Польза и вред прополиса

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
600
В избранное
Польза и вред прополиса

Что такое прополис?

Прополис — клейкое вещество, производимое пчелами путем сбора и обработки смолы с деревьев. Пчелы используют его, в основном, для защиты улья от вредоносных микроорганизмов и заполнения пройм. Цвет прополиса может колебаться, так как зависит от свежести вещества, географии и чистоты состава: серый, зеленоватый и различные оттенки жёлтого, коричневого. Обычно обладает запахом эфирных масел и смолистых веществ, но встречается также и без запаха. Внешне представляет клейкую массу либо рыхлое неоднородное вещество. Прополис имеет насыщенный химический состав. Вещества, содержащиеся в нём можно разделить на три группы:
  • воск;
  • бальзамы;
  • растительные смолы.

Общие лечебные свойства

Прополис издавна известен, как эффективное средство для оздоровления и омоложения организма. Он может не только способствовать заживлению язв и ран, но также является антибиотиком, противоопухолевым средством, улучшает иммунитет. Широкое применение нашёл для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, заболеваний кожных покровов, глазных болезней, женских, полости рта. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Содержащиеся в его составе вещества, обладающие антиоксидантной активностью, способны помочь организму в борьбе с раковыми заболеваниями и замедлить процесс старения.

Сочетание прополиса с иными лекарственными препаратами повышает их эффективность и даже может сгладить побочные эффекты. Например, в отличие от аптечных антибиотиков, не вызывает у организма привыкания. Прополис можно также использовать как дополнительное средство для борьбы с гипертонией. Кроме того, противовирусные свойства этого природного лекарства способны противостоять возбудителям тифа, туберкулеза и сальмонеллы. Прополис назначают при травмах спортсменам, детям и пожилым людям, так как он способствует восстановлению соединительных тканей, улучшает их гибкость и эластичность.

Вред прополиса

Противопоказаний у этого натурального лекарственного средства практически нет. Исключение может составить индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергией, необходимо быть осторожными с его применением, особенно в виде ингаляций, чтобы не спровоцировать удушье. Также стоит с аккуратностью применять его людям, имеющим аллергические реакции на мёд. Если лечение прополисом вызвало раздражение, отеки, боль в голове, следует прекратить его применение и проконсультироваться с врачом. Рекомендуется делать промежуток в один - два часа между приемами лекарственных препаратов и прополиса. Количество применяемого препарата не должно превышать 5 г в день. Если у человека присутствуют болезни печени, желчевыводящих путей, панкреатит, необходима консультация у врача.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Преимуществом прополиса в лечение таких заболеваний является его безвредность в сочетании с антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Способствует снятию спазмов, нормализации кислотности желудка, желчеотделения. Эффективен при язве: покрывает её защитной плёнкой, защищающей от вредоносных бактерий.Для лечения используют настойку: начиная с 5-процентной, переходят на 20-процентную. Свечи с прополисом помогают бороться с трещинами в прямой кишке.

Применение при сердечно-сосудистых заболеваниях

Спиртовая вытяжка прополиса (30-процентная) используется для нормализации повышенного артериального давления. Прополис применяется с прочими лекарственными травами или чесноком для эффективной борьбы с атеросклерозом, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов.

Укрепление иммунитета

Применение настоев (водных или спиртовых) вместе с рябиной и клюквой, мёдом или молоком помогает восстановить организм, перенесший тяжёлое заболевание, стресс, физическое переутомление.

Лечение кожи

Мази и настои с прополисом применяют при укусах насекомых, грибке, угревой сыпи, псориазе, натоптышей. Эффективно их применение (30-процентная мазь или спиртовой экстракт) и при себорее, выпадении волос.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения