Овощи — все полезно, что в рот полезло

11
Овощи — все полезно, что в рот полезло
Фото: rospotrebnadzor.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Эксперты сходятся во мнении — будущее — за растениями. Осведомленность о влиянии пищи на состояние вашего тела и планеты растет и заставляет все больше и больше людей полностью отказываться от продуктов животного происхождения или ограничивать их потребление.

Здоровая тарелка

Специалисты по питанию подчеркивают важную роль овощей в вашем рационе.

Тарелка здорового питания, разработанная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, показывает пропорции, в которых следует употреблять каждую группу продуктов. Согласно руководящим принципам, каждый прием пищи должен быть структурирован следующим образом: половина тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами, с количественным преобладанием овощей, как можно меньше обработанных, четверть — цельнозерновыми, а последняя — белковыми продуктами. Важным дополнением к блюду являются — умеренно употребляемые растительные масла, например оливковое или рапсовое масло. В упомянутой табличке также подчеркивалась ценность питьевой воды и физической активности.

Где взять белок

В традиционной диете мясо и молочные продукты обычно являются основными источниками белка. Между тем, из соображений здоровья эксперты по питанию рекомендуют ограничить потребление мяса, особенно красного и мясных продуктов, например, мясных нарезок. Итак, где вы получаете белок из растительной диеты?

Переедание: как с этим бороться?
Переедание: как с этим бороться?
7

В первую очередь вы должны сосредоточиться на бобовых, зерновых (таких как рис, овес, просо, пшеница, полба и рожь), орехах и семенах. Псевдозерновые, такие как амарант, гречка и киноа, семена кунжута, семена чиа и подсолнечника, также содержат пропорционально высокое количество белка. Комбинируя различные растительные белки, например, бобовые с зерном, вы получите все необходимые аминокислоты. Достаточно в течение дня употреблять в пищу белок из разных источников.

Замена, а не исключение

К диетам на основе растений нельзя относиться как к жертвоприношению. Здесь важнее замена животноводческой продукции растительной, а вам есть из чего выбирать. Главное, чтобы диета была сбалансированной, красочной и вкусной. Тогда она будет для вас полезной полной питательных веществ. Умелое составление блюд — это то, чему можно научиться.

Следует помнить, что добавление витамина B12 рекомендуется в вегетарианской и веганской диете. Дополнительно для лучшего усвоения железа стоит сочетать продукты, богатые этим элементом, с овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Еда влияет на все

Выбор более растительной диеты — одно из лучших действий, которое вы можете сделать для своего здоровья и здоровья своих близких. Заболевания, которые все чаще называют бедствиями и эпидемиями времени (включая диабет 2 типа, ожирение, атеросклероз и гипертонию), в значительной степени являются результатом неправильного образа жизни, в том числе неправильно сбалансированного и неизменно разнообразного питания, недостаточного физического активность или нарушения в эмоциональной сфере.

Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?
Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?
16

Культура страны по-прежнему считает, что детям для роста нужно мясо и другие продукты животного происхождения. Это популярный миф. Растительную диету можно вводить на любом этапе жизни, и отсутствие продуктов животного происхождения не означает ухудшение здоровья или снижение энергии.

Лучшим доказательством этого являются успешные профессиональные спортсмены, такие как ультрамарафонец Скотт Джурек или бодибилдер Джим Моррис, которые подчеркивают, что отказ от продуктов животного происхождения не мешает им тренироваться. Напротив. Сбалансированная растительная диета подходит как людям, которые каждый день прилагают много усилий (например, физическим трудом), так и беременным женщинам и маленьким детям.

Кроме того, готовя овощные блюда вместо мясных и молочных, мы можем снизить негативное воздействие на окружающую среду. Промышленное разведение и потребление животных являются одними из основных факторов глобального климатического кризиса, на которые приходится не менее 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Каждый шаг на пути к более растительной диете имеет смысл — это помогает восстановить биоразнообразие Земли, сократить выбросы парниковых газов и спасти тысячи видов растений и животных.

Подружитесь с овощами

В детской диете стоит сделать акцент на овощах и фруктах разных цветов и форм, чтобы заинтересовать малыша. Пусть он принимает активное участие в приготовлении еды: от идеи блюда, через процесс приготовления, до раскладывания блюда по тарелкам. Стоит подстроить занятия под возраст и возможности юного любителя овощей, но ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать его мнение или приглашать его быть готовым. Активное участие в работе по приготовлению еды дает ребенку ощущение, что его мнение На счету и удовлетворение приготовленным блюдом — лучшая приправа, которая избавит от нытья за столом.

Гиподинамия — бич современного общества
Гиподинамия — бич современного общества
12

Давайте поговорим о том, что у нас на тарелке — откуда берется еда, как ее производят, что еще можно из нее приготовить, — говорит Джоанна Лотковска. — Детей интересует мир и вопросы, которые их непосредственно касаются. Об этом свидетельствует огромный интерес к очередному выпуску общенациональной образовательной программы PREPARE Better Better World, инициированной брендом Knorr, которая направлена на изменение пищевых привычек самых маленьких.

Кампания, нацеленная на детей младшего школьного возраста, доказывает учащимся, что даже небольшое изменение на их тарелке оказывает огромное влияние на окружающую среду. Кампания также показывает родителям и опекунам, что дети многое понимают, даже когда речь идет о явлениях глобального масштаба, они хотят учиться и открыты для изменений. А с чего их лучше начать, как не в собственной кухне и столовой?

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
ЛАВАКОЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
261
Энзистал
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
97
ГАСТРОГУТТАЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
364
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
144
ГЛИЦЕЛАКС
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
133
Линимент бальзамический (по Вишневскому)
Антисептики и дезинфицирующие препараты
80
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
316