Правильное питание при сахарном диабете

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
925
В избранное
Правильное питание при сахарном диабете Сахарный диабет относится к группе болезней эндокринных заболеваний. Проявляется при недостатке гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, в связи с этим, уровень глюкозы в крови значительно возрастает.

Нарушается обмен веществ:

  • углеводный;
  • жировой;
  • белковый;
  • минеральный;
  • водно-солевой.
Из форм данного заболевания, можно выделить:
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • сахарный диабет 2-го типа.
1 - й тип диабета называют "инсулинозависимым" по причине его возникновения - осложнений после перенесенных ранее вирусных инфекций (грипп, герпес, желчнокаменная болезнь). Лечением такой формы диабета являются постоянные (каждодневные) инъекции инсулина. Диетическое питание при 1- ом типе является дополнением к основному лечению медикаментами. Диета при лечении сахарного диабета - важная составляющая. В результате заболевания, нарушение функций поджелудочной железы приводит с сниженному уровню инсулина в крови, который, в свою очередь, активно участвует в усвоении сахара организмом.

2 - й тип диабета "инсулинонезависимый" - болезнь, передающаяся по наследству, т. е. является генетической предрасположенностью, а также проявляется на фоне ожирения или уже имеющихся заболеваний эндокринной системы. Для больных сахарным диабетом 2 -го типа, диетическое питание является способом поддержания углеводного обмена, что и есть, в данном случае, методом лечения.

Питание при сахарном диабете

Больному следует придерживаться режима по употреблению пищи. Кушать необходимо в одно и то же время каждый день, минимум 4 раза.

Выбирать продукты следует с большим содержанием:

витаминов:

макро и микроэлементов:

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

В рацион следует включить сахарозаменители:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • аспартам;
  • сахарин.

Обязательное употребление жидкости, в день до 1,5 литров.

Употреблять с пищей желательно трудноусвояемые углеводы и продукты, содержащие клетчатку:

  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб из сортов муки грубого помола;
  • бобовые;
  • овес.
Ограничить в употреблении такие продукты, как:
  • яичный желток;
  • печень;
  • почки.
А также стараться, как можно меньше питаться продуктами, содержащие легкоусвояемые углеводы. К таким продуктам относятся:
  • сахар и мед;
  • варенье;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад и сладости.
При диабетическом питании рекомендуется включить в рацион следующие блюда:
  • окрошка или свекольник;
  • суп на овощном бульоне, щи;
  • запеченные или вареные блюда (не более 150 г в день) из мяса: говядины или телятины, кролика;
  • из птицы: индейки или курицы;
  • из рыбы: судака, трески или щуки;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено;
  • макароны и бобовые допускаются в употреблении 1 раз в 2 дня;
  • овощи можно кушать каждый день без ограничений: капуста белокочанная, капуста цветная, огурцы и помидоры, шпинат и зелень, баклажаны, картошка, морковь и свекла не более 200 г в день;
  • яиц можно не более 2 штук;
  • фрукты в виде свежевыжатых соков с мякотью не более, чем 300 г в день: яблоко, апельсин, лимон;
  • молочные и кисломолочные продукты: творог - ежедневно 200 г; кефир или йогурт не более 2 стаканов в день; сыр, молоко и сметана - только после согласования с врачом;
  • масло несоленое до 40 г в день: сливочное, растительное;
  • напитки: черный и зеленый чай; кофе (некрепкий);
  • соки; компот из кислых ягод; отвар из плодов шиповника; минеральная вода ("Нарзан", "Ессентуки");
  • хлеб не более 300 г в день: черный, специальный диабетический;
  • соль не более 12 г в сутки.
Строгое ограничение на такие продукты, как:
  • бананы, изюм и виноград;
  • торты и сдобная выпечка.
Больные сахарным диабетом должны стараться сводить к минимуму употребление в пищу как растительных, так и животных жиров (сало), а также свинины, колбасы и майонеза. Строго противопоказано употребление алкоголя из-за большого содержания в нем глюкозы.

Диета №9

Для больных сахарным диабетом была разработана специальная диета. Хороша она тем, что ее можно корректировать (включать или исключать те или иные продукты, возможность замены блюд одно на другое), учитывая личные вкусы и пожелания больного. Данная диета составляется для каждого индивидуально, учитывая степень тяжести болезни, общего анамнеза и зависит от ряда сопутствующих факторов. Направлена на поддержание общего состояния пациента. Основной целью является нормализация углеводного обмена.

Пример меню диеты №9:

Завтрак:

  • каша из гречневой крупы;
  • паштет мясной / творог нежирный;
  • чай;
  • хлеб с маслом.

2-й завтрак:

  • творог;
  • кефир.

Обед:

  • суп на овощном бульоне;
  • картофель и отварное мясо;
  • яблоко или апельсин.

Ужин:

  • отварная рыба;
  • капуста / картофельные зразы;
  • отвар из плодов шиповника.на ночь;
  • кефир / простокваша.

Диета №9а используется при легкой форме диабета и ожирении для больных, не получающих инсулин. Служит основой для составления рациона больного.

Диета №9б применяется при тяжелых формах заболевания с получением инсулина и дополнительных физических нагрузок. Основана на повышенном употреблении белка.

Соблюдая диету при сахарном диабете следует помнить, что это одно из самых главных условий для поддержания организма в целом и во избежание нежелательных последствий. Сахарный диабет является серьезным заболеванием. Не стоит пренебрегать этим.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно