Поздняя беременность

Обновлено:
5
Поздняя беременность
Фото: yandex.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Учёные из Великобритании и ФРГ провели демографические исследования и выявили интересные факты, на основе которых они сделали интересный вывод – рожать в возрасте старше 40 по ряду показателей предпочтительнее, чем в более молодом возрасте.

Исследования носили широкомасштабный характер и охватили более 1,5 миллиона человек, рождённых в Швеции в период 1960 -1991 годы. Учёных интересовала зависимость между возрастом, физическими показателями (массой ростом) родителей и образовательным уровнем их детей.

Какие же по мнению учёных положительные стороны позднего материнства, которое по закрепившимся в обществе представлениям связано с повышенной вероятностью рождения нездорового ребёнка?

Такие биологические риски действительно есть, но уровень медицины, позволяющий предпринять своевременные меры, значительно снижает вероятность их возникновения и развития. На данный момент даже совместные родыкесарево сечение не являются сложностью для осуществления. Согласно статистическим данным каждое десятилетие отмечается качественным скачком развития медицины. Это даёт детям, родившимся у немолодых матерей, дополнительный шанс на эффективное медицинское обслуживание и, как следствие, развитие здорового малыша.

При этом исследовательская работа показала, что рождение ребёнка во взрослом возрасте имеет и массу других преимуществ.

  • Взрослые матери обладают большим житейским опытом, подходя к процессу рождения, уходу и воспитанию ребёнка более осознанно.
  • К возрасту 40 лет матери достигают значительных успехов в профессии и необходимого уровня благосостояния, позволяющей создать для ребёнка комфортную среду.
  • Дети взрослых и опытных матерей имеют хорошие шансы лучше учиться и продолжить обучение в университете. Заметны отличия уже на примерах детей, рождённых с интервалом 10 лет. Например, если одна женщина родила ребёнка в 20 лет в 1970 году, а другая в возрасте 40 лет в 1990 году, то у второго ребёнка возможностей для качественного медицинского обслуживания и получения образования значительно больше.
Статьи по теме
COVID-19 и беременность
Познавательное
COVID-19 и беременность
14
Вред грязного воздуха
Здоровый образ жизни
Вред грязного воздуха
6
ЭКО и беременность в пандемию
Новости медицины и фармацевтики
ЭКО и беременность в пандемию
3
Контрацепция после родов
Женское здоровье
Контрацепция после родов
16
По теме из справочника
Бепантен
Дерматологические препараты
30
Иксим Люпин
Антибактериальные препараты
11
Оксациллин
Антибактериальные препараты
21
Фуцикорт
Дерматологические препараты
17
Целестодерм-В
Дерматологические препараты
9
Натрия тетраборат
Антисептики и дезинфицирующие препараты
36
Целестодерм-В с Гарамицином
Дерматологические препараты
16
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
38
Обсудить