
Подагра (также известная как артрит) — распространенное ревматическое заболевание в разных странах. Это воспалительное заболевание суставов, вызванное накоплением кристаллов урата натрия в суставной жидкости, околосуставных тканях и подкожной клетчатке.
Эти кристаллы выпадают в осадок, когда мочевая кислота в крови превышает порог насыщения — это состояние называется гиперурикемией. Мочевая кислота — это конечный продукт метаболизма пуринов и фруктозы в нашем организме.
Гиперурикемия — это количество мочевой кислоты в крови, превышающее 6,8 мг / дл. Это состояние отрицательно сказывается на состоянии и функционировании сосудов и других органов. Осаждение кристаллов урата натрия в почках может вызвать образование камней в почках.
Причины
К сожалению, существует множество факторов риска, влияющих на появление подагры. В основном они включают:
- гиперурикемия;
- избыточный вес и ожирение;
- диета, богатая мясом и морепродуктами;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- генетические факторы;
- гипертония;
- метаболический синдром;
- мужской пол;
- женщины в постменопаузе;
- прием определенных лекарств.
Симптомы
Симптомы приступа подагры:
- отек и покраснение суставов;
- усиление боли в суставе / суставах;
- высокая температура.
Наиболее частое воспаление — это (плюснефаланговый) сустав 1-го пальца, конечно, воспаление может появиться и в других суставах. Приступ продолжается от нескольких часов до двух недель (как правило, не лечится), и других жалоб между приступами не возникает. Хроническая подагра вызывает изменения в суставах, которые подвергаются ремоделированию. Образовавшиеся в суставах подагрические узелки нарушают функцию суставов и затрудняют их повседневную жизнь.
Факторы, провоцирующие приступ подагры
Также существует множество факторов риска, влияющих на появление самого приступа подагры. Большинство из них можно контролировать самостоятельно, в их число входят:
- диета, богатая пуринами и фруктозой;
- алкоголь;
- избыточный вес и ожирение;
- обезвоживание или недостаточное потребление жидкости;
- чрезмерные физические нагрузки;
- внезапная потеря веса / голодание;
- переохлаждение.
Лечение
Лечение основано на купировании воспаления и обезболивании.

Главное — предотвратить острые приступы, то есть снизить уровень мочевой кислоты в крови. Здесь очень важны образование и повседневное поведение — правильное питание и устранение пусковых факторов.
Диетические рекомендации
Для профилактики подагры рекомендуется снижение уровня мочевой кислоты в крови (предотвращение гиперурикемии). Основной принцип профилактики — это диета с низким содержанием пуринов. Блюда следует готовить на пару или отваривать, а иногда запекать или готовить на гриле.
Гемоглобин в организме человека
Кроме того, необходимо ограничить потребление фруктозы — особенно из обработанных источников, таких как соки, сладости, сахар или глюкозно-фруктозный сироп.
Также рекомендуется контролировать потребление фруктов (особенно с высоким содержанием фруктозы). Их не следует полностью исключать, поскольку они являются источником антиоксидантов, витаминов и других соединений, которые помогают регулировать метаболизм мочевой кислоты в организме.
Молоко и молочные продукты (с низким содержанием жира) являются источниками соединений, которые увеличивают выведение мочевой кислоты. Потребление одной порции молока или йогурта снижает уровень мочевой кислоты. Приступы подагры случаются на 40% реже у людей, употребляющих много молока. Молоко и молочные продукты также являются хорошим заменителем мяса для людей, страдающих подагрой.
Стоит отметить, что пурины из растительных продуктов менее биодоступны, чем из продуктов животного происхождения. В связи с вышеуказанным решением может быть введение вегетарианской диеты.
Противопоказанные продукты
- Мясо: свинина, говядина, баранина, субпродукты, мясные полуфабрикаты и мясные консервы, бульоны, соусы и желе;
- Рыба: лосось, треска, скумбрия, карп, форель, щука, сельдь, камбала, креветки и другие морепродукты;
- Грибы и грибные заготовки;
- Фрукты с высоким содержанием фруктозы: изюм, финики, сушеный инжир, клюква и сливы, виноград, груши, яблоки, киви;
- Дрожжевой хлеб, крупы, сладости, мед.
Разрешены ограниченные количества
- Молочные продукты: жирные молочные продукты;
- Яйца;
- Овощи: тыква, стручковая фасоль, белая фасоль, чечевица, краснокочанная капуста, капуста, брокколи, лук-порей, брюссельская капуста, кукуруза;
- Фрукты: банан, дыня, манго, свежие сливы, папайя.
Рекомендуемые продукты
- Молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные молочные продукты (йогурт, пахта, кефир, творог и сыр до 5% жирности);
- Зерновые продукты: хлеб, макаронные изделия, крупы (желательно цельнозерновые);
- Мясо: нежирная птица;
- Овощи: огурцы, помидоры, белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, кабачки, морковь, овощные соки, картофель;
- Фрукты: вишня, клубника, мандарины, малина, ананасы, грейпфруты, нектарины, персики.
Жидкость
Адекватная гидратация очень важна при подагре, мочевая кислота выводится с мочой. Рекомендуется повышенное потребление жидкости до 2,5 — 3 литров в день. Упомянутые ранее соки и морсы противопоказаны людям с гиперурикемией. Это связано с тем, что они являются концентрированными источниками фруктозы, употребление которых следует ограничивать.
Аминокислоты — роль в организме человека
Рекомендуется отказаться от алкоголя в любой форме, поскольку он способствует уменьшению выведения мочевой кислоты почками. Наблюдения показали очень сильную корреляцию между потреблением пива и частотой приступов подагры — ежедневное потребление пива увеличивает риск на 50%.
Кофе часто называют фактором развития приступов подагры, но имеющиеся исследования не подтвердили эти подозрения. Интересно, что эпидемиологические исследования проливают новый свет на этот вопрос. Ожидалось, что у любителей кофе будет меньше судорог и будет более низкий уровень мочевой кислоты — эффект, который может быть связан с присутствием антиоксидантов.
Потребление чая по-прежнему остается спорным вопросом. Исследования описывают влияние чая как нейтральное или отрицательное. Однако в настоящее время нет никаких доказательств его положительного влияния на подагру. В этих условиях ограниченное потребление не будет ошибкой.
Физическая активность
Подагра не является противопоказанием к физическим нагрузкам, кроме обострений.
Регулярная физическая активность — один из ключевых элементов поддержания правильной массы тела. Людям с избыточным весом и ожирением рекомендуется нормализовать массу тела, чтобы снизить риск приступов подагры. Снижение веса на 5-10 кг снижает концентрацию мочевой кислоты в крови примерно на 0,6 мг / дл.
Инсулин — гормон белковой диеты
Занимаясь физической активностью, помните, что важно обеспечить адекватную гидратацию.