Пивные дрожжи: польза и противопоказания

Пивные дрожжи: польза и противопоказания

Пивные дрожжи. Фото: detony.net

Процесс, при котором сложные органические соединения из смеси хмеля, солода, ячменя и воды распадаются под воздействием микроорганизмов – брожение лежит в основе образования биоактивных добавок (БАД) – дрожжевых грибов. Параллельно с брожением происходит фрагментация составляющих смеси. Это натуральный продукт широкого применения. Часто ассоциируется с пивом – одним из наиболее популярных слабоалкогольных напитков.

Пивные дрожжи – это мощный источник витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Это натуральный препарат, влияющий на иммунную систему – иммуномодулятор. Продукт можно свободно приобрести на пивоваренных заводах и в аптеках. Однако широкий спектр его конкретного действия, от похудения до набора веса и стимуляции роста волос, указывает, что при использовании пивных дрожжей для лечения необходима консультация врача и внимательное изучение инструкции по применению.

Как получают пивные дрожжи

Дрожжами являются одноклеточные грибки — микроорганизмы. Для производства этих грибков, их искусственно выращивают и разводят, в результате чего получается густая масса. Ее разбавляют водой и добавляют солод, хмель, ячмень, и таким образом получают жидкий свежий дрожжевой продукт. Это наиболее сильнодействующий препарат этого класса. Высушиванием получают гранулы порошки или таблетки. При их изготовлении добавляют различные компоненты, усиливающие влияние действия пивных дрожжей на организм. Следует отметить что пивные дрожжи в том числе в таблетках — это может быть и польза, и вред.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи. Фото: sixpackbags.com

Немного истории

Хотя упоминание о пиве были найдены в египетских манускриптах свыше 3 тысяч лет тому назад, чистые дрожжевые культуры были получены только в конце 19-го века. Однако еще в средние века было обнаружено, что напиток, сваренный из хмеля, ячменного солода и воды благотворно влияет на организм человека. В принципе натуральный продукт – пивные дрожжи имеет практически весь состав витаминов (В1 — В12) и множество необходимых организму элементов, их около 11-ти. В лечебных целях производят смеси с преимущественным содержанием одного конкретного вещества. Ферменты и жирные кислоты также находятся в их составе и оказывают положительное влияние в целом на органы человека. Дрожжи широко используются для производства алкогольных напитков и хлебопекарных продуктов.

Интересные факты о пивных дрожжах

  • Дрожжевое вещество — одноклеточные микроскопические грибки сахаромициды диаметром 5-10 микрометров, которые видны только с помощью микроскопа. То есть то, что можно увидеть глазами — это колония миллионов клеток грибков.
  • Этот грибок относится к модельным биоорганизмам, на которых изучают свойства, явления, преобразования компонент тканей, происходящих в живой природе. Его легко растить, и он не вреден для человека. Первый ядерный живой микроорганизм эукариот, геном которого был полностью расшифрован учеными в 1966 году это — Saccharomyces cerevisiae.
  • Свойства брожения были известны и использовались давно, но только в конце 19 века, а именно 1866 г., французский химик и микробиолог Луи Пастер определил, что брожение происходит благодаря микроскопическим грибкам.
  • Эти грибки не просто перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ, они образуют и добавляют различные соединения, которые определяют букет вкусовых и ароматических нюансов пива.

Польза пивных дрожжей

Эти продукты часто используются в качестве средств для укрепления ногтей, волос борьбы с различными кожными заболеваниями. Косметологи нередко рекомендуют принимать пивные дрожжи для роста волос. А тем, кто стремится к определенным спортивным достижениям полезны будут пивные дрожжи в бодибилдинге или просто пивные дрожжи для набора веса.

При проблемах с эпидермисом на лице, выражающихся в виде жирной кожи, угрей, прыщей, не всегда эффективны только наружные средства. С этой целью лучше применить комплексный подход – то есть внешнее влияние на кожу сочетать с приемом БАДа во внутрь для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Пивные дрожжи от прыщей принимают как добавки в еду, так и в качестве масок на лицо. Комплекс витаминов из групп РР и B в сочетании с серой, содержащиеся в пивных дрожжах эко мон – это таблетки для поддержания нормального обмена веществ, оздоровления кожи, ногтей, волос и других положительных эффектов, компенсирующих недостатки химических элементов нужных для функционирования человеческих органов.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи. Фото: agro24.ru

Одним из наиболее эффективных природных комплексов, содержащих витамины и серу можно назвать пивные дрожжи эвисент. Сера – это элемент, входящий в состав всех белков. Ее повышенное содержание в пивных дрожжах с серой также эффективно влияет на лечение прыщей и угрей. Среди микроэлементов, необходимых для нормального функционирования многих систем жизнедеятельности человеческого тела, является железо. Его недостаток может спровоцировать:

  • Анемию.
  • Слабость мышц и их выносливости.
  • Головокружению.
  • Простуду.

Известно, что железо содействует образованию красных кровяных телец, защищает от бактерий, входит в состав множества ферментов. Дрожжи пивные с добавками железа – это хорошее профилактическое средство для полноценной жизнедеятельности человека.

Помогают получить гладкую и красивую кожу также пивные дрожжи с цинком. Они положительно влияют на регенерацию клеток кожи, способствуют улучшению работы кишечника, что приводит к улучшению цвета лица. Имеются отзывы о положительном влиянии пивных дрожжей с цинком на аденому простаты у мужчин. Они также нормализуют обмен веществ, влияют на вывод токсинов и улучшают работу сальных желез.

Селен – это химический элемент, имеющий антиоксидантные свойства, способствующий выведению ионов тяжелых металлов и сплавов, благотворно влияющий на работу печени, щитовидную железу, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже замедляющий старение человеческого тела. Кроме того, пивные дрожжи с селеном это хороший источник необходимых человеку аминокислот, витаминов группы В и стимулятор нормального обмена веществ. Пивные дрожжи с кальцием – это противовоспалительное средство, сочетающее положительное влияние кальция, аминокислот и витаминов группы D. Трудно переоценить нужность кальция для нормальной жизни людей. Известно, что недостаток этого химического элемента приводит к:

  • Хрупкости костей и зубов.
  • Болям и судорогам в мышцах, ощущению онемения конечностей.
  • Плохой свертываемости крови.
  • Повышению артериального давления.
  • Проблемам с иммунитетом.
  • Развитию мочекаменной болезни.

Продукт с добавкой кальция положительно влияет на клеточно-молекулярный уровень структуры человеческого тела, способствуя укреплению тканей всего тела, особенно связок и мышц. К одной из наиболее универсальных по своему действию биодобавок относят пивные дрожжи нагипол. Они применяются для восполнения недостатка витаминов группы В, микро- и макроэлементов, регулировки процессов обмена, снижения стрессов, стабилизации состава крови и многих других функций жизнедеятельности. Пивные дрожжи экко плюс российской компании ЭККО ПЛЮС – известного производителя БАД выпускаются в широком диапазоне без добавок и с добавками различных микроэлементов, витаминов, аминокислот, в том числе для детей с трехлетнего возраста. АМТ пивные дрожжи белорусской производственной компания АМАТЕГ рекомендуются как общеукрепляющее средство, стимулирующее собственные защитные силы, иммунитет для взрослых и детей с 12 летнего возраста.

Содержание в дрожжах витаминов группы B

Содержание в дрожжах витаминов группы B. Фото: maskivolosi.ru

Пивные дрожжи для похудения являются эффективным и полезным способом стать стройнее. Благодаря незаменимым аминокислотам, минералам и другим полезным элементам, входящим в их состав, стимулируются обменные и восстановительные функции, лучше усваиваются полезные вещества и происходит очищение организма, добавляется энергия, работоспособность. Прием БАДа в сочетании с физическими нагрузками и правильным низкокалорийным питанием позволяет быстро избавиться от лишних килограммов и улучшить фигуру. Обычно рекомендуется 3 приема в сутки через час после еды.

Противопоказания к применению пивных дрожжей

При всех своих полезных свойствах пивные дрожжи полезны не всем и имеют противопоказания для некоторых людей. Их нельзя применять при индивидуальной непереносимости препарата и его составных частей. К противопоказаниям относятся заболевания:

  • печени
  • почек
  • подагра
  • грибковые инфекции
  • нарушение бактериальной флоры кишечника (дисбактериоз)

Кроме того, пивные дрожжи нежелательны для детей младше трех лет. При беременности и в пожилом возрасте необходима рекомендация врача.

Вывод

БАД на основе ПД успешно борется с авитаминозом, анемией, переутомлениями и т.п. Однако биодобавку необходимо принимать в соответствии с дозировкой и постоянно следить за своим состоянием. В любом случае, на вопрос как пить пивные дрожжи, лучшим ответом является — посоветоваться со специалистом — диетологом. Бесконтрольный прием любых лекарств и БАДов может нанести здоровью больше вреда, чем пользы.

Огромное количество биологических пищевых добавок – это возможность улучшить функционирование организма человека. При этом следует учесть, что несмотря на универсальность и в основном безвредность действия этого БАДа в каждом конкретном случае подойдет не каждый состав. Выбор нужно делать в результате консультации с врачом.

9
0
0
0
1

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.