Научно-обоснованные преимущества приема воды

20
Научно-обоснованные преимущества приема воды
Фото: bbc.com
Редакция
Команда редакторов Filzor

Хорошо известно, что вода играет ведущую роль в функционировании всех систем человеческого тела — от регулирования температуры до увлажнения суставов.

Преимущества регулярного приема вода

Помогает регулировать вес

Получение достаточного количества воды, особенно перед едой, часто включается в программы похудания. Причина довольно проста — употребление жидкости перед едой в какой-то степени маскирует чувство голода и в результате человек ест соответственно меньше еды — и меньше калорий.
Кроме того, регулярное употребление достаточного количества жидкости улучшает обмен веществ, что, в свою очередь, является препятствием для набора веса.

Улучшает работу суставов

Вода играет важную роль в здоровье суставов, делая их увлажненными и эластичными. Синовиальная жидкость, уменьшающая трение между суставными хрящами, состоит в основном из воды. Поэтому недостаточное потребление воды вызывает боли в суставах.

7 напитков, способных продлить молодость
7 напитков, способных продлить молодость
18

Наличие меньшего количества жидкости в суставах приводит к трению и возможному возникновению воспалительных процессов, особенно у людей, страдающих артритом.

Улучшает внешний вид и здоровье кожи

Достаточное количество воды сохраняет кожу мягкой и хорошо увлажненной. Хорошо известно, что кожа с хорошим тургором (эластичностью) быстрее восстанавливает свое исходное положение после натяжения, а с мало увлажненной — медленнее.

Очевидно, что употребление нужного количества жидкости придает коже большую эластичность, помогая ей выглядеть лучше. Однако это не единственное условие для свежей кожи — генетический фактор и диета также играют немаловажную роль.

Регулирует температуру тела

Гидратация тесно связана с регулированием температуры тела. Потоотделение, например, — главный способ остыть. Обезвоживание подавляет способность организма вырабатывать достаточное количество пота, что затрудняет оптимальное охлаждение.

Постоянный недостаток воды — фактор риска различных заболеваний, в том числе теплового удара, который часто может быть смертельным.

Как найти мотивацию для занятий спортом
Как найти мотивацию для занятий спортом
24

Важно знать, что с возрастом организму требуется все больше и больше времени, чтобы справиться с последствиями возможного обезвоживания. При обильном потоотделении, будь то в результате жаркой окружающей среды или физических нагрузок, необходимо пить большое количество воды, чтобы снизить риск перегрева.

Улучшает физическое состояние

Недостаточное потребление воды мешает людям, ведущим активную физическую активность. Для них это абсолютно обязательный элемент, от которого во многом зависят достижения спортсменов. Плохое увлажнение влияет на активность мышц, снижая их силу и выносливость.

Без адекватного потребления жидкости организм профессионального спортсмена не сможет полностью раскрыть свой потенциал. Ряд специалистов и фитнес-тренеров принимают участие в определении точного потребления воды спортсменами до, во время и после интенсивных физических нагрузок. Формула варьируется в зависимости от ряда факторов, но в целом для непрофессионалов применяется следующая рекомендация:

  • 500-600 мл. воды примерно за 2-3 часа до начала физических нагрузок
  • около 250 мл. воды за полчаса до начала физических нагрузок
  • около 300 мл. воды каждые 10-20 минут физической активности

Защищает от запоров

Вода помогает организму избавляться от лишних веществ через мочу и деятельность кишечного тракта. Ряд исследований показал, что недостаточное потребление воды может быть одной из основных причин запора, особенно у людей старше 65 лет.

Кардиотренировки и их преимущества
Кардиотренировки и их преимущества
18

Употребление достаточного количества воды помогает, с одной стороны, смягчить стул, а с другой — стимулировать опорожнение кишечника. Такой же эффект оказывает прием продуктов с высоким содержанием магния и клетчатки — фруктов, овощей, злаков.

Поддерживает мозговую активность

Основная функция мозга — посылать сигналы другим частям тела по нервам. Без нормального уровня воды и электролитов клетки тела не могут принимать и обрабатывать эти сигналы. Недостаточное потребление воды может повлиять на мозговую деятельность и привести к усталости, проблемам с концентрацией и памятью, потере кратковременной памяти.

Даже легкое обезвоживание часто может повлиять не только на концентрацию, но и на настроение.

Сколько воды нам нужно принимать ежедневно

Ежедневное количество воды, необходимое человеку, варьируется в зависимости от возраста, массы тела и уровня физической активности. В самом общем случае специалисты рекомендуют:

  • 3,7 литра в сутки для мужчин в зрелом возрасте
  • 2,7 литра в сутки для взрослых женщин

Однако это только самая общая рекомендация, и существует ряд факторов, определяющих более высокое потребление, чем указанное количество. Да, они такие:

  • тяжелая физическая нагрузка
  • заболевания, особенно вызывающие обезвоживание, рвоту и расстройства желудка
  • климатические условия — человеку нужно больше воды, если он живет во влажном, сухом или жарком климате;
  • высота — чем выше мы находимся, тем больше воды нам нужно.
Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
13

Хотя это случается довольно редко, это может привести к чрезмерному потреблению воды, что приводит к нарушению электролитного баланса в организме. Одним из типичных проявлений этого состояния является низкий уровень натрия, известный как гипонатриемия, который в некоторых случаях может даже привести к летальному исходу. Типичные симптомы предгидратации — тошнота, недомогание и дискомфорт, головная боль, вялость.

Это состояние чаще всего встречается у активных спортсменов, которые пьют воду без электролитов. Чтобы избежать этого во время интенсивных тренировок, специалисты советуют выпивать не более двух-четырех стаканов жидкости в час, рекомендуя, чтобы она содержала электролиты.

А чем отличается родниковая вода от минеральной? Часто задаваемый вопрос и ответ, который не может состоять из двух слов. Существует большая разница:

Родниковая вода

Этот термин используется для воды, добытой непосредственно из естественного источника, обычно из подземных источников, до того, как вода появилась над поверхностью земли. Она богата минералами и микроэлементами и считается большинством экспертов лучшей водой с точки зрения гидратации и других основных преимуществ для здоровья.

Родниковая вода также включает воду, поступающую из незагрязненных поверхностных источников. В этом случае сертифицированная родниковая вода должна быть защищена от воздействия окружающей среды в соответствии с определенными требованиями (особенно защищена от определенных источников загрязнения), чтобы быть пригодной для употребления человеком, и разлита в бутылки для этой цели.

Минеральная вода

Каждая минеральная вода поступает непосредственно из явно указанного подземного источника, что гарантирует ее защиту от загрязнения. Источник воды должен быть указан на бутылке.

Как сохранить молодость и красоту
Как сохранить молодость и красоту
23

Каждая такая вода должна иметь постоянный минеральный состав, включая кальций, магний, калий, сульфаты. Вода не должна подвергаться какой-либо дальнейшей обработке, что гарантирует сохранение ее первоначального химического и микробиологического состава.

Обязательно наличие этикетки на бутылке минеральной воды, готовой к продаже в торговой сети, с информацией, включая ее минеральный анализ. Он должен быть официально признан соответствующими местными властями после двухлетнего испытательного срока, в течение которого его состав тщательно исследуется. Если отсутствует хотя бы один элемент из вышеперечисленного, воду нельзя назвать минеральной.

И хотя родниковая и минеральная вода имеют некоторые общие характеристики, между ними есть существенные различия, заключающиеся в основном в их составе, а также в способах их регулирования и изучения.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
Кирин
Антибактериальные препараты
145
Риванол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
660
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
518
Натива
Гормональные лекарственные препараты
103
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
94
Мараславин
Стоматологические средства
103