Помощь при прорезывании зубов у детей

Помощь при прорезывании зубов у детей
Фото: bhg.com.au

Появление первых зубов — это естественный физиологический процесс, который одновременно может стать настоящим испытанием не только для малыша, но и для его родителей.

Во многом состояние ребенка в этот момент зависит от позитивного настроя, поддержки и внимания со стороны родителей. Однако не стоит забывать и о целом арсенале средств, которые помогут облегчить неприятные симптомы прорезывания зубов и сделают этот этап в жизни менее волнительным и болезненным.

Плач, капризы, повышенная температура тела, отсутствие аппетита, бессонные ночи — все это неизменные атрибуты периода дентации (прорезывания зубов) у детей.

Прорезывание зубов — естественный физиологический процесс, который начинается в возрасте 4-7 месяцев и завершается к 3 годам, когда у ребенка прорезываются все 20 молочных зубов. Несмотря на опыт поколений, в действительности очень мало родителей знают, что же на самом деле необходимо предпринять, чтобы максимально облегчить жизнь и малышу и себе.

Симптомы прорезывания зубов у детей

  • У ребенка припухают десны и повышается слюноотделение — как правило, обычно за 4 дня до прорезывания зуба, в день прорезывания и через 3 дня после, что позволило назвать это 8-дневное окно «периодом прорезывания».
  • Ребенок совершает интенсивные жевательные движения деснами, пытаясь избавиться от навязчивого зуда.
  • Зачастую у детей в период дентации наблюдается насморк. Выделения из носа, редкий влажный кашель во время прорезывания зубов длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенным выделением слизи и скоплением слюны в верхних дыхательных путях.
  • Лихорадка при прорезывании зубов может длиться 1-2 дня, и температура тела ребенка при этом не превышает 37,4-38⁰С. Она обусловлена выделением биологически активных веществ в зоне роста зубов и спадает самостоятельно вскоре после прорезывания. Однако, если температура тела ребенка выше 38⁰С или длится более 2-х дней, необходимо обратиться к врачу.

Субфебрильную температуру тела (37-38°C) у детей НЕ СЛЕДУЕТ сбивать медикаментозным путем. Если температура тела малыша выше 38°С или длится более двух дней, немедленно обратитесь к врачу для исключения инфекции!

  • Нарушения пищеварения и снижение аппетита также связано с большим объемом выделяющейся слюны, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Ребенок может стать беспокойным и раздражительным.
Схема прорезывания молочных зубов
Схема прорезывания молочных зубов. Фото: kcdc.ru

Как помочь малышу при прорезывании молочных зубов

  • Прежде всего, наберитесь терпения, ведь период дентации длится от 3 до 8 дней. В этот момент окружите ребенка заботой и лаской — чаще берите на руки или укачивайте, тем самым успокаивая его.
  • При зуде десен используйте резиновые прорезывали с жидким содержимым внутри. Обращайте внимание на состав изделия — в нем не должны присутствовать бисфенол А, латекс, ПВХ, фталаты.

Прорезыватели облегчают малышу дискомфорт от появления первых молочных зубов, развивают мышление, концентрируют внимание, улучшают мелкую моторику пальцев рук. Воспользуйтесь безопасной «заморозкой» — прежде, чем дать прорезыватель ребенку, на час поместите изделие в холодильник.

  • Если вы уже начали прикорм ребенка, используйте ниблеры (емкость из силикона или сеточки с отверстиями, внутрь которой помещаются продукты для жевания, или предложите ребенку охлажденное детское пюре, йогурт и пр.
  • Постарайтесь освоить несколько простых приемов массажа десен пальцем, чтобы дополнительно помочь малышу справиться с болезненным процессом дентации.

Акцент на безопасность

При всех вводных преодолеть ярко выраженные болезненные симптомы при прорезывании зубов у ребенка без приема специальных препаратов, как правило, практически невозможно. Чтобы помочь малышу без риска для его здоровья, необходимо следовать рекомендациям врача-педиатра. При этом выбор стоит делать исключительно в пользу натуральных и безопасных средств.

Для облегчения состояния малыша при прорезывании зубов родители довольно часто обращаются к помощи стоматологических гелей на основе местных анестетиков (лидокаин, бензокаин, холина салицилат), не подозревая о возможных рисках.

Местные обезболивающие в составе гелей обладают кратковременным эффектом (не более 1 часа), после чего боль возвращается. Пытаясь помочь своему ребенку, родители применяют гели чаще, чем позволяет безопасный режим дозирования. Закономерным итогом чрезмерного применения стоматологических гелей у грудных детей является быстро нарастающая интоксикация, которая может проявляться угрожающими жизни симптомами, такими как нарушение дыхания, глотания, сердечного ритма и др.

Food and Drug Administration (FDA) — управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на территории США выступает против применения гелей с лидокаином при болезненном прорезывании зубов у детей, предупреждая о риске наступления серьезных побочных эффектов.

  • FDA также запретило использовать гели на основе бензоина при прорезывании молочных зубов у детей.
  • Подобные местноанестезирующие препараты обезболивают десна ребенка на 10–20 минут (в ротовой полости они смываются слюной и сглатываются ребенком), а риски от их применения перевешивают потенциальный эффект.

Чтобы помочь малышу без риска для его здоровья, необходимо следовать рекомендациям врача-педиатра. При этом выбор стоит делать исключительно в пользу натуральных и безопасных средств. Раствор для приема внутрь на основе лекарственных растений (ромашка, лаконос, ревень) — Дантинорм Бэби — выпускается в виде индивидуальных дозированных контейнеров. Каждый контейнер содержит одну дозу стерильного раствора препарата объемом 1 мл, которую легко закапать в рот малышу.

ДАНТИНОРМ БЭБИ
ДАНТИНОРМ БЭБИ. Фото: 6030000.ru

В отличие от обезболивающих гелей действие препарата Дантинорм Бэби наступает в среднем через 10 минут и длится в среднем 8 часов, что при приеме 3 раза в сутки обеспечивает защиту малыша от симптомов прорезывания зубов 24 часа в сутки. За многие годы применения Дантинорм Бэби во всем мире не было зарегистрировано ни одного случая передозировки препарата и не поступало информации о случаях возникновения побочных эффектов, связанных с его приемом.

На сегодняшний день Дантинорм Бэби — единственный лекарственный препарат, применяемый без ограничений при прорезывании зубов у грудных детей, одобренный Стоматологической Ассоциацией России.

Кисельникова Лариса Петровна, заведующая кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. Евдокимова, главный внештатный детский специалист-стоматолог по ЦФО Минздрава России
Кисельникова Лариса Петровна, заведующая кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. Евдокимова, главный внештатный детский специалист-стоматолог по ЦФО Минздрава России. Фото: vk.com

Мнение эксперта Ларисы Кисельниковой:

Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) проводит постоянный мониторинг качества средств и медизделий, применяемых в стоматологической практике. В 2019 году специальная комиссия СтАР провела экспертную оценку документации, проанализировала зарубежный и российский опыт применения Дантинорм Бэби. По итогам проверки комиссия подтвердила его высокую эффективность и безопасность.