Полезные свойства шиповника

66
Полезные свойства шиповника
Фото: awesomeworld.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Шиповник — это настоящий мультивитаминный комплекс, практически не имеющий аналогов в природе с таким количеством витаминов, объединенных в одном натуральном продукте.

Шиповник — исключительное растение с очень высоким содержанием витамина C, витаминов B1 и B2, каротина и многих других.

С давних времен плоды шиповника были признаны ценными и обладали лечебными свойствами. Отец медицины Гиппократ и другие древнегреческие ученые, такие как Теофраст и Диоскорид, восхваляли преимущества плодов шиповника. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при многих различных заболеваниях.

В последние годы в моду вошли так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи, асаи, чиа и многие другие, вытесняя шиповник, который не только очень полезен для здоровья, но и доступен по цене.

Польза шиповника

  • Помогает при простуде и имеет противовоспалительные свойства.
  • Чай из шиповника повышает иммунитет и дает энергию — высокое количество витамина С в плодах шиповника может помочь уменьшить тяжесть и частоту простуд. Травяной чай также богат важным витамином А, который помогает укрепить защитные силы организма и дает больше энергии.
  • Отвар и чай цвета шиповника используются для компрессов при воспалении глаз и кашле.
  • Отвар из листьев и веточек оказывает обезболивающее действие при радикулите и желудочных коликах, также применяется при метеоризме.
  • Масло шиповника применяют при трещинах сосков у кормящих мам, при пролежнях, трофических язвах, дерматите.
  • Семена плода обладают желчегонным, мочегонным и антисептическим действием.
  • Шиповник снижает уровень сахара в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, анемией и заболеваниями нервной системы.
  • Снимает боли сердца и почек, нормализует кровообращение и повышенное давление, помогает при заболеваниях печени.
  • Отвар шиповника рекомендуется при внутренних кровотечениях, обильных менструациях, кровоточащем геморрое, затрудненном мочеиспускании, хроническом воспалении почек, авитаминозах, трудно заживающих ранах и язвах.
  • Шиповник ценится за высокое содержание витамина С. Поэтому рекомендуется для профилактики от инфекций, особенно от простуды, гриппа и желудочно-кишечных инфекций.
  • Шиповник полезен не только при желудочно-кишечных расстройствах, но и при других жалобах со стороны пищеварительной системы, таких как дефицит соляной кислоты, спазмы желудка. Его также принимают для предотвращения воспаления слизистой оболочки желудка и язв, камней в желчном пузыре и других заболеваний, связанных с желчью. Подходит как при диарее, так и при запоре.
  • Есть данные, что в сочетании с другими травами, такими как лаванда, медвежья лапа, шалфей, в виде ароматерапии помогает облегчить спазмы при болезненных менструациях.

Есть заблуждения, что плоды шиповника положительно влияют на уровень сахара в крови и вес у полных людей. Единственными более надежными данными в этом отношении являются то, что потребление плодов шиповника может благотворно влиять на уровень холестерина и артериальное давление у людей с избыточным весом.

Шиповник считается безопасным растением, который можно принимать местно или перорально в течение короткого времени.

Побочные эффекты

Что касается более длительного приема, сообщалось о некоторых побочных эффектах, таких как тошнота, рвота, диарея, запор, учащенное сердцебиение, боль в животе, истощение, головная боль, проблемы со сном и многое другое. Не следует упускать из виду возможность того, что он может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Беременным женщинам рекомендуется избегать приема большого количества продуктов из шиповника.

Из-за особого соединения ругозина Е в плодах шиповника замедляются процессы свертывания крови, что может быть опасно для людей с заболеваниями крови или в течение 2 недель до и после операции.

Побочные эффекты от высоких доз продуктов из шиповника обусловлены высоким содержанием витамина С: повышенный риск осложнений дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, камней в почках, обострения талассемии, гемохроматоза, анемия и др., из-за повышенного всасывания железа за счет этого витамина. Витамин С из плодов шиповника, хотя и редко, может сделать кровь намного более кислой, что может привести к кризу серповидно-клеточной анемии.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
861
Джинтропин
Гормональные лекарственные препараты
145
Дайвонекс
Дерматологические препараты
55
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
144
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
159
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
385