Полынь: лечебные свойства и противопоказания

Обновлено:
38
Полынь: лечебные свойства и противопоказания
Фото: liktravy.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Екатерина Некрасова
Екатерина Некрасова
Фитооздоровитель

Полынь — трава, целебные свойства которой ценятся на протяжении многих лет. Ее часто используют в народной медицине. Принимая решение о приеме, помните о соответствующих дозах и частоте употребления. Она обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами.

Полынь используется как в фармакологической, так и в медицинской и алкогольной промышленности. У растения характерное горькое послевкусие и интенсивный запах.

Полынь — растение, которое можно найти в Африке, Азии, Европе и Америке. Ее использовали с давних времен для дезинфекции ран у животных, отпугивания насекомых или лечения малярии.

Как выглядит полынь?

Это своеобразное растение, которое легко узнать. Вырастает до 1 м в высоту, образуя скопления. Листья растут рядом, со временем высвобождая древесные цветоносы. Летом их накрывают небольшими цветочными корзинками. Листья полыни сероватого цвета с тонкими волосками.

Лечебные свойства

Полынь — это растение, обладающее рядом лечебных свойств. Все это благодаря таким ингредиентам, как:

  • дубильные вещества — придают растениям терпкий вкус, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому заживлению ран;
  • флавоноиды — обладают антиоксидантным, мочегонным, диастолическим и антиатеросклеротическим действиями;
  • эфирные масла — положительно влияют на организм, так как уменьшают менструальную и ревматическую боль, предотвращают старение кожи и помогают бороться со стойкими прыщами
  • минеральные соли — их присутствие чрезвычайно важно для организма, так как их недостаток может вызвать такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота или чрезмерное потоотделение

Очень важно не употреблять полынь в слишком больших дозах или через короткие промежутки времени.

Она помогает при многих заболеваниях из разных областей, поэтому на протяжении многих лет используется в народной медицине.

Полынь против паразитов

Одно из важнейших ее преимуществ — сокращение внутренних паразитов в организме. Полынь против глистов действует в случае аскарид и остриц. Ее можно найти как один из основных ингредиентов травяных смесей, предназначенных для борьбы с паразитами

Полынь против рака

Есть тезисы, что это растение способно разлагать раковые клетки. Важно обеспечить их в правильной дозе и концентрации для организма

Также было замечено уменьшение симптомов у людей с аутоиммунной болезнью Крона. Кроме того, она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, уменьшает метеоризм и боли в желудке. Ее принимают при анорексии, поскольку она отвечает за повышение аппетита.

Применение

Полынь может быть доставлена в организм в различных формах.

  • Полынь в таблетках — это фармакологические средства для борьбы с паразитами. Обычно это один из основных ингредиентов имбиря или фенхеля
  • Настой полыни — роль настоя заключается в борьбе с расстройством желудка и метеоризмом, также он влияет на улучшение аппетита
  • Экстракт полыни — укрепляет организм, обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами, регулирует работу пищеварительной системы

Полынь в фитотерапии

Поясняет эксперт фитооздоровитель Екатерина Некрасова:

В фитотерапии полынь горькую применяют в различных формах: в виде настойки, настоев, сиропа, мазей, масла. Каждая форма будет подходить под разные нужды. Чай лучше подходит для выгонки круглых глистов, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, болезнях печени, почек и малокровии.

Как готовить:

  • 5 гр травы залить 200 мл кипятка, настаивать 15-20 минут. Процедить, отжать (можно дождаться, когда настой остынет). Настойка имеет антистрессовый и антитоксический (при отравлениях) эффект.
  • Измельчить сырье, залить 40% спиртом (водкой) из расчета 1 часть сырья на 10 частей спирта. Залить в тару, закупорить, убрать в темное теплое место на 4-6 недель. Затем процедить через несколько слоев марли, отжать. Масло используют при болях и судорогах по 1-2 капле на кусочке сахара.
  • Смешать настой с маслом 1:1, варить на малом огне до выпаривания воды. Сироп пьют при болезнях печени и желтухе по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • приготовить настой, уварить его до ½ или 1/3 от первоначального объема (на среднем огне, накрыв крышкой, не давая кипеть), взять 1 часть концентрированного настоя и 1 часть сахара, всыпать сахар в настой и выварить до полного растворения сахара. Мазью смазывают раны, ожоги, свищи, обморожения.
  • Измельченную свежую траву полыни смешать с несоленым свиным топленым салом или сливочным маслом в пропорции 1:1. Обязательно хранить в холодильнике.

Можно ли применять полынь горькую для похудения?

Данный метод будет малоэффективен, так как полынь повышает аппетит и улучшает пищеварение — будет полезна при переедании. А за счёт слабительного эффекта может появиться краткосрочный эффект похудения за счёт выхода воды из организма.

Работает ли полынь горькая против рака?

Последние исследования говорят о том, что при терапии рака полынь выглядит многообещающе и может иметь противораковый эффект, уменьшая распространение метастаз. Поэтому, при согласовании с лечащим врачом, препараты полыни горькой можно использовать вместе с прописанной терапией.

Предупреждение: Полынь горькая слабоядовита. Строго соблюдать дозировку и сроки лечения. Передозировка препаратов полыни внутрь может вызвать отравление, перевозбуждение, в тяжелых случаях судороги, галлюцинации. Запах полыни может вызвать аллергию.

Противопоказания: беременность, дети, повышенная кислотность желудочного сока.

Противопоказания

Перед употреблением полыни стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Когда не стоит тянуться к нему? Если происходит что-либо из следующего, например:

После превышения дозы могут возникнуть такие побочные эффекты, как диарея, рвота и бессонница.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Беллавамен
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
295
ГАСТРОГУТТАЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
364
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
177
Фореталь
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
80
Леккер-Йод
Дезинфицирующие средства
46
Мараславин
Стоматологические средства
80
Адаклин
Дерматологические препараты
83
Леккер перекись водорода
Дезинфицирующие средства
168