Правильное питание при гастрите

Обновлено:
22
Правильное питание при гастрите
Фото: fitseven.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Гастрит – воспалительные процессы слизистой желудка. Кислотность желудочной среды при этом может быть повышенной или пониженной. Диета подбирается в зависимости от вида гастрита.

Диета при повышенной кислотности

Основная задача в данном случае сводится к снижению объемов выработки желудочного сока. Важно не допускать трех видов воздействия употребляемой пищи на секрецию желудка:

  • Химического – к употреблению не рекомендуются продукты, способствующие повышению уровня желудочного сока. К ним относятся алкогольные напитки, наваристые бульоны, кофе, продукты растительного происхождения с высоким содержанием витамина C;
  • Механического – исключить из рациона продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку;
  • Термического – излишне подогретая или чрезмерно охлажденная еда способствует развитию гастрита. Лучшая температура для употребляемой пищи – 50 градусов.

Диета при пониженной кислотности

В данном случае желудок, наоборот, недовырабатывает сок, поэтому для стимуляции продуцирования соляной кислоты (в пределах нормы) нужно употребление пищи совершать после того, как начнется воспроизводство желудочного сока.

Для этого, например, можно посмотреть кулинарные передачи, аппетитные фотографии блюд или поговорить о еде.

Общие рекомендации при гастрите

Важно не только правильно подобрать продукты, но и выстроить соответствующую систему употребления пищи:

  • Строго придерживаться установленного времени приема пищи.
  • Питаться следует четыре-пять раз в сутки, при этом перекусы следует исключить, чтобы не провоцировать сбой в продуцировании желудочного сока. Нерациональное питание приводит к тому, что желудочный сок вырабатывается неравномерно – во время обеда, ужина и завтрака его будет меньше, поскольку определенная часть уже выработана и потрачена на переваривание пищи, употребленной во время перекуса.
  • Во время еды запрещено отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, а также есть впопыхах.
  • По завершении процесса питания должно оставаться небольшое чувство голода. Забитый пищей желудок не сможет полноценно ее переварить, что при гастрите весьма ощутимо. А чувство сытости непременно возникнет спустя 15 минут после завершения употребления пищи.
  • Каждый кусок необходимо тщательно пережевывать – так еда более тщательно обработается, а чувство голода быстрее исчезнет.
  • В меню следует включить простые, но разнообразные блюда.
  • После каждого употребления пищи положен отдых, но не сон. На протяжении 15-20 минут следует побыть в состоянии покоя – прослушать музыку или немного почитать.
Статьи по теме
По теме из справочника
Энзистал
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
27
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
76
Миропристон
Гормональные лекарственные препараты
95
Ливодекса
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
10
Лактагель
Изделия медицинского назначения
149
Пародиум
Средства гигиены полости рта
52
Панцеф
Антибактериальные препараты
802
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
112
Обсудить Содержание