9 фактов о невероятной пользе ягод

36
9 фактов о невероятной пользе ягод
Фото: chudo-povar.com
Редакция
Команда редакторов Filzor

Лето радует нас множеством приятных вещей: теплой погодой, купанием в озере и море, пикниками на природе, цветением природы и, конечно же, ягодами.

Ягоды соблазнительно яркие и вкусные, они являются одним из лучших союзников хорошего здоровья, подходят для многих блюд и их можно есть в отдельно. Различные виды ягод богаты витаминами и минералами, положительно влияют на разные органы: мозг, сердце, печень, почки, кожу, могут помочь регулировать кровяное давление, снизить риск рака, и их польза на этом не заканчивается.

Помогают поддерживать нормальную работу мозга

В ходе исследования ученые проанализировали данные 16 010 женщин старше 70 лет. Стало известно, что женщины, которые съедают примерно две порции клубники или одну порцию черники в неделю, со временем испытывают меньше перепадов настроения, чем их сверстницы. Женщины, которые ели больше всего ягод, отложили снижение когнитивной функции мозга примерно на два с половиной года.

Снижают риск диабета

После исследования около 500 тыс. взрослых китайцев, которые ежедневно употребляли фрукты и ягоды, обнаружили, что у них на 12% реже развивается диабет по сравнению с теми, кто не ел эти продукты каждый день.

Хоть ягоды и сладкие, они богаты клетчаткой, поэтому люди с диабетом могут смело включать их в свой рацион. Например, чашка малины содержит 15 г углеводов и 8 г клетчатки, а чашка ежевики содержит 14 г углеводов и 8 г клетчатки.

Снижает риск болезни Паркинсона

Было обнаружено, что у людей, которые съедают хотя бы две порции ягод в неделю, на 23% реже заболевают болезнью Паркинсона, чем их сверстники, которые не едят ягоды.

Исследования также показали, что мужчины могут снизить свои шансы на развитие болезни Паркинсона до 40%, если они едят ягоды, потому что они богаты флавоноидами, которые действуют как профилактическое средство против хронических неврологических заболеваний.

Уменьшают воспаление и предотвращает развитие сердечных заболеваний

Ягоды богаты флавоноидами, антиоксидантными растительными соединениями, которые снижают вероятность развития сердечных заболеваний. Было обнаружено, что включение в рацион ягод может помочь женщинам снизить риск сердечного приступа. Кроме того, потребление ягод помогает снизить уровень плохого холестерина и систолическое артериальное давление, индекс массы тела и уровень сахара в крови на основе метаанализа 22 рандомизированных контролируемых исследований. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают обеспечить здоровое функционирование клеток и защищают от воспалений.

Помогают похудеть и поддерживать нормальную массу тела

Ягоды богаты клетчаткой и жидкостью, поэтому эта еда быстро дает чувство сытости. Они также низкокалорийные, поэтому вы можете уверенно добавлять их в своей рацион. Одна чашка малины содержит 64 калории, ежевика 65 калорий, черника 86 калорий и клубника 48 калорий.

Нормализуют артериальное давление

Ученые обнаружили, что употребление чуть более 1 стакана черники каждый день в течение целого месяца может значительно улучшить вазодилатацию, что, в свою очередь, помогает снизить чрезмерное систолическое артериальное давление.

Снижают риск рака

Ягоды, обогащенные флавоноидами, такие как черника и малина, являются отличным средством профилактики рака. Было доказано, что ягоды защищают от рака желудочно-кишечного тракта, груди, печени, простаты, поджелудочной железы и легких. Ягоды уменьшают воспаление в организме, защищают клетки от повреждений ДНК, вызывающих рак, и останавливают распространение злокачественных клеток.

Улучшают пищеварение

Ягоды — это продукты с высоким содержанием клетчатки и пребиотиков, которые становятся отличным топливом для кишечника, помогая поддерживать здоровую микробиоту кишечника. Микробиота определяет бесперебойную работу иммунной системы, защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей

Клюква — это ягода, которая больше всего влияет на здоровье мочевыводящих путей. Было доказано, что антоцианы в клюкве обладают защитными свойствами против штамма бактерий, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей. Обнаружено, что женщины, которые более склонны к инфекциям мочевыводящих путей, могут снизить риск развития этих инфекций до 26% при употреблении клюквы.

Обсудить Поделиться
Статьи по теме
Чай: 6 интересных фактов
Натуральные продукты
Чай: 6 интересных фактов
17
Несколько фактов о кофеине
Новости медицины и фармацевтики
Несколько фактов о кофеине
30
Кунжут: 7 полезных свойств
Натуральные продукты
Кунжут: 7 полезных свойств
48
Полезные свойства авокадо
Натуральные продукты
Полезные свойства авокадо
266
Польза манго для организма
Натуральные продукты
Польза манго для организма
32
Инжир: польза плода фиговых деревьев
Натуральные продукты
Инжир: польза плода фиговых деревьев
34
Чем полезны мандарины
Натуральные продукты
Чем полезны мандарины
18
По теме из справочника
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
316
Лебел
Антибактериальные препараты
31
Абактал
Противомикробные препараты
91
ЛЕДИБОН
Гормональные лекарственные препараты
95
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
437
Дермовейт
Дерматологические препараты
60
Велледиен
Гормональные лекарственные препараты
43
Климен
Гормональные лекарственные препараты
50