Польза кисломолочных продуктов

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
680
В избранное
Польза кисломолочных продуктов Кисломолочные продукты содержат кальций и улучшают работу кишечника, поэтому считаются обязательными в рационе здорового человека. Но в погоне за красивым и подтянутым телом многие обращают внимание прежде всего на влияние тех или иных продуктов на фигуру и их помощь или вред в нормализации веса.

Польза кисломолочных продуктов для похудения

Молоко богато животными белками, которые необходимы при активном образе жизни и значительных физических нагрузках. Попадая в желудок, они быстро усваиваются организмом, насыщают, не создавая чувства тяжести. Кальций участвует в развитии мышц и клеточном обмене, обеспечивает здоровое состояние костей, волос и ногтей. Молоко в кислом виде – кефир, йогурты и другие продукты – поддерживают микрофлору кишечника, улучшают усвоение каш, овощей и фруктов, и укрепляют иммунитет в целом. В молочном жире содержится линолевая кислота. Она участвует в жировом обмене, превращая лишний жир в энергию, поэтому выбирать для похудения полностью обезжиренные продукты будет ошибкой.

Сыр богат фосфором и кальцием, но жира в нем гораздо больше, чем белка, поэтому при похудении сыр желательно ограничивать. Идеальным для поддержания хорошей физической формы является низкокалорийный кефир. Он будет гораздо более полезным перекусом, чем печенье и другие сладости. Хороший результат дают кефирные разгрузочные дни.

Йогурт – лучший вариант полезного завтрака. В смеси с овсяными хлопьями или готовыми сухими завтраками он надолго избавит от чувства голода и активизирует работу желудка и кишечника на весь день. В промышленных йогуртах много сахара и консервантов, гораздо полезнее заквашивать молоко в домашних условиях.

Задерживает ли творог жидкость?

Споры о влиянии творога на похудение возникают из-за его свойства задерживать воду. Это происходит из-за молочного сахара - лактозы, которая может удерживать жидкости в 4 раза больше, чем весит сама. В 100 мл молока всего 4 гр лактозы, в таком же количестве творога – 3. Поэтому обычное употребление молока и творога не может привести к заметным отекам. К тому же в последнее время медики заговорили о том, что кисломолочные продукты (особенно с витаминами В5 и В6), наоборот, выводят ненужную организму жидкость.Неправильно относить к творогу сладкие и глазированные фабричные творожки. В них избыток сахара, жиров и консервантов. При желании можно делать сладкий творожок самостоятельно, растирая домашний творог с медом и сухофруктами, нужную консистенцию можно получить, добавив воды, нежирной сметаны или йогурта. Домашний творог также несложно приготовить самому. В подогретое молоко добавляют одну - две столовые ложки лимонного сока, получившиеся хлопья отжимают в сите или марле. Можно обойтись без сока, дав молоку скиснуть в теплом помещении в течение одного - двух дней. Получившийся продукт нагревают, не доводя до кипения, помешивают, пока оно не свернется, после чего отжимают.

Отказ от молочных продуктов

С введением молока в рацион человека его организм постепенно приспосабливался и вырабатывал специальные ферменты для усвоения лактозы. Но и сейчас не редкость, когда организм не переносит «молочный сахар». В большинстве случаев это касается обычного молока, а с кисломолочными продуктами организм таких людей прекрасно справляется. Чтобы снабжать тело кальцием и полезными бактериями, им нужно лишь подобрать подходящий продукт. При всей пользе кисломолочных продуктов не стоит составлять диету исключительно из них. Здоровое питание прежде всего – разнообразное.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения