
Лето радует нас множеством приятных вещей: теплой погодой, купанием в озере и море, пикниками на природе, цветением природы и, конечно же, ягодами.
Ягоды соблазнительно яркие и вкусные, они являются одним из лучших союзников хорошего здоровья, подходят для многих блюд и их можно есть в отдельно. Различные виды ягод богаты витаминами и минералами, положительно влияют на разные органы: мозг, сердце, печень, почки, кожу, могут помочь регулировать кровяное давление, снизить риск рака, и их польза на этом не заканчивается.
Помогают поддерживать нормальную работу мозга
В ходе исследования ученые проанализировали данные 16 010 женщин старше 70 лет. Стало известно, что женщины, которые съедают примерно две порции клубники или одну порцию черники в неделю, со временем испытывают меньше перепадов настроения, чем их сверстницы. Женщины, которые ели больше всего ягод, отложили снижение когнитивной функции мозга примерно на два с половиной года.
Снижают риск диабета
После исследования около 500 тыс. взрослых китайцев, которые ежедневно употребляли фрукты и ягоды, обнаружили, что у них на 12% реже развивается диабет по сравнению с теми, кто не ел эти продукты каждый день.
Хоть ягоды и сладкие, они богаты клетчаткой, поэтому люди с диабетом могут смело включать их в свой рацион. Например, чашка малины содержит 15 г углеводов и 8 г клетчатки, а чашка ежевики содержит 14 г углеводов и 8 г клетчатки.
Снижает риск болезни Паркинсона
Было обнаружено, что у людей, которые съедают хотя бы две порции ягод в неделю, на 23% реже заболевают болезнью Паркинсона, чем их сверстники, которые не едят ягоды.
Исследования также показали, что мужчины могут снизить свои шансы на развитие болезни Паркинсона до 40%, если они едят ягоды, потому что они богаты флавоноидами, которые действуют как профилактическое средство против хронических неврологических заболеваний.
Уменьшают воспаление и предотвращает развитие сердечных заболеваний
Ягоды богаты флавоноидами, антиоксидантными растительными соединениями, которые снижают вероятность развития сердечных заболеваний. Было обнаружено, что включение в рацион ягод может помочь женщинам снизить риск сердечного приступа. Кроме того, потребление ягод помогает снизить уровень плохого холестерина и систолическое артериальное давление, индекс массы тела и уровень сахара в крови на основе метаанализа 22 рандомизированных контролируемых исследований. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают обеспечить здоровое функционирование клеток и защищают от воспалений.
Помогают похудеть и поддерживать нормальную массу тела
Ягоды богаты клетчаткой и жидкостью, поэтому эта еда быстро дает чувство сытости. Они также низкокалорийные, поэтому вы можете уверенно добавлять их в своей рацион. Одна чашка малины содержит 64 калории, ежевика 65 калорий, черника 86 калорий и клубника 48 калорий.
Нормализуют артериальное давление
Ученые обнаружили, что употребление чуть более 1 стакана черники каждый день в течение целого месяца может значительно улучшить вазодилатацию, что, в свою очередь, помогает снизить чрезмерное систолическое артериальное давление.
Снижают риск рака
Ягоды, обогащенные флавоноидами, такие как черника и малина, являются отличным средством профилактики рака. Было доказано, что ягоды защищают от рака желудочно-кишечного тракта, груди, печени, простаты, поджелудочной железы и легких. Ягоды уменьшают воспаление в организме, защищают клетки от повреждений ДНК, вызывающих рак, и останавливают распространение злокачественных клеток.
Улучшают пищеварение
Ягоды — это продукты с высоким содержанием клетчатки и пребиотиков, которые становятся отличным топливом для кишечника, помогая поддерживать здоровую микробиоту кишечника. Микробиота определяет бесперебойную работу иммунной системы, защищает от болезнетворных микроорганизмов.
Помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей
Клюква — это ягода, которая больше всего влияет на здоровье мочевыводящих путей. Было доказано, что антоцианы в клюкве обладают защитными свойствами против штамма бактерий, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей. Обнаружено, что женщины, которые более склонны к инфекциям мочевыводящих путей, могут снизить риск развития этих инфекций до 26% при употреблении клюквы.