Подагра — недуг аристократов

25
Подагра — недуг аристократов
Фото: freepic.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Подагра (также известная как артрит) — распространенное ревматическое заболевание в разных странах. Это воспалительное заболевание суставов, вызванное накоплением кристаллов урата натрия в суставной жидкости, околосуставных тканях и подкожной клетчатке.

Эти кристаллы выпадают в осадок, когда мочевая кислота в крови превышает порог насыщения — это состояние называется гиперурикемией. Мочевая кислота — это конечный продукт метаболизма пуринов и фруктозы в нашем организме.

Гиперурикемия — это количество мочевой кислоты в крови, превышающее 6,8 мг / дл. Это состояние отрицательно сказывается на состоянии и функционировании сосудов и других органов. Осаждение кристаллов урата натрия в почках может вызвать образование камней в почках.

Причины

К сожалению, существует множество факторов риска, влияющих на появление подагры. В основном они включают:

  • гиперурикемия;
  • избыточный вес и ожирение;
  • диета, богатая мясом и морепродуктами;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • генетические факторы;
  • гипертония;
  • метаболический синдром;
  • мужской пол;
  • женщины в постменопаузе;
  • прием определенных лекарств.

Симптомы

Симптомы приступа подагры:

  • отек и покраснение суставов;
  • усиление боли в суставе / суставах;
  • высокая температура.

Наиболее частое воспаление — это (плюснефаланговый) сустав 1-го пальца, конечно, воспаление может появиться и в других суставах. Приступ продолжается от нескольких часов до двух недель (как правило, не лечится), и других жалоб между приступами не возникает. Хроническая подагра вызывает изменения в суставах, которые подвергаются ремоделированию. Образовавшиеся в суставах подагрические узелки нарушают функцию суставов и затрудняют их повседневную жизнь.

Факторы, провоцирующие приступ подагры

Также существует множество факторов риска, влияющих на появление самого приступа подагры. Большинство из них можно контролировать самостоятельно, в их число входят:

  • диета, богатая пуринами и фруктозой;
  • алкоголь;
  • избыточный вес и ожирение;
  • обезвоживание или недостаточное потребление жидкости;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • внезапная потеря веса / голодание;
  • переохлаждение.

Лечение

Лечение основано на купировании воспаления и обезболивании.

Подагра
Подагра. Фото: freepic.com

Главное — предотвратить острые приступы, то есть снизить уровень мочевой кислоты в крови. Здесь очень важны образование и повседневное поведение — правильное питание и устранение пусковых факторов.

Диетические рекомендации

Для профилактики подагры рекомендуется снижение уровня мочевой кислоты в крови (предотвращение гиперурикемии). Основной принцип профилактики — это диета с низким содержанием пуринов. Блюда следует готовить на пару или отваривать, а иногда запекать или готовить на гриле.

Гемоглобин в организме человека

Кроме того, необходимо ограничить потребление фруктозы — особенно из обработанных источников, таких как соки, сладости, сахар или глюкозно-фруктозный сироп.

Также рекомендуется контролировать потребление фруктов (особенно с высоким содержанием фруктозы). Их не следует полностью исключать, поскольку они являются источником антиоксидантов, витаминов и других соединений, которые помогают регулировать метаболизм мочевой кислоты в организме.

Молоко и молочные продукты (с низким содержанием жира) являются источниками соединений, которые увеличивают выведение мочевой кислоты. Потребление одной порции молока или йогурта снижает уровень мочевой кислоты. Приступы подагры случаются на 40% реже у людей, употребляющих много молока. Молоко и молочные продукты также являются хорошим заменителем мяса для людей, страдающих подагрой.

Стоит отметить, что пурины из растительных продуктов менее биодоступны, чем из продуктов животного происхождения. В связи с вышеуказанным решением может быть введение вегетарианской диеты.

Противопоказанные продукты

  • Мясо: свинина, говядина, баранина, субпродукты, мясные полуфабрикаты и мясные консервы, бульоны, соусы и желе;
  • Рыба: лосось, треска, скумбрия, карп, форель, щука, сельдь, камбала, креветки и другие морепродукты;
  • Грибы и грибные заготовки;
  • Фрукты с высоким содержанием фруктозы: изюм, финики, сушеный инжир, клюква и сливы, виноград, груши, яблоки, киви;
  • Дрожжевой хлеб, крупы, сладости, мед.

Разрешены ограниченные количества

  • Молочные продукты: жирные молочные продукты;
  • Яйца;
  • Овощи: тыква, стручковая фасоль, белая фасоль, чечевица, краснокочанная капуста, капуста, брокколи, лук-порей, брюссельская капуста, кукуруза;
  • Фрукты: банан, дыня, манго, свежие сливы, папайя.

Рекомендуемые продукты

  • Молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные молочные продукты (йогурт, пахта, кефир, творог и сыр до 5% жирности);
  • Зерновые продукты: хлеб, макаронные изделия, крупы (желательно цельнозерновые);
  • Мясо: нежирная птица;
  • Овощи: огурцы, помидоры, белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, кабачки, морковь, овощные соки, картофель;
  • Фрукты: вишня, клубника, мандарины, малина, ананасы, грейпфруты, нектарины, персики.

Жидкость

Адекватная гидратация очень важна при подагре, мочевая кислота выводится с мочой. Рекомендуется повышенное потребление жидкости до 2,5 — 3 литров в день. Упомянутые ранее соки и морсы противопоказаны людям с гиперурикемией. Это связано с тем, что они являются концентрированными источниками фруктозы, употребление которых следует ограничивать.

Аминокислоты — роль в организме человека

Рекомендуется отказаться от алкоголя в любой форме, поскольку он способствует уменьшению выведения мочевой кислоты почками. Наблюдения показали очень сильную корреляцию между потреблением пива и частотой приступов подагры — ежедневное потребление пива увеличивает риск на 50%.

Кофе часто называют фактором развития приступов подагры, но имеющиеся исследования не подтвердили эти подозрения. Интересно, что эпидемиологические исследования проливают новый свет на этот вопрос. Ожидалось, что у любителей кофе будет меньше судорог и будет более низкий уровень мочевой кислоты — эффект, который может быть связан с присутствием антиоксидантов.

Потребление чая по-прежнему остается спорным вопросом. Исследования описывают влияние чая как нейтральное или отрицательное. Однако в настоящее время нет никаких доказательств его положительного влияния на подагру. В этих условиях ограниченное потребление не будет ошибкой.

Физическая активность

Подагра не является противопоказанием к физическим нагрузкам, кроме обострений.

Регулярная физическая активность — один из ключевых элементов поддержания правильной массы тела. Людям с избыточным весом и ожирением рекомендуется нормализовать массу тела, чтобы снизить риск приступов подагры. Снижение веса на 5-10 кг снижает концентрацию мочевой кислоты в крови примерно на 0,6 мг / дл.

Инсулин — гормон белковой диеты

Занимаясь физической активностью, помните, что важно обеспечить адекватную гидратацию.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
БРУФИКА ПЛЮС
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
28
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
285
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
107
АЛГЕЗИР УЛЬТРА
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
67
Фуцидин
Дерматологические препараты
122
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
125
Лактагель
Изделия медицинского назначения
435
Колломак
Дерматологические препараты
306