Подорожник: лечебные свойства и противопоказания

74
Подорожник: лечебные свойства и противопоказания
Фото: evalar.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Подорожник — это многолетнее травянистое растение, распространено в умеренных климатических зонах Европы и Азии. Высотой 12-30 см, с характерной розеткой листьев с длинными стеблями у основания.

Содержание статьи [развернуть]

Листья крупные, овальные, яйцевидные, с сильно выпуклыми округлыми многочисленные полосами. Цветет с апреля по ноябрь. Цветки мелкие, светло-коричневые. Семена являются прекрасным кормом для птиц. Несмотря на довольно простой внешний вид, подорожник является одним из наиболее востребованных растений, используемых в традиционной медицине и современных лекарственных препаратах.

Польза подорожника

Подорожник считается одним из древнейших лекарственных растений. Собирали его в лечебных целях в древнем Китае более 3000 лет назад, и рекомендовался он против укусов скорпионов и змей. Древние греки и римляне использовали семена при воспалении желудка, печени и дыхательных путей. Есть сведения, что это растение использовали Гиппократ и Гален. Авиценна назначал его при язвах, трудных для лечения ран и как кровоостанавливающее средство, а древнеримский ученый Плиний Старший рекомендовал его для 24 болезней.

Подорожник является самой популярной травой для лечения ран на коже любого типа. Внешне применяется без специальных процедур и рецептов, только нужно сорвать и помять руками лист, поместить его на месте раны в виде компресса. Он обладает сильным антибактериальным, антимикробным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, которое используется в очень трудных для лечения ран, ожогов, растяжения суставов, гнойных ран и кровотечений или прыщах молодых людей. Быстро и легко обрабатывать укусы насекомых, можно растирая листья или свежевыжатым соком.

Подорожник оказывает сильное воздействие на кожу, дыхательную, пищеварительную и выделительную систему, благодаря своему химическому составу: гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, В1, В2, С, К, Р, минеральные соли (калий и кремний) растительное масло, слизь, пектиновые вещества, ферменты и сапонины. Терапевтический эффект объясняется главным образом слизистыми и дубильными веществами.

Для внутреннего применения используется сок для очистки организма от ядов, токсинов и остановки кровотечения. Трава обладает сильным вяжущим свойством, которое используется, чтобы уменьшить отек и воспаление, для остановки кровотечения и ускорение заживления. Это объясняет его использование в лечении кровотечения и воспаления желудка и кишечника, а также сильные ежемесячные кровотечения у женщин. Помогает быстрее восстановить поврежденные ткани при переломах, растяжениях и ушибах. Отличное средство от геморроя и трещин. Отличное средство для очищения крови, легких и желудка в большей степени, чем многие другие травы.

Подорожник является одним из наиболее часто используемых в качестве отхаркивающих трав, поэтому широко рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей. Он снимает кашель при астме, воспалении легких и аллергии. Он также используется при воспалительных процессах в ушах, во всех случаях простуды, гриппа, грудных инфекциях, туберкулез, потеря голоса, коклюша. Он очень успешно применяются во всех инфекциях мочевыводящих путей, воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, простаты, обладает эффективным мочегонным эффектом.

Сок из свежих листьев подорожника доказал свою эффективность в лечении стафилококковых инфекций и заболеваний глаз. Существует определенный успокаивающий эффект и происходит снижение кровяного давления.

Применение

Подорожник используется в виде:

  • сока — выжатый из свежих промытых листьев, используются в основном для внешнего воздействия на кожу промывая свежие или старые раны как сильное противовоспалительное действие. Препарат с водой, используемой для промывки и полоскания при проблемах с зубами, деснами и языком, и промывания глаз. Можно смешать с медом в соотношении 5 частей сока на 1 часть меда и применять для внутреннего использования, а если смешать в соотношении 1: 1 и варить в течение 20 минут на слабом огне может храниться дольше в прохладном месте. Используется по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, можно пить с молоком, чаем или супом. Курс лечения составляет 30 дней.
  • компресса — свежие промытые листья кладутся на места укусов пчелы или осы, экземы, синяков и ушибов, отеков, растяжений и переломов, ран, герпеса или даже просто прыщей и сыпи.
  • мази — для более быстрого заживления ран, ожогов или геморроя. Подготовить путем смешивания 50 г сока из свежих листьев подорожника и 25 г ланолина и вазелина, все хорошо перемешать и хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.
  • настоя — использовать семена, засыпать 1 столовую ложку на чашку горячей воды, дайте впитаться, подождать пока не остынет, и пить перед сном. Действует как легкое слабительное.

Отвар делают из листьев подорожника, варится 1 столовая ложка сухих или свежих листьев в 250 мл горячей воды в течение 15 минут, пить 3 раза в день до еды. Наиболее часто используется вместе с другими лекарственными растениями для повышения терапевтического эффекта.

Использование в качестве пищи. Молодые листья используют в кухне многих европейских стран в качестве сырья для салата или отдельно в сочетании с другими зелеными овощами и специями. Энергетическая ценность подорожника невелика: всего 15 калорий на 100 грамм, 1 грамм белка, 1 грамм жиров и 3 грамма гликозидов.

Гликозиды, определенные молекулы, в которых сахар связан с чем-то еще. Многие растения хранят важные вещества в виде неактивных гликозидов. Такие растения используются как лекарственные препараты, как и в случае с подорожником. Высушенные листья используют в качестве ингредиента в некоторых видах трубочного табака, чтобы обеспечить здоровый аспект курения и, чтобы успокоить курильщиков.

Противопоказания

Имеются противопоказания к использованию подорожника людьми, предрасположенные к образованию тромбов.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
73
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
177
КАЛЕНДУЛА-ГФ
Гомеопатия
319
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
436
НОРКОЛУТ
Гормональные лекарственные препараты
277
Контрактубекс
Дерматологические препараты
119
Цефотаксим
Антибактериальные препараты
103
Леккер перекись водорода
Дезинфицирующие средства
168