Польза мёда для организма

  • 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4/5
3 оценки
747
В избранное
Польза мёда для организма Природа постоянно дарит нам свои ценнейшие богатства, среди которых далеко не последнее место занимает мед. Этот продукт пчеловодства пользуется спросом не только за вкусовые качества, но и за благотворное влияние на организм. Лечебные свойства меда известны на протяжении многих столетий. Разные виды медовой продукции отличаются между собой калорийностью и цветом, но основа продукта примерно одинаковая.

Около 80% состава приходится на глюкозу, сахарозу, фруктозу и другие сахарозные вещества. Кроме этого в составе присутствуют в небольшом количестве азотистые, минеральные и красящие соединения, попадающие к пчелам во время сбора пыльцы.

Полезные свойства

Натуральный мед полезен для нашего организма по многим причинам:

  • Повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • Улучшается деятельность пищеварительной системы;
  • Уменьшается риск развития склероза;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Рекомендуется при стоматите, молочнице, рините и пневмонии.
И это лишь скромное перечисление малой части положительных качеств меда. Но не стоит им слишком увлекаться, потому что этот продукт обладает высокой калорийностью и его употребление в большом количестве может привести к возникновению лишнего веса. Каждый вид меда обладает отличным от других количеством калорий. Если брать средние показатели, то в 1 ч. л. содержатся от 25 до 40 килокалорий.

Виды медовой продукции

Липовый мед

Признан самым качественным. Отличается светлым оттенком. Можно отличить и по вкусу: сладкие ноты сочетаются с легкой горечью. Обладает отхаркивающим, противобактериальным и противомикробным действием, положительно влияет на сердце, помогает при запорах. Рекомендован косметологами в качестве сборных аппликаций.

Вересковый мед

Мед для гурманов, о котором знают не многие. Обладает долгим послевкусием и оригинальными нотками. Этот вид меда либо вызывает немыслимый восторг, либо полное разочарование. Считается самым полезным. Содержит микроэлементы, которые отсутствуют во всех других сортах. Рекомендован при пониженной кислотности, постоянных головных болях, расстройствах кишечника, неврастении. Вересковый продукт не засахаривается очень длительное время.

Гречишный мед

Самый низкокалорийный мед. Отличается красновато-коричневым оттенком и ярким ароматом. Сахарится быстро, создавая крупные кристаллы. Содержит белок и железо, поэтому рекомендован лицам с пониженным содержанием железа в крови. Постоянное употребления в небольшом количество способствует понижению давления и снижению вероятности кровоизлияния.

Цветочный мед

Узнается по светло-золотистому оттенку и считается диетическим продуктом. Содержит большое количество фруктозы. Эта разновидность продукции пчеловодства не обладает ярким вкусом и привкусом горечи. Рекомендован для ежедневного применения, но не более 1 ч. л. в день. Именно этот сорт признан оптимальным для детского питания, за счет легкой усвояемости организмом.

Худеем с медом

Несмотря на свою калорийность, мед рекомендуется многими диетологами для борьбы с лишними килограммами. Для этого важно использовать низкокалорийные сорта. Во время диеты сладкое лакомство очищает организм от солей и токсинов. Помимо этого происходит укрепление ногтей, волос, а также улучшается состояние кожи.

Употребление чая с медом ускоряет метаболизм, успокаивает и добавляет сил. Выходят шлаки и токсины из организма. Для максимального эффекта необходимо приготовить по следующей схеме:

  • В заранее заваренный чай необходимо добавить немного корицы, ч. л. имбиря, щепотку красного жгучего перца и одну ч. л. меда. Пейте получившийся напиток в перерывах между трапезами.
  • Приготовьте овсяную кашу на воде (200 гр. хлопьев). Добавьте 2 ч. л. меда, три чернослива и три кураги. После каши выпейте стакан зеленого не сладкого чая. Подобный завтрак подарит большое количество энергии, улучшит пищеварение и ускорит сжигание лишнего жира. Регулярные завтраки в виде каши с медом приводят к эффективному похудению. Обязательное условие – именно утренний прием такого блюда, чтобы входящие в состав завтрака калории успевали полностью израсходоваться в течение рабочего дня.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения