Послеродовая депрессия: сколько длится, причины, симптомы и лечение

Послеродовая депрессия: сколько длится, причины, симптомы и лечение

Послеродовая депрессия. Фото: thuonghieuvietnoitieng.com

Рождение ребенка приводит в восторг родственников и друзей. Но для женщины это суровое испытание. От недоспанных ночей появляется мигрень. А из замкнутого круга, который состоит из прогулок, кормлений, стирки, прогулки и укачивания вырваться невозможно. Еще больше неудобства доставляют постоянные переживания: почему малыш плачет, что его беспокоит, комфортно ли ему… Появляется отчаяние и злость. В первую очередь, на саму себя. Дальше — на мужа и родных, и потом уже на ребенка.

Подавленность и угнетенность, тоска и уныние — верные спутники молодой мамы. Родственники, поговаривая, что дети — цветы жизни, отдаляются. Муж старается все дольше задержаться на работе. Женщина уже не может держать себя в руках. А это может привести к неприятным последствиям. И если своевременно обратиться к специалисту, то он определит диагноз послеродовая депрессия. И это не приговор. Такую проблему имеет каждая вторая новоиспеченная мама. Беда в одном: женщины не знают, сколько она длится и как преодолеть болезнь.

Послеродовая депрессия — психическое расстройство, возникающее в 20 % женщин после появления малыша на свет, а также в тех, кто потерял ребенка. Когда начинается депрессия, женщина становится не похожей на себя. Меняется ее поведение, взгляд на жизнь, рушатся отношения. Необходимо установить причину, устранить ее и приступить к лечению как можно скорее.

Формы послеродовой депрессии

Выделяют несколько форм послеродовой депрессии:

  • Невротическая проявляется в виде усталости, бессонницы, невозможности реализовать свои желания, не восприятии себя и эмоциональной зависимости. Заболевание с невротическим компонентом проявляется болями различной локализации, слабостью, нарушениями сна, стремительным снижением веса, необоснованным страхом за малыша.
послеродовая невротическая депрессия

Послеродовая невротическая депрессия. Фото: mamawformie.pl

  • Меланхолия характеризуется заторможенностью, чувством вины перед другими, самобичеванием и собственной несостоятельностью, начинается послеродовая хандра. Женщина перестает узнавать и вообще воспринимать близких ее сердцу людей.
  • Затяжная послеродовая депрессия включает в себя все перечисленные симптомы, но проявлены они не так ярко. Не понимая, что это проблема, женщины списывают все на усталость, проблемы в воспитании малыша, отсутствие помощи родных. Молодая мама становится раздражительной, агрессивной, постоянно плачет. После этого, ее мучает совесть, что она плохая мать. У нее нет особых чувств к ребенку и из-за этого она раздражается еще больше. Развивается послеродовой психоз.
затяжная послеродовая депрессия и послеродовой психоз

Затяжная послеродовая депрессия и послеродовой психоз. Фото: psicoclinic.net

Причины послеродовой депрессии

Заболевание провоцируют причины биологического и психологического характера:

  • депрессия в анамнезе;
  • такая же патология у близких родственников;
  • проблемы в отношениях с мужем;
  • непонимание в семье;
  • беременность и роды без мужа;
  • злоупотребление алкоголем;
  • низкий социальный уровень женщины;
  • отсутствие денег;
  • слишком молодой или зрелый возраст мамы;
  • регулярный стресс;
  • проблемы психологического характера;
  • недосыпание;
  • переутомление;
  • проблемная беременность.

Симптомы послеродовой депрессии

Диагностировать болезнь у женщин можно по таким симптомам:

  • постоянно плохое настроение;
  • чувство вины;
  • хандра и слезы;
  • печаль и отчаяние;
  • апатия к тому, что происходит вокруг;
  • необоснованный страх и тревога;
  • панические атаки;
  • неспособность заботиться о малыше;
  • отсутствие сна и аппетита;
  • неимение сексуальной жизни.

Если признаков не достаточно, то заболевание определяют при помощи теста, а именно эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Разработан он еще в 1987 году и представляет собой точный скрининг-тест для выявления женщин с постнатальной депрессией. Базируется на основе теста Зунга, шкалы тревоги и депрессии. Подходит для новоиспеченных мам вне зависимости от того, сколько времени прошло после родов. Правдивые ответы на вопрос помогут выявить и скрытую форму, что немаловажно. В противном случае исход может быть печальным.

Фрагмент Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии

Фрагмент Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Фото: ppt-online.org

Признаки послеродовой депрессии

О том, как проявляется послеродовая депрессия у женщин рассказано выше. Важно сказать, что проблема бывает и у новоиспеченных отцов. Послеродовая депрессия у мужчин проявляется немного по-другому. Чтобы понять, что у мужчины депрессия, стоит проследить за его поведением. И если присутствует хоть несколько признаков, то ему устанавливают диагноз:

  • избегает малыша или проводит мало времени с ним;
  • становится раздражительным, агрессивным, провоцирует ссоры в семье;
  • поведение становится иррациональным: измены, алкоголь, курение;
  • меняет круг знакомых и интересы;
  • не высыпается, чувствует слабость.

Даже один признак указывает на депрессию. Помощь психолога при послеродовой депрессии необходима. Проведенные исследования доказывают, что причиной депрессии является дефицит сна, новые обязанности и сложное психологическое состояние у жены. Каждый седьмой отец сталкивается с этой проблемой. Причем сразу, после рождения малыша, они чувствуют себя невероятно жизнерадостными. Но уже через несколько месяцев погружаются в депрессию.

И если бы не влияние общества, которое осуждает мужчин, что жалуются, помогают жене, проводят время с ребенком, то мужчина легче бы воспринимал действительность. Но постоянное давление загоняет его в тупик.

Сколько длится послеродовая депрессия

Продолжительность депрессии у каждой женщины разная. Известно, что она проявляется между 2 и 6 месяцем. Длится до 2-3 лет.

Но у всех ли начинается послеродовая депрессия именно в этот период? На самом деле, все сугубо индивидуально. Может быть и такое, что у женщины она возникла еще до родов, а рождение ребенка только усугубляет проблему. Также часто послеродовая депрессия может начинаться и через год после родов.Сначала, общение с малышом приносит только радость. Но когда приходит понимание того, что этот «день сурка» будет длиться еще долго, женщина впадает в уныние. То, сколько она будет длиться после кесарево или после обыкновенных родов, зависит только от женщины. Посещение специалиста поможет быстрее преодолеть проблему.

Лечение послеродовой депрессии

Не забывайте и об арт-терапии. Рисуйте, лепите, конструируйте. Эти легкие на первый взгляд способы невероятно эффективно действуют на психику.

арт-терапия в борьбе с послеродовой депрессией

Фото: zmist.pl.ua

Что касается лечения медитацией, то она будет полезна не только женщинам с послеродовой депрессией, но и тем, кто просто хочет улучшить свое психическое состояние. Включите шавасаны для расслабления и очистите свой разум от всего.

медитация против послеродовой депрессии

Фото: perfettamentechic.com

Лечение послеродовой депрессии в домашних условиях можно проводить одной малоизвестной техникой. Ребефинг исполняется с помощью практики интенсивного дыхания на протяжении пары часов. Данного времени достаточно для того, чтобы угодить в наиболее глубокие состояния и вытянуть травмирующие воспоминания наружу. Через несколько занятий у исполняющего будет оставаться все меньше отрицательных переживаний, что со временем будет избавлять его от подобного психологического влияния.

ребефинг для лечения послеродовой депрессии

Фото: yogajournalfrance.fr

Верный способ как избежать послеродовой депрессии – посещение психотерапевта. Он докопается до сути проблемы и поможет с ней справиться достаточно быстро.

При послеродовой депрессии на помощь приходит аутотренинг — процедура рисования своей картины жизни способом самовнушения. Тем, кто не знает как избавиться самостоятельно от послеродовой депрессии, советуем испытать его. Происходит процесс аутотренинга путем погружения в особенное состояние, похожее на транс, вследствие которому изменяется рассудок. На фоне психологических изменений происходит введение важных установок.

аутотренинг для лечения послеродовой депрессии

Фото: mind-control.ru

Еще один способ, как избежать поздней послеродовой депрессии — гипнотерапия. Она в короткий срок и безошибочно избавит от этих и прочих признаков, возвратит женщину в привычное расположение духа, возобновит состояние здоровья. Чем ранее будет начат курс гипноза, тем меньше времени заберет непосредственно процедура лечения. Поэтому состояние здоровья молодой мамы улучшится, она станет испытывать всю палитру позитивных чувств, повысится качество жизни.

гипнотерапия для лечения послеродовой депрессии

Фото: localsaver.com

Активность женщины после родов положительно отразится и на ребенке: она сумеет больше предоставлять ему внимания, связанные с этим ее положительные эмоции, чувства радости и счастья передадутся малышу, поспособствуют его благоприятному развитию.

В наиболее серьезных случаях, как правило, необходимо лекарственное лечение. В основном, назначаются антидепрессанты при послеродовой депрессии различных групп. Они начинают функционировать спустя пару недель. Для абсолютного излечения может понадобиться продолжительная терапия. Транквилизаторы применяют в излечении депрессий, при которых развивается психоз.

При медикаментозном излечении весьма часто появляется проблема: кормить малыша материнским молоком или лечиться от депрессии? Проблема в том, что многочисленные успокоительные для кормящей мамы при послеродовой депрессии не следует использовать в период лактации. В данном случае требуется принимать весьма серьезное решение. Немаловажно сравнить достоинства медикаментозной терапии для мамы с допустимым риском для малыша, т.е. от веществ должно быть больше пользы, чем риска.

Так как в постнатальном периоде прослеживаются колебания уровней гормонов, то с целью излечения депрессий были предложены прогестерон и эстрогены. В настоящий период нет точных сведений об эффективности гормонов при послеродовой депрессии.

лекарственная терапия при послеродовой депрессии

Фото: medotvet.com

Большинство девушек выздоравливает без излечения приблизительно через месяц-полтора. У 10% молодых матерей признаки постнатальной депрессии сохраняются на протяжении года, и могут получить хроническое течение. Помимо этого, послеродовая депрессия может вернуться при втором ребенке.

С проблемой самостоятельно справиться трудно, но не стоит откидывать этот способ. Для самостоятельного лечения необходимо установить следующее:

  • Организуйте график встреч и мероприятий с приятелями и родными. Просите приятелей и членов семьи звонить вам постоянно. Изоляция способна сделать депрессию хуже, в особенности, если это сочетается с усилием по уходу за новорожденным.
  • Правильное питание. Если отсутствует аппетит, кушайте простые закуски на протяжении дня.
  • Позволяйте себе есть аппетитную и особую еду чаще обычного.
  • Гуляйте постоянно с коляской на улице так часто, в какой степени это возможно на протяжении дня. Не сидите, а пребывайте в движении. Регулярная дозированная нагрузка усовершенствует настроение.
  • Получайте много солнца.
  • Попросите о помощи с изготовлением пищи и иными повседневными задачами.
  • Избегайте спиртного и кофеина.
  • Как можно больше отдыхайте и спите. Утомление способно увеличить депрессию.
самостоятельное лечение депрессии

Фото: modrykonik.cz

Профилактика предусматривает распознавание симптомов и немедленного устранения их, применение психотерапевтических методик и помощь родных.

Всем ли удалось быстро преодолеть послеродовую депрессию?

Женщины, столкнувшиеся с депрессией говорят, что не всем легко удалось из нее выйти. Главное, что нужно — это собственное желание и правильный настрой. Далее — необходимо заручиться поддержкой мужа и родных. Если эти два условия не будут соблюдены, то последствия могут быть плачевными. Статистика детоубийств в период послеродовой депрессии просто поражает. Но еще больше шокирует цифра суицида при послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия и муж

Стоит упомянуть и о том, как послеродовая депрессия отражается на отношениях с мужем. Женщина, своим плохим настроением, неухоженным внешним видом и вечными истериками портит отношения. Всего лишь 15 % мужей выдерживают это. Остальные ищут утешение у друзей, другой женщины, бутылки или в наркотиках. Через несколько месяцев и вовсе уходят.

Но в этом виновата не только женщина. Что же делать мужу? Прежде всего помогайте и уделяйте внимание. Выслушивайте, как прошел день у жены. Спросите, не устала ли она? Отпустите хотя бы на два часа с подругами, а сами посидите с ребенком. И увидите, отношения наладятся.

послеродовая депрессия и муж

Фото: thehansindia.com

Осложнения и последствия

Стоит сказать и о том, чем опасна послеродовая депрессия. Как уже говорилось, она ведет к суициду. Или еще хуже, женщина избавляется от новорожденного. Но есть осложнения и для малыша. Мама перестает его кормить грудью, эмоциональная связь теряется. Ребенок пребывает в стрессе. Вследствие этого, происходит задержка роста и развития, нарушение сна, проблемы с активностью ребенка. У малыша вырабатывается механизм защиты от матери. Он не хочет ее видеть. Все это выливается в большие проблемы в зрелом возрасте.

Интересные факты о депрессии

  • Мужчины подвержены депрессии чаще, чем женщины.
  • Мнение о том, может ли навредить женщина своему ребенку, разделяются. Исследования доказывают, что вредит она только себе. Но практика показывает, что все больше женщин избавляются от своих детей. Депрессия — это не прихоть женщины. Это обстоятельства, которые повлияли на ее жизнь.
  • Депрессивное настроение мамы невероятно влияет на качество молока. Не зря говорят, что ребенок всасывает все с материнским молоком. Стрессы и нервы делают его менее полезным, не сытным и горьким.
  • Мама, страдающая постнатальной депрессией, немного обладает манией величия. Она думает, что все наблюдают за ней, за тем, как она ведет себя с ребенком и осуждают ее.

Вывод

И как заключение стоит сказать, что необходимо при первых признаках депрессии посетить специалиста. Ошибочно сразу начинать преодолевать ее самостоятельно. Она может иметь хроническую или скрытую форму, которая в один момент проявит себя и приведет к необратимым последствиям. И помните, что прием любых медикаментов должен оговариваться с доктором.

2
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Н.М.!
    Рады, что стали полезными для Вас.

  • Н.М.

    Спасибо)))