумаба в крови в течение заданного интервала дозирования; и частоту полного патоморфологического ответа.

Данные исследования FeDeriCa были представлены на симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио в декабре 2019 года. В исследовании была достигнута первичная конечная точка по уровню пертузумаба в крови. Отношение средних геометрических концентраций (тип среднего значения, используемый при оценке фармакокинетики) для первичной конечной точки составляло 1,22 (90% ДИ: 1,14-1,31), с нижним пределом 90% ДИ 1,14≥0,80 (заранее указанное минимальное значение).

Была также достигнута вторичная конечная точка исследования по уровню трастузумаба в крови, при этом концентрация препарата в крови у людей, получавших фиксированную комбинацию не уступала концентрации препарата в крови у людей, получавших трастузумаб внутривенно (отношение средних геометрических концентраций = 1,33 [ДИ 90%: 1,24 — 1,43]; нижний предел 90% ДИ = 1,24≥0,80). Для проведения исследования была выбрана конечная точка с минимальным показателем для гарантии того, что люди получали достаточную дозу препаратов пертузумаб и трастузумаб в сравнении с установленными внутривенными дозами в одинаковые интервалы лечения.

Об исследовании PHranceSCa

PHranceSCa — это рандомизированное многоцентровое, международное открытое перекрестное исследование II фазы, в котором оцениваются предпочтения и удовлетворенность 160 пациентов с HER2-положительным ранним раком молочной железы в отношении подкожного введения Phesgo™. Все пациенты завершили неоадъювантное лечение препаратами пертузумаб и трастузумаб в комбинации с химиотерапией и перенесли операцию до рандомизации.

Первичной конечной точкой исследования является процент участников, предпочитающих лечение препаратом Phesgo™ по сравнению со стандартными внутривенными введениями препаратов пертузумаб и трастузумаб. Вторичные конечные точки исследования включают удовлетворенность и показатели качества жизни, связанного со здоровьем, по оценке участников; оценка работниками здравоохранения затрачиваемого времени и ресурсов; удобство использования препарата в сравнении с препаратами для внутривенного введения; а также безопасность и эффективность каждого исследуемого режима.

Промежуточные результаты исследования PHranceSCa были представлены на виртуальной встрече Европейского общества по медицинской онкологии по раку молочной железы в мае 2020 года. Основные результаты будут представлены на медицинской конференции в конце 2020 года.

О Phesgo™

Phesgo™ — это новая фиксированная комбинация для подкожного введения препаратов пертузумаб (Перьета®) и трастузумаб (Герцептин®), в которой используется технология доставки лекарственных средств Enhanze® компании Halozyme Therapeutics. Это первый случай, когда компания «Рош» объединила два моноклональных антитела, которые можно вводить однократной подкожной инъекцией.

Технология доставки лекарств Enhanze от Halozyme может обеспечивать и оптимизировать подкожную доставку лекарств для совместно применяемых терапевтических средств. Технология основана на использовании рекомбинантной человеческой гиалуронидазы PH20 (rHuPH20), фермента, который временно разрушает гиалуроновую кислоту для содействия распространению и абсорбции других инъекционных терапевтических препаратов.

Пертузумаб и трастузумаб в Phesgo™ являются теми же моноклональными антителами, что и в соответствующих формах пертузумаба и трастузумаба для внутривенного введения. Механизмы действия препаратов пертузумаб и трастузумаб дополняют друг друга, поскольку оба они связываются с рецептором HER2, но в разных локациях. Комбинация этих препаратов обеспечивает комплексную двойную блокировку сигнальных путей HER.

Применение внутривенных лекарственных форм препаратов пертузумаб и трастузумаб в комбинации с химиотерапией (режим лечения на основе пертузумаба) одобрено более чем в 100 странах мира для лечения как раннего, так и метастатического HER2-положительного рака молочной железы. При неоадъювантной терапии рака молочной железы было показано, что режим лечения на основе пертузумаба почти вдвое увеличивает частоту полного патоморфологического ответа по сравнению с режимом трастузумаб и химиотерапия.

Кроме того, было показано, что комбинация значимо снижает риск рецидива инвазивного рака молочной железы или смерти при адъювантной (послеоперационной) терапии раннего рака молочной железы. В лечении метастатического рака комбинация показала беспрецедентное адаптивное преимущество у ранее нелеченных пациентов с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0