Польза никотиновой кислоты

Польза никотиновой кислоты

Никотиновая кислота. Фото: authgram.com

Витамин РР или никотиновая кислота поступает в организм вместе с пищей. К дефициту или переизбытку может привести неправильное питание.

При нехватке вещества возникают болезни десен, появляется запах изо рта, плохой аппетит, тошнота и изжога. Если дефицит не восполняется, это начинает сказываться на нервной системе, например, появляется бессонница, раздражительность, апатия.

Переизбыток или гипервитаминоз — редкое явление, при этом у человека также случаются нервные срывы. Кроме того кожа начинает шелушиться, пересыхать, а после повреждения долго восстанавливается.

Интересный факт! Человеку необходимо 15 мг в сутки витамина РР. Он не имеет свойства накапливаться, его избыток выводится с мочой.

Функции никотиновой кислоты

  • Витамин РР необходим для правильной организации пищеварения, вывода шлаков и токсинов.
  • Сосудорасширяющие свойства этого витамина не дают развиваться гипертонии и тромбозу.
  • Никотиновая кислота стимулирует выработку серотонина, который регулирует фазы сна, питание и сохраняет положительный настрой.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Витамин РР есть в картошке, помидорах, морковке и брокколи, также злаковые культуры, такие как кукуруза, пшеница и гречка, богаты никотиновой кислотой. Свинина, говяжья печень, яйца, молоко и рыба также насыщают организм витамином.

Никотиновая кислота для женщин

  • Для женщин этот витамин играет важную роль, т.к. участвует в синтезе эстрогена, прогестерона, инсулина и тестостерона.
  • Кроме того никотиновая кислота незаменима при лечении слабых и тусклых волос, она возвращает им густоту, блеск и здоровье. Витамин РР можно втирать в корни волос или добавлять в шампунь, перед этим провести аллергический тест.
  • Также никотиновая кислота ускоряет процесс метаболизма и поддерживает нормальный вес.
0
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.