Почему запретили анальгин?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
866
В избранное
Почему запретили анальгин? Вряд ли найдется более популярный лекарственный препарат для обезболивания, чем анальгин. Почему же многие страны запретили использование этого средства?

Началось применение анальгина в 20-е годы прошлого столетия в Германии. Большое распространение он получил во времена Второй мировой войны. В 60-70-е годы он был незаменим для многих людей.

Увеличение случаев такого иммунного заболевания крови, как агранулоцитоз со смертельным исходом, привело к решению провести ряд исследований. По их итогам в 1986 году доказали связь между данным заболеванием и употреблением анальгина. Было выяснено, что вероятность получения заболевания крови в 20 раз больше у тех, кто пользовался анальгином. Также лекарства, в состав которых он входил, отличались большей силы побочными эффектами. Итогом исследований было изъятие всех препаратов с анальгином. Ряд стран полностью запретили использование этого препарата.

Объемы производства и реализации анальгина в России не уменьшаются, а увеличиваются. Для покупки этого доступного обезболивающего препарата в любой аптеке рецепт не требуется. В чем здесь дело? А в том, что к проявлению побочных эффектов приводит систематический прием анальгина. С другой стороны, он отличается высокой эффективностью. Разовый прием препарата не отразится на состоянии крови. А защититься от зубной или другой боли он поможет.

Что делать?

Так как же быть? По мнению специалистов, если эффективность лекарства превышает возможный вред от побочных эффектов, то его целесообразно применить. Выбирая между снятием боли и небольшим влиянием на кровь, применение анальгина допускается.Однако частый прием препаратов, в состав которых входит анальгин, грозит тяжелыми последствиями. Этот препарат нельзя назвать безобидным, назначать его должен врач.

Всем средствам обезболивания свойственно снимать болевые симптомы, но не устранять болезнь. Не стоит постоянно только снимать боль. Наличие боли – повод для консультации врача и выявления заболевания на начальной стадии. Своевременное лечение избавит от боли.

Безрецептурный отпуск анальгина не означает, что побочные эффекты и противопоказания не страшны. Для того, чтобы с ними можно было ознакомиться к препарату прилагается инструкция. Даже самое безобидное лекарство может иметь противопоказания.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения