Пребиотик — пищевой ингредиент для микрофлоры кишечника

Обновлено:
11
Пребиотик — пищевой ингредиент для микрофлоры кишечника
Фото: medportal.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Продукты с особыми бактериями, которые укрепляют нашу кишечную флору, многие называют пробиотиками. Про- и пребиотики входят в число триллионов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Таким образом, они часто называются микробиомами и образуют кишечную флору.

Продукты с пробиотиками — это, например, молочные продукты, содержащие особые молочнокислые бактерии или бифидобактерии. Пробиотики — это живые микробиоты кишечника, которые приносят пользу здоровью человека, если попадают в организм в достаточном количестве с пищей. Они укрепляют иммунную систему и могут предотвратить кишечные заболевания.

С другой стороны, пребиотики — это не живые организмы, а неперевариваемые компоненты пищи. Они достигают толстой кишки, где служат пищей для полезных для здоровья микроорганизмов — пробиотиков, чтобы они могли размножаться. Таким образом, пребиотические продукты также положительно влияют на здоровье (кишечника) и способствуют здоровой кишечной флоре. Наиболее важные пребиотики в нашем рационе сегодня включают олигофруктозу, инулин и резистентный крахмал.

Что могут делать пребиотики?

Кишечник, занимающий площадь около 400 квадратных метров, является самым большим органом человеческого тела. Помимо функции пищеварительной системы, в нем находится большая нервная система, которая является важной частью нашей иммунной системы. С одной стороны, важные питательные вещества усваиваются, с другой — отталкиваются вредные микроорганизмы или токсины с помощью так называемого кишечного барьера.

Чтобы поддерживать свои многочисленные функции, кишечник зависит от взаимодействия с микроорганизмами, живущими в кишечнике. Поэтому они необходимы для здоровой иммунной системы. Пребиотические вещества представляют собой водорастворимую клетчатку, которая расщепляется пробиотиками в толстой кишке и частично ферментируется. Выделяются важные витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, которые положительно влияют на кишечную среду.

Польза для здоровья

При воспалительных и других кишечных заболеваниях пребиотики (и пробиотики) могут оказывать профилактическое или терапевтическое и благоприятное действие. Они поддерживают естественную функцию кишечника и могут противодействовать или облегчать развитие воспаления и раздражения.

Избыточный вес и ожирение — растущая международная проблема в наши дни. Они приводят к изменению обмена веществ и кишечной флоры и часто приводят к другим серьезным заболеваниям. Сбалансированная диета, которая содержит в достаточном количестве пробиотические и пребиотические продукты, может оптимизировать микробиом в кишечнике и тем самым положительно повлиять на развитие жировой ткани и метаболические нарушения.

Пребиотики, такие как инулин, также улучшают всасывание витаминов D и E, а олигофруктоза стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике и увеличивает всасывание кальция и других минералов. Поддерживаются здоровье и функция микробиома и, следовательно, всего кишечника, и можно противодействовать развитию остеопороза. Пребиотические продукты могут даже помочь улучшить сон, положительно влияя на физиологию стресса в организме. Как именно это работает и какие механизмы модулируют физиологию сна и стресса, все еще неясно, согласно текущему состоянию исследований.

Все сводится к правильной сумме

Без пребиотиков живым пробиотическим микроорганизмам не хватает топлива для размножения, поэтому они менее способны колонизировать кишечник. Если в рационе отсутствуют другие пробиотики, может нарушиться нормальное функционирование кишечника и даже развиться заболевания.

Пребиотики относятся к пищевым волокнам и обеспечивают нормальную работу кишечника и, следовательно, пищеварение. Таким образом, они могут быть эффективным средством от запоров. Однако «слишком много» может перегрузить кишечник и привести к газам, диарее и болям в животе. Людям с чувствительным кишечником следует начинать с примерно 5 граммов пребиотической клетчатки в день и, в зависимости от переносимости, можно постепенно увеличивать до 10 граммов.

В целом рекомендуется потреблять 30 граммов пищевых волокон в день, пребиотики составляют часть этого. Количество пребиотиков в количестве от 5 до 10 граммов в день обычно хорошо переносится и приносит пользу для здоровья. В зависимости от того, насколько чувствителен кишечник, от 5 до 10 граммов пребиотиков в день достаточно, чтобы получить положительный эффект.

Пребиотики добавляют в различные продукты, чтобы сделать их «более здоровыми». Эти добавки можно найти, например, во фруктовых соках, выпечке, мюсли и колбасных изделиях. Однако в этом нет необходимости, потому что природа предлагает достаточно натуральных продуктов, содержащих пребиотики, и поэтому они должны регулярно входить в меню. К ним относятся цикорий, топинамбур, артишоки, лук, чеснок, сальсиф, бананы, спаржа и зерна.

Статьи по теме
По теме из справочника
ЛАВАКОЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
149
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
192
Энзистал
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
61
Гринтерол
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
23
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
77
ГЛИЦЕЛАКС
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
66
Глицерин
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
83
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
247
Обсудить Содержание