
Шиповник — это настоящий мультивитаминный комплекс, практически не имеющий аналогов в природе с таким количеством витаминов, объединенных в одном натуральном продукте.
Шиповник — исключительное растение с очень высоким содержанием витамина C, витаминов B1 и B2, каротина и многих других.
С давних времен плоды шиповника были признаны ценными и обладали лечебными свойствами. Отец медицины Гиппократ и другие древнегреческие ученые, такие как Теофраст и Диоскорид, восхваляли преимущества плодов шиповника. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при многих различных заболеваниях.
В последние годы в моду вошли так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи, асаи, чиа и многие другие, вытесняя шиповник, который не только очень полезен для здоровья, но и доступен по цене.
Польза шиповника
- Помогает при простуде и имеет противовоспалительные свойства.
- Чай из шиповника повышает иммунитет и дает энергию — высокое количество витамина С в плодах шиповника может помочь уменьшить тяжесть и частоту простуд. Травяной чай также богат важным витамином А, который помогает укрепить защитные силы организма и дает больше энергии.
- Отвар и чай цвета шиповника используются для компрессов при воспалении глаз и кашле.
- Отвар из листьев и веточек оказывает обезболивающее действие при радикулите и желудочных коликах, также применяется при метеоризме.
- Масло шиповника применяют при трещинах сосков у кормящих мам, при пролежнях, трофических язвах, дерматите.
- Семена плода обладают желчегонным, мочегонным и антисептическим действием.
- Шиповник снижает уровень сахара в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, анемией и заболеваниями нервной системы.
- Снимает боли сердца и почек, нормализует кровообращение и повышенное давление, помогает при заболеваниях печени.
- Отвар шиповника рекомендуется при внутренних кровотечениях, обильных менструациях, кровоточащем геморрое, затрудненном мочеиспускании, хроническом воспалении почек, авитаминозах, трудно заживающих ранах и язвах.
- Шиповник ценится за высокое содержание витамина С. Поэтому рекомендуется для профилактики от инфекций, особенно от простуды, гриппа и желудочно-кишечных инфекций.
- Шиповник полезен не только при желудочно-кишечных расстройствах, но и при других жалобах со стороны пищеварительной системы, таких как дефицит соляной кислоты, спазмы желудка. Его также принимают для предотвращения воспаления слизистой оболочки желудка и язв, камней в желчном пузыре и других заболеваний, связанных с желчью. Подходит как при диарее, так и при запоре.
- Есть данные, что в сочетании с другими травами, такими как лаванда, медвежья лапа, шалфей, в виде ароматерапии помогает облегчить спазмы при болезненных менструациях.
Есть заблуждения, что плоды шиповника положительно влияют на уровень сахара в крови и вес у полных людей. Единственными более надежными данными в этом отношении являются то, что потребление плодов шиповника может благотворно влиять на уровень холестерина и артериальное давление у людей с избыточным весом.
Шиповник считается безопасным растением, который можно принимать местно или перорально в течение короткого времени.
Побочные эффекты
Что касается более длительного приема, сообщалось о некоторых побочных эффектах, таких как тошнота, рвота, диарея, запор, учащенное сердцебиение, боль в животе, истощение, головная боль, проблемы со сном и многое другое. Не следует упускать из виду возможность того, что он может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Беременным женщинам рекомендуется избегать приема большого количества продуктов из шиповника.
Из-за особого соединения ругозина Е в плодах шиповника замедляются процессы свертывания крови, что может быть опасно для людей с заболеваниями крови или в течение 2 недель до и после операции.
Побочные эффекты от высоких доз продуктов из шиповника обусловлены высоким содержанием витамина С: повышенный риск осложнений дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, камней в почках, обострения талассемии, гемохроматоза, анемия и др., из-за повышенного всасывания железа за счет этого витамина. Витамин С из плодов шиповника, хотя и редко, может сделать кровь намного более кислой, что может привести к кризу серповидно-клеточной анемии.