Поседение волос можно остановить — мнение учёных

22
Поседение волос можно остановить — мнение учёных
Фото: atlas.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Серебристый цвет волос обычно является первым признаком старости, но также может быть реакцией на сильный стресс, в том числе и у молодых людей.

По словам исследователей из Медицинского центра Колумбийского университета, поседение обратимо, и все очень просто: нужно убрать причину, которая вызвала стресс. Это не универсальный способ, но исследования показали, что это все же эффективно.

Почему человек седеет — эксперимент с седыми волосами

Седые волосы начнут возникать у всех людей в определенный момент жизни, независимо от расы, пола или материального положения. Некоторые люди седеют раньше, примерно к 30 годам, на что могут повлиять генетические факторы, другие — только во время менопаузы. Седые волосы — это волосы, в которых отсутствует меланин — краситель, отвечающий за естественный цвет волос. Появление седины — естественный процесс, но он также может быть вызван внешними факторами, такими как дефицит витаминов (например, дефицит витамина B12) или сильный стресс.

Исследование, проведенное учеными из Нью-Йорка, на данный момент следует рассматривать как очень любопытный факт, потому что оно проводилось среди десятка испытуемых или около того и помогло кое-что понять. Для этого эксперимента ученые искали образцы волос людей, которые только начинали седеть. В ходе поиска они также обнаружили образцы только частично обесцвеченных волос, в то время как кончик и корень были идентичными или, по крайней мере, похожими по цвету. Это говорит о том, что у них приостановился процесс поседения, причины которого также интересовали исследователей.

Следующим шагом было выполнение протеомного анализа волос, который заключался в выделении белковых профилей для окрашенных и седеющих волос. Как оказалось, в седых волосах гораздо больше митохондриальных белков, участвующих в энергетическом обмене. Более того, многие из этих белков становятся сверхактивными в ответ на тяжелый стресс с рядом последствий, включая именение ДНК. Однако эти изменения можно обратить вспять, изменив свой образ жизни на более здоровый, который включает устранение факторов стресса и добавление факторов, способствующих укреплению здоровья, таких как правильное питание и упражнения.

Как избавиться от перхоти

Исходя из этого, исследователи предположили, что поседение, которое испытывали испытуемые, могло носить характер стресса. Чтобы проверить это, они попросили их описать наиболее и наименее стрессовые ситуации, с которыми они столкнулись за двенадцать месяцев до исследования. Было крайне важно указать хотя бы приблизительные даты их появления, чтобы иметь возможность оценить, может ли появление или исчезновение седых волос быть связано с ними.

Средний рост человеческих волос составляет около 1 см в месяц, что означает, что по их длине, начиная от корня, можно оценить цвет волос в данный период жизни испытуемого и сравнить с его психологическим здоровьем в то время.

Отдых приостанавливает поседение

Как оказалось, возвращение волос к естественному цвету было следствием периодов очень низкого стресса или, проще говоря, длительного расслабления для испытуемых. Самым ярким примером этих взаимосвязей была 30-летняя женщина, у которой в волосах был 2-сантиметровый пучок седых волос, ниже которых от корня волосы снова приобрели свой естественный цвет. Когда цвет ее волос сравнили с другими фрагментами волос, выяснилось, что появление серого тона совпало с периодом разлуки женщины с мужем, что доставило ей много стресса.

Облысение у мужчин — как остановить

С другой стороны, доказательством того, что возврат к первоначальному цвету волос может быть очень быстрым, был другой участник, чьи волосы начали возвращать свой прежний цвет после двухнедельного отпуска. Исследование показало, что люди, которые испытали сильный стресс, приведший к поседению, вернули свой естественный цвет в среднем через 3 месяца, хотя первые симптомы восстановления могут быть видны даже через несколько дней после того, как фактор стресса исчез. Однако стоит учесть, что исследователи изучали отдельные волосы с головы участников, а не все волосы, поэтому результаты их эксперимента не означают, что устранение стресса и релаксация полностью изменят внешний вид всех волос.

Седые волосы и связь с болезнями сердца

Седые волосы могут дать много ценной информации о нашем здоровье. Исследования, проводимые Европейским обществом кардиологов, показывают, что наличие седых волос у мужчин может указывать на повышенный риск сердечных заболеваний. Это связано с тем, что причины поседения и атеросклероза связаны с аналогичными причинами, такими как нарушение восстановления ДНК, окислительный стресс, воспаление, гормональные изменения и старение различных функциональных клеток.

Облысение у женщин — можно ли предотвратить

В исследовании по этой теме приняли участие 545 мужчин, у которых обследовали сердце и разделили в зависимости от риска сердечных заболеваний и цвета волос. Была пятибалльная шкала, где 1 — полностью темные волосы, а 5 — полностью седые. Как оказалось, повышенное наличие седых волос на уровне 3 или выше (где 3 — седые и темные волосы пополам) способствует появлению ишемической болезни сердца, независимо от возраста исследования и наличия дополнительных факторов риска. Точно так же у пациентов с этим заболеванием чаще появлялись седые волосы, чем у мужчин, не страдающих сердечными заболеваниями.

Статьи по теме
Репейное масло для волос
Натуральные продукты
Репейное масло для волос
8
Полезные витамины для волос
Лекарства, витамины, БАДы
Полезные витамины для волос
16
Почему седеют волосы
Красота и уход за собой
Почему седеют волосы
9
Выпадение волос у мужчин
Мужское здоровье
Выпадение волос у мужчин
35
Рейтинг шампуней для волос
Красота и уход за собой
Рейтинг шампуней для волос
15
Витамины для роста волос
Лекарства, витамины, БАДы
Витамины для роста волос
34
Признаки стресса
Болезни и лечение
Признаки стресса
12
Мифы о беременности
Женское здоровье
Мифы о беременности
15
По теме из справочника
Риванол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
388
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
42
ЭТРИВЕКС
Дерматологические препараты
26
Ксамиол
Дерматологические препараты
22
КЕТО ПЛЮС
Противогрибковые препараты
43
Эффезел
Дерматологические препараты
32
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
210
Фуцидин Г
Дерматологические препараты
25
Обсудить Содержание