Польза какао для организма

10
Польза какао для организма
Фото: seanews.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Основными производителями какао сегодня являются Кот-д’Ивуар, Гана и Индонезия. История появления этого напитка уходит корнями во времена майя и ацтеков.

Христофор Колумб привез их в Европу. Конечно, речь идет о какао, которое у большинства людей ассоциируется прежде всего с выпитым в детстве молочным напитком. Однако для его создания используются какао-бобы – сырье для какао-масла и какао-порошка.

Кроме того, какао положительно влияет на самочувствие, содержит антиоксиданты с противораковыми свойствами, защищает от вирусов и кожных заболеваний. Недаром рецепт какао царя ацтеков Монтесумы получил большое признание при испанском дворе, и поэтому на протяжении всей истории он находил свое применение в других европейских странах.

Богатство питательных веществ

Какао-бобы богаты полифенолами, которые являются микронутриентами с антиоксидантными свойствами. Флаванолы какао являются частью подкласса полифенолов, называемых флавоноидами, и были тщательно исследованы на предмет их пользы для здоровья.

Тем не менее, важно помнить, что, хотя многие клинические испытания на людях до настоящего времени рассматривали только отдельные изолированные компоненты какао, большинство преимуществ дает употребление цельных бобов.

Влияние какао на сердце

В конце 1990-х годов ученые задавались вопросом, почему на острове у побережья Панамы так мало случаев сердечных заболеваний, в то время как в самой Панаме уровень заболеваемости был очень высоким.

В итоге, они отправились на остров и обнаружили, что коренные жители куна, которые там жили, пили по крайней мере несколько чашек напитка, сделанного из растения какао в день. Они принесли образцы домой для изучения и обнаружили, что какао исключительно богато флавоноидами и антиоксидантами, защищающими от сердечных заболеваний.

С тех пор было проведено бесчисленное количество научных исследований какао, и результаты оказались потрясающими. Исследования показали, что темный шоколад может снизить высокое кровяное давление, повысить уровень ЛПВП (защитный липопротеин) и даже повысить чувствительность к инсулину, тем самым снижая риск диабета.

Хотя многие исследования продемонстрировали способность какао уменьшать воспаление, связанное с сердечными заболеваниями и другими хроническими проблемами со здоровьем, ученым еще предстоит разработать хорошо спланированные клинические испытания на людях, чтобы подтвердить эти эффекты.

Шоколад как способ поднять настроение

Любители шоколада, вероятно, уже знают о способности какао улучшать настроение. Ученые десятилетиями изучали этот неуловимый эффект и пришли к совершенно разным выводам.

В литературе обычно говорится, что для улучшения вашего настроения лучше всего есть шоколад, а не отдельные ингредиенты, такие как теобромин, кофеин, углеводы или флавоноиды. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве клинических испытаний на людях проверялись отдельные ингредиенты, а не целые какао-бобы.

Какао для работы мозга

Какао помогает улучшить не только настроение, но и когнитивные функции (объединенные способности бдительности, памяти и внимания). Одно исследование с участием пожилых пациентов показало, что какао улучшает их когнитивные функции и снижает кровяное давление.

Ученые предполагают, что это способствовало повышению чувствительности к инсулину, что неожиданно сделало какао союзником в борьбе с инсулинорезистентностью и диабетом. В другом исследовании изучалось влияние флаванолов, присутствующих в какао-бобах, на молодых людей и было обнаружено улучшение когнитивных функций, а также улучшение зрения. Ученые говорят, что это может быть связано с усилением притока крови к мозгу.

Какао как способ покончить с усталостью

Было доказано, что какао помогает людям с синдромом хронической усталости. В двойном слепом клиническом исследовании специалисты попросили 10 человек с синдромом хронической усталости оценить тяжесть их симптомов.

В течение восьми недель половина группы получала шоколад с высоким содержанием полифенолов, а другая половина – шоколад с низким содержанием полифенолов. По прошествии восьми недель у людей, которые употребляли шоколад с высоким содержанием полифенолов, наблюдалось значительное улучшение самочувствия и улучшение состояния тревоги.

Статьи по теме
Польза манго для организма
Натуральные продукты
Польза манго для организма
5
Польза меда для организма человека
Натуральные продукты
Польза меда для организма человека
4
Почему не следует отказываться от шоколада?
Новости медицины и фармацевтики
Почему не следует отказываться от шоколада?
3
Польза гранатового сока
Натуральные продукты
Польза гранатового сока
3
Закаливание организма
Здоровый образ жизни
Закаливание организма
8
Польза морепродуктов
Правильное питание
Польза морепродуктов
1
Польза лука
Натуральные продукты
Польза лука
4
По теме из справочника
ВАЗЕЛИН
Дерматологические препараты
9
СУЛЬФАРГИН
Противомикробные препараты
9
КАЛЕНДУЛА ДН
Гомеопатия
10
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
21
Латикорт
Дерматологические препараты
4
Такропик
Дерматологические препараты
7
Дермовейт
Дерматологические препараты
6
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
16
Обсудить Содержание
Выбор редакции