Пижма: лечебные свойства и противопоказания

40
Пижма: лечебные свойства и противопоказания
Фото: azbyka.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Обочины дороги, овраги, окраины лесополос — излюбленные места обитания пижмы. Растение достигает высоты 1,5 метра. Благодаря мощной корневой системе и длительному цветению (с июля по сентябрь), крупные ярко-жёлтые соцветия плодовитого растения обильно засеивают почву семенами.

Содержание статьи [развернуть]

Семена всходят через год, а на второй начинают цвести. Видов пижмы существует больше пятидесяти. В старину на Руси это растение называли «бессмертной травой» за особенную стойкость сохранять свою окраску в высушенном виде. В России широко распространилась пижма обыкновенная. В древней Греции пижма имела название означающее бессмертие.

Интересный факт! Оказывается, древние персы, египтяне и греки использовали пижму в своих составах для бальзамирования трупов.

Польза пижмы

Удивительно, что распространённое, доступное растение собрало в себе такое большое количество целебных свойств.

Как и все растения, имеющие горьковатый запах (можжевельник, полынь, имбирь, шалфей), пижма вызывает не только аппетит, но и усиление работы тканей, желез. А они, в свою очередь, активизируют деятельность органов человека, особенно желчный и мочевой пузырь. Благодаря действию пижмы, приток крови к области малого таза увеличивается и это благоприятно воздействует на перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Эфирное масло, горечи, дубильные и смолистые вещества, витамины, органические кислоты – это неполный перечень целебных свойств растения.

С помощью пижмы можно прекрасно справляться со многими видами гельминтов, избавляться от комаров, блох, клопов и тараканов. Букеты растения, расставленные или разложенные в помещении, выгоняют из дома назойливых мух. Если растение высаживают в огороде или саду, то от такого соседства исчезают яблонные плодожорки и враги капусты, помидоров и многих других овощей — тли.

Применение

Применяется пижма и в хозяйственных целях. Например, из корней пижмы получается красивый и стойкий зелёный краситель. Порошок, приготовленный из растения, предохраняет от порчи рыбу и мясо. Уже упоминалось об эффективной борьбе с множеством вредоносных насекомых с помощью порошков и отваров, сделанных из растений.

Используют пижму и в кулинарии в качестве ароматной приправы. Не нужно забывать, что в растении содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Поэтому рекомендуется применять её в умеренных количествах, только для отдушки солений, маринадов, выпечки.

Известна пижма и своей способностью снимать боли различного происхождения. Она имеет свойства, которые великолепно снимают лихорадочные явления, вызванные простудой. Применяется пижма для повышения общего тонуса человека, особенно при гипотонии или переохлаждении, утомлении.

До сих пор пижма используется у некоторых северных народов, как верное средство для избавления от озноба при простуде и для скорейшего выздоровления. Для этого в ведро, заполненное водой до половины, засыпают щедрую горсть соли, хорошо размешивают. Затем в соляной раствор опускают пучки соцветий, выдерживают их несколько минут и словно мочалкой, растирают тело. Применяется пижма в качестве антисептика широко: в виде примочек, растираний, промывание ран настоями и отварами. Научная медицина рекомендует её как желчегонное средство, для лечения холециститов и гепатитов.

Соцветия пижмы являются лекарственным сырьём. Их следует срезать или обрывать руками не более 2 сантиметров длиной. Сушить следует под навесом, в тени, разложив тонким слоем и часто переворачивая. Сырьё в готовом виде имеет темно-жёлтый цвет и выраженный запах, напоминающий камфару. Хранят его в сухом помещении не более трёх лет.

По теме из справочника
Фуцидин
Дерматологические препараты
47
ДЕКСПАНТЕНОЛ
Дерматологические препараты
28
Аква Марис Стронг для горла
Препараты при боли в горле
108
ВАЗЕЛИН
Дерматологические препараты
22
ИХТИОЛ
Дерматологические препараты
43
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
29
ВИДЕСТИМ
Дерматологические препараты
48
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
73
Обсудить Содержание