Почему вирусы и бактерии возвращаются?

3
Почему вирусы и бактерии возвращаются?
Фото: popmech.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Примерно 40 лет назад такие известные болезни, распространяющиеся насекомыми, как малярия, желтая лихорадка и денге, казалось бы, почти исчезли. Однако случилось непредвиденное — эти болезни начали возвращаться.

Почему? Прежде всего, некоторые насекомые и болезнетворные организмы выработали сопротивляемость к инсектицидам и медикаментов. Этот нормальный процесс адаптации ускорило злоупотребления инсектицидами, а также неправильное применение медикаментов.

В книге «Москито» говорится: «Бедные преимущественно употребляют только такое количество лекарств, которая облегчает болезненные симптомы, а остальные медикаментов хранят до нового наступления болезни».

Собственно такое незаконченное лечение приводит к тому, что сильные микробы в организме больного не погибают и порождают новое поколение, которое имеет сопротивляемость к лекарствам.

Изменения климата

Возвращение арбовирусов, обусловлено изменениями как в обществе, так и в природе. Вот, например, глобальные изменения климата. Некоторые ученые предполагают, что из-за глобального потепления переносчики инфекций распространятся в странах с еще умеренным климатом. Некоторые факты подтверждают эти опасения.

Д-р Пауль Епштайн из Гарвардской медицинской школы (Center for Health and the Global Environment) сказал: «На нагорьях Африки, Азии и Латинской Америки уже появились насекомые-переносчики болезней (в частности малярии и лихорадки денге)».

До недавнего времени денге угрожала только жителям тихоокеанского побережья Коста-Рики, но теперь она перевернулась через горы и распространилась по всей стране.

Потепление имеет и другие последствия. Кое-где реки, высыхая, превращаются в лужи; кое-где льют проливные дожди, реки разливаются, а после наводнения остается стоячая вода. Таким образом образуются идеальные для выплода комаров места.

Кроме того, в горячем воздухе ускоряется цикл размножения комаров, поэтому их становится гораздо больше, а благоприятный для их жизнедеятельности период становится еще длиннее. Что горячей воздуха, то более активные эти насекомые. К тому же при высокой температуре окружающей среды болезнетворные паразиты в организме комара размножаются быстрее, а это увеличивает вероятность передачи инфекции при укусе. Однако не только последствия потепления беспокоят ученых.

Как передается возбудитель

Изменения в обществе также могут способствовать распространению арбовирусных инфекций. для Чтобы понять механизм распространения этих возбудителей, рассмотрим, какую роль в их передачи играют членистоногие. Часто насекомые — это всего лишь одно из звеньев, по которым передается болезнь. Звери и птицы также переносят возбудителей болезней в крови или переносят зараженных насекомых на своем теле, выступая в роли хозяев. Если теплокровный хозяин не погибает, то становится резервуаром болезни.

Возьмем для примера болезнь Лайма, возбудителя которой выделили и описали в 1975 году во городе Лайм (штат Коннектикут, США). Возможно, сотню лет назад возбудитель болезни Лайма попал в Северную Америку вместе с крысами или скотом, которых завезли из Европы. Маленький иксодовых клещей, глотнув крови инфицированного животного, всю жизнь носить в себе болезнетворные бактерии. Когда он потом кусает животное или человека, то передает инфекцию своей новой жертве.

Болезнь Лайма — эндемичное для северо-восточных штатов, поскольку уже долгое время она распространяется только в определенном центра. В основном резервуаром возбудителя этой болезни служит Билоногу хомячок. На этой животному паразитируют клещи, и в частности клещи, которые находятся на первых стадиях развития. А взрослые иксодовые клещи живут на оленях: на них они питаются и спариваются. Поэтому самка клеща, напившись крови оленя, падает на землю, чтобы отложить яйца. Из них вскоре разовьются личинки, и начнется жизнь нового поколения паразитов.

Изменение обстоятельств

Болезнетворные организмы сосуществовали с животными и насекомыми очень долго и при этом не вызвали болезней у людей. Однако когда обстоятельства меняются, эндемичное болезнь может превратиться в эпидемию, и тогда на нее заболеет очень много людей. Какие обстоятельства изменились в случае болезни Лайма?

Когда хищники естественным образом регулировали количество оленей, поэтому контакт между человеком и клещами был минимален. И пришли первые переселенцы, которые начали расчищать леса под сельскохозяйственные угодья, и количество как оленей, так хищников уменьшилось. В середине XIX столетия земледельцы продвинулись на запад, и немало ферм были заброшены, и они снова начали зарастать лесом. Олени вернулись, а их природные враги — нет. Таким образом популяция оленей быстро выросла, а с ней увеличилось и количество клещей.

Впоследствии здесь появился возбудитель болезни Лайма, но несколько лет он не представлял опасности для людей. Когда окраине городов подошли к лесу, очень много взрослых и детей попали в зону распространения клещей. Паразиты стали нападать на людей и передавать им болезнь Лайма.

Болезни в сегодняшнем быстро меняющемся мире

Схема, описанная выше, представляет один из многих путей распространения болезней. И это лишь частный пример причастности к этому человеку.

«Почти все новые болезни, вызванные нечувствительными к лекарствам возбудителями, обязаны своим возвращением вмешательству человека», — пишет в своей книге Юджин Линден ( «The Future in Plain Sight»).

Вот еще несколько примеров. Теперь люди путешествуют часто и быстро, а это приводит к распространению болезнетворных организмов и их переносчиков по всей земле. Разрушение природной среды угрожает биоразнообразию.

«Воздух и вода загрязнены, поэтому ослабляется иммунная система как животных, так и людей», — отмечает Линден. Он также цитирует д-ра Пауля Эпштайна: «По сути, вмешательство человека в природу ослабило защитные механизмы земли, и поэтому создались условия, благоприятные для жизнедеятельности возбудителей болезней».

Политическая нестабильность часто перерастает в войны, а они уничтожают экосистему и разрушают инфраструктуру, обеспечивает охрану здоровья и распределение пищи. Кроме того, как отмечается в «Биобюлетени» (англ.), «Немало беженцев, ослабленных недоеданием, вынуждены жить в перенаселенных лагерях, где за антисанитарных условий существует опасность заразиться многими болезнями».

За экономической нестабильности люди переезжают с места на место в пределах своей страны, а также выезжают за границу, в основном в многолюдные города и их окрестности.

«Возбудители болезней процветают в густонаселенных местах, — сказано в« Биобюлетени »американского природоведческого музея.

Основные мероприятия здравоохранения, например начальное образование, питание и прививки, просто не успевают» за быстрым ростом городского населения. Перенаселение приводит к чрезмерному использованию воды, перегрузки канализации и мусоросборников и одновременно создает условия, благоприятные для размножения насекомых и других носителей вирусов.

Статьи по теме
Почему болит ухо
Болезни и лечение
Почему болит ухо
2
Почему седеют волосы
Красота и уход за собой
Почему седеют волосы
8
Почему запретили анальгин
Лекарства, витамины, БАДы
Почему запретили анальгин
15
Почему появляются мешки под глазами
Красота и уход за собой
Почему появляются мешки под глазами
13
Бактерии против рака
Познавательное
Бактерии против рака
12
Почему появляется рак
Болезни и лечение
Почему появляется рак
4
Почему во сне текут слюни
Здоровый образ жизни
Почему во сне текут слюни
39
По теме из справочника
Азитрал
Антибактериальные препараты
11
Азаран
Антибактериальные препараты
30
КЛОВЕЙТ
Дерматологические препараты
71
Флуимуцил-Антибиотик ИТ
Антибактериальные препараты
154
Азитрокс
Антибактериальные препараты
32
Зиннат
Антибактериальные препараты
101
Зитролид
Антибактериальные препараты
10
Колистин
Антибактериальные препараты
93
Обсудить Содержание