Эффект плацебо — недооцененный метод лечения

Обновлено:
385
Эффект плацебо — недооцененный метод лечения
Фото: massmedika.in.ua
Редакция
Команда редакторов Filzor
Алексей Шестаков
Алексей Шестаков
Клинический психолог, гипнотерапевт, специалист по работе с психической травмой

Среди множества современных лекарственных препаратов есть такие, которые в совокупности носят название плацебо, то есть пустышка.

Что такое плацебо

История этого термина восходит к библейским временам. Он означал посторонних людей, которые ходили по поминкам, пели похоронные псалмы и тем питались. Так продолжалось вплоть до конца восемнадцатого века.

Лишь в 1785 году слово плацебо стало употребляться в медицинском значении. А с 1811 года оно начало означать все лекарства, назначенные скорее для успокоения больного, нежели для его излечения. Это было связано с тем, что фармакология не была настолько развита, чтобы иметь все необходимые препараты. Вот доктора и назначали пустышки, которые хотя бы не вредили людям. Однако, наблюдая за больными, они заметили, что многие из них стали чувствовать себя лучше и даже выздоравливать.

Эффект плацебо ученые объясняют тем, что человек готов к самовнушению и способен силой своего разума запускать в организме восстановительные процессы без применения настоящих лекарств.

С помощью плацебо можно успокоить различные боли, вывести больного из депрессии, почувствовать улучшение при ОРВИ, онкологии, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Некоторые женщины даже уверяли, что чудо-таблетка позволила им излечиться от бесплодия.

До середины двадцатого века плацебо применялись весьма широко. Их было примерно 40% от всех лекарств. Но после получения антибиотиков и гормональных препаратов нужда в плацебо стала уменьшаться, и производство их пошло на спад. А метод плацебо стали считать шарлатанством.

Научные открытия

Однако некоторые исследователи продолжали исследовать его эффект. Одним из них был американский анестезиолог Генри Бичер, который в 1955 году выступил со статьей, в которой обнародовал результаты пятнадцати экспериментов. Ученый выяснил, что около трети больных стали чувствовать себя лучше после лечения лекарствами плацебо. Сторонники Бичера стали использовать пустышки не только в виде порошков и таблеток, но и как инъекции и наружные средства. С их помощью даже проводили имитации хирургических операций.

Исследователи пришли к выводу, что эффект плацебо имеет психофизиологическую основу и зависит от степени внушаемости пациента.

Что интересно, плацебо имеет способность так заменять настоящее лекарство, что порой вызывает его побочные эффекты, в том числе аллергию, тошноту, нарушения пищеварения, головную боль и другие. Эти реакции, наблюдаемые у 20% пациентов, получили название эффекта ноцебо, что означат по латыни «вредить».

Область применения

Лекарства-пустышки выпускают мошенники от фармакологии. Одним из первых им стал еще в 1801 году некий доктор Перкинс, который начал продавать вязальные спицы из сплава, обладающего свойствами магнита. Английский врач Джон Хейгарт создал подобные спицы из дерева и стал проводить массовые сеансы оздоровления публики. Выяснилось, что после этого чувствовать себя лучше стали четверо из пяти пациентов.

Профессиональные медики также иногда прибегают к методу плацебо. Это может случиться тогда, когда больной имеет аллергию на наркоз. В таком случае пустышка заменяет этот препарат. Так, в городе Хьюстоне прооперировали десять больных. Пятерым пациентам заменили коленный сустав, а второй половине только надрезали кожу. Через шесть месяцев провели обследование. Выяснилось, что всем прооперированным стало лучше.

Нейрофизиологи выявили характерные черты людей, особенно предрасположенных к воздействию плацебо. Эта категория больных обладает повышенной тревожностью, эмоциональностью и зависимостью от мнения других людей. Ученые подсчитали, что в эту группу может войти до 35% всего населения нашей планеты.

С помощью томографии головного мозга удалось выяснить, что плацебо у внушаемых людей способствует усилению синтеза опиойдов, которые являются антидепрессантами, противовоспалительными и обезболивающими веществами.

Эффект плацебо требует дальнейшего серьезного исследования. Несомненно, ученым еще предстоит сделать при этом много замечательных открытий.

Эффекты плацебо и ноцебо

Поясняет клинический психолог, гипнотерапевт, специалист по работе с психической травмой, специалист по психологии деструктивных культов и психологии влияния Алексей Шестаков:

Эффекты плацебо и ноцебо — представляют собой внушения, оказывающие влияние на здоровье человека. Важно, что влияние может быть оказано, как на психическое так и на физическое здоровье. Только если в случае с плацебо воздействие носит скорее позитивный характер.

Так например, если у кого-либо из ваших знакомых заболит голова, вы можете дать ему воду с лимоном, предварительно сказав, что это лекарство, и велика вероятность, что он действительно получит облегчение. Правда здесь же, таится и опасность плацебо эффекта, заключающаяся в том, что человек почувствовав себя лучше, может отказаться от визита к врачу (даже если до этого собирался) и в итоге пропустить начало серьёзного заболевания.

Что же касается эффекта ноцебо, то здесь всё с точностью до наоборот. Ноцебо — внушение (осознанное или не осознанное), приводящее к ухудшению здоровья человека. Например, если сказать — с каждым днём вы будете чувствовать себя всё хуже и хуже, или даже просто — вы так болезненно сегодня выглядите, то можно повредить — если не физическому, хотя известны и такие случаи, когда например человек узнавая, что на него якобы наведена порча — начинал угасать на глазах — то психическому здоровью людей склонных к излишней впечатлительности.

Иначе говоря — внушаемых. Последнее, о чём стоит сказать, применительно к отличию эффектов плацебо и ноцебо — это то, что эффект плацебо на практике, как правило, чем то опосредуется, как в приведённом выше примере с головной болью и водой с лимоном, хотя конечно может быть использован и напрямую, так внушение врачом пациенту позитивного настроя на лечение, является частным случаем эффекта плацебо.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
501
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
350
Ригевидон
Гормональные лекарственные препараты
58
Зоэли
Гормональные лекарственные препараты
19
Азикс-Дерм
Дерматологические препараты
56
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
111
МОМЕЗАЛ аллерго
Средства от насморка
60
Адаклин
Дерматологические препараты
80