Почему россияне обращаются к гомеопатии

Обновлено:
22
Почему россияне обращаются к гомеопатии
Фото: choiz.me
Редакция
Команда редакторов Filzor

Почти 70% россиян имеют опыт применения гомеопатических лекарств. Для профилактики, в дополнение к основному лечению, для усиления естественного ответа организма. И почти никогда — для полноценной замены утвержденных схем лечения, свидетельствует исследование OMI (Online Market Intelligence).

Безопасный подход к профилактике

Опрос показал, что почти четверть россиян применяют гомеопатические препараты для профилактики (24%). Следует отметить, что в целом лекарственной профилактике уделяют внимание не так много наших сограждан — два года назад, по данным другого исследования, их было всего 15,8%.

Тот факт, что гомеопатические лекарства «закрывают» эту нишу, вероятно, объясняется их высоким профилем безопасности (т.е. меньшим числом противопоказаний и рисков побочных эффектов). Для курсов профилактического приема, которые могут быть длительными, — до месяца и более — эта характеристика немаловажна.

Для стимулирования естественных сил организма

Использовать гомеопатию для «улучшения общего состояния» склонны 19% россиян. Чаще всего подобную приверженность проявляют женщины (21%).

Для усиления эффекта терапии

Еще 13% россиян используют гомеопатические лекарства в качестве «дополнения» к основной терапевтической схеме, повышая, таким образом, эффективность лечения. В некоторых случаях это также позволяет снизить потребление более токсичных лекарств.

Это преимущество подтверждено масштабным исследованием EPI3, по данным которого, за счет комбинированных практик с использованием гомеопатических препаратов пациентам, действительно, удается снижать частоту и/или количество сильнодействующих препаратов, а также минимизировать риск побочных эффектов .

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»
Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»

Мнение эксперта Ирины Никулиной:

По разным данным, более 50% Россиян обращаются к различным дополнительным медицинским методам или практикам. Мы видим естественное желание российских пациентов подобрать наиболее адаптированное (безопасное и эффективное) решение для себя. В Европе такая практика довольно распространена.

Пока не попал к врачу

Еще 9% участников опроса применяют гомеопатические лекарства для быстрого начала лечения — с появления первых симптомов, но до того, как попасть к врачу.

Светлана Талашова, канд. мед. наук, фармаколог
Светлана Талашова, канд. мед. наук, фармаколог. Источник: clinical-homeopathy.ru

Мнение эксперта Светланы Талашовой:

Важно понимать, что гомеопатия, это такое же медицинское вмешательство, как и любое другое. Действительно, гомеопатические препараты содержат в себе только натуральные компоненты растительного, минерального или животного происхождения, однако, в первую очередь, — это лекарства, и степень их воздействия на разные организмы может отличаться. И если человек самостоятельно принимает решение об использовании лекарственных препаратов, об этом необходимо сообщать на приеме врачу.

При этом, согласно исследованию, только 4% опрошенных россиян стремятся сделать для себя основным гомеопатическое лечение, избегая все остальные группы препаратов.

Поделиться
Статьи по теме
Что такое Гомеопатические препараты
Лекарства, витамины, БАДы
Что такое Гомеопатические препараты
50
Почему запретили анальгин
Лекарства, витамины, БАДы
Почему запретили анальгин
59
Почему болит живот
Болезни и лечение
Почему болит живот
16
Почему появляются прыщи на лице
Болезни и лечение
Почему появляются прыщи на лице
39
Монопрепараты от Буарон
Новости медицины и фармацевтики
Монопрепараты от Буарон
50
По теме из справочника
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
250
Колломак
Дерматологические препараты
383
Календула
Антисептики и дезинфицирующие препараты
121
КАЛЕНДУЛА-ГФ
Гомеопатия
392
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
139