Правильные пищевые привычки — с чего начать и что делать, чтобы они оставались с вами надолго

15
Правильные пищевые привычки — с чего начать и что делать, чтобы они оставались с вами надолго
Фото: dietology.pro
Редакция
Команда редакторов Filzor

Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались об изменении своего питания. Однако зачастую переход на диету остается лишь в сфере планов и невыполненных решений. Это происходит главным образом потому, что изменение привычек требует целеустремленности, времени и постоянной мотивации. Поэтому многим сложно сесть на диету и выдержать ее долго.

Для этого нужно поэтапно спланировать изменения и последовательно внедрять их.

Изучите основные принципы правильного питания

Ежедневный план здорового питания должен основываться на сбалансированном питании, которое в основном будет включать овощи или фрукты, цельнозерновые углеводы (например, ржаные макароны, овсянку), достаточное количество белка (тофу, нежирное мясо, творог) и добавление полезных для здоровья жиров (например, тыквенные семечки или оливковое масло).

Красное вино и здоровье
Красное вино и здоровье
16

Попробуйте питаться так же регулярно — рекомендуется 4-5 приемов пищи в день, каждые 3-4 часа. На кухне вместо того, чтобы добавлять соль в еду, используйте травы, которые не только улучшат вкус блюда, но и обладают ценными полезными свойствами. Ограничьте потребление продуктов с высокой степенью переработки (готовые блюда, кетчуп), сахаров (белый сахар, сироп агавы, мед), алкоголя и животных жиров, которые являются источником неблагоприятных насыщенных жирных кислот.

Поставьте перед собой цель

Первый шаг — установить цель, которую вы хотите достичь, изменив свои привычки в еде. Для кого-то это будет общее улучшение самочувствия, для кого-то желание сбросить несколько лишних килограммов. Как только вы определите, к чему вы стремитесь, вам нужно рассчитать потребность в энергии, то есть количество калорий, которое тело расходует в течение дня (общий метаболизм CPM).

Если вашей целью является снижение веса, вы должны вычесть 300-500 ккал из CPM, что обеспечит здоровую и эффективную потерю веса. Рекомендуемая скорость похудания составляет 0,5-1% в неделю, т.е. для человека с массой тела 80 кг она составляет всего 0,4-0,8 кг. Процесс медленного похудения будет безопасным, то есть обеспечит хорошее самочувствие, отсутствие чувства постоянного голода, проблем с концентрацией внимания.

Составьте план питания

Следует помнить, что достижение поставленной цели возможно только при правильно выверенном плане питания с точки зрения его энергетической ценности, распределения макроэлементов, содержания витаминов и минералов.

Коэнзим Q10 (Co Q10) — активатор клеточной энергии
Коэнзим Q10 (Co Q10) — активатор клеточной энергии
25

Значения отдельных ингредиентов должны соответствовать весу, росту, возрасту, состоянию здоровья, физиологическому состоянию (беременность, лактация), виду работы или физической активности. Поэтому, чтобы правильно определить потребность в энергии и правильные значения отдельных диетических компонентов, специалисты рекомендуют проконсультироваться с диетологом.

Вносите изменения постепенно

Если ваша цель — снизить массу тела, то, скорее всего, ваши пищевые привычки были не совсем правильными и вам необходимо их изменить. Преобразование всех неправильных повседневных привычек может ошеломить вас, поэтому избавляться от них стоит постепенно.

Примером может служить ограничение сладостей: если вы каждый день тянетесь к сладким закускам с высокой степенью переработки, вы не должны отказываться от них немедленно. Вам нужно сначала ограничить их потребление до 3 раз в неделю, затем до 3 раз в месяц и, наконец, позволить себе делать это один раз в месяц.

Измените свое мышление и мотивируйте себя

Хорошая мотивация, несомненно, является самым важным фактором в соблюдении диеты в течение длительного времени. Самая сильная и лучшая мотивация — это воля к изменениям, возникающая из внутренней потребности и инициативы. Вы должны осознавать преимущества изменения ваших нынешних привычек и воспринимать диету как процесс на всю жизнь, а не как временное ограничение, отказ от удовольствия и наказания.

Научно-обоснованные преимущества приема воды
Научно-обоснованные преимущества приема воды
20

Обычно изменения происходят нелегко, но с каждым днем новые и правильные привычки попадают в кровоток и, наконец, становятся обычным явлением. Появляющиеся эффекты являются дополнительной мотивацией придерживаться предположений диеты и продолжать преследование фигуры мечты.

Получите экспертную поддержку

Если вы хотите изменить свои привычки в еде, но у вас нет времени и специальных знаний для приготовления свежих, сбалансированных блюд каждый день, стоит воспользоваться поддержкой экспертов, например, диетологов или компаний, предлагающих коробочную диету. Благодаря такому решению вы все время находитесь под наблюдением специалистов, нет необходимости самостоятельно оценивать баланс потребляемых ингредиентов, а блюда, которые вы получаете, адаптируются к вашим потребностям.

Правильно подобранная диета — залог хорошего состояния организма. Никакая физическая активность не будет достаточно эффективной без правильного питания, влияющего на многие функции человеческого тела. Соответствующий баланс питательной ценности улучшает состояние кожи, волос и ногтей и помогает поддерживать иммунитет. Правильная диета также предотвращает многие заболевания и поддерживает концентрацию внимания. С другой стороны, продуманное сокращение количества поглощенных калорий позволяет сбросить лишние килограммы, улучшая не только здоровье тела, но и внешний вид всего тела.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
Неотигазон
Дерматологические препараты
124
Генотропин
Гормональные лекарственные препараты
132
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
68
Три-Мерси
Гормональные лекарственные препараты
20
Кирин
Антибактериальные препараты
145
Серная мазь
Дерматологические препараты
321