Что будет, если пить слишком много молока

43
Что будет, если пить слишком много молока
Фото: letoile.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

«Кто пьет молоко, приносит пользу своим костям» — это утверждение было особенно популярно среди родителей маленьких детей и до сих пор остается в сознании многих взрослых.

Утверждение основано на том, что в молоке содержится минеральный кальций, который положительно влияет на кости. Необходимая суточная доза для взрослых составляет 1000 грамм кальция, для детей и подростков — 1200 грамм. Четверть литра молока уже покрывает эту потребность. Именно поэтому молоко и все молочные продукты издавна называют одними из важнейших продуктов питания.

Однако факт в том, что 75% населения мира не переносят молоко. Эти люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переваривать молочный сахар из-за недостатка фермента лактазы. Но еще больше это говорит о том, что коровье молоко не так полезно для здоровья, как считалось долгое время. Согласно исследованию, в котором изучалась опасность остеопороза, риск переломов костей у пьющих молоко даже значительно выше. Причина: вопреки предположениям многих, коровье молоко действительно содержит кальций, но он трудно усваивается, и его гораздо легче получить из продуктов растительного происхождения.

Но сколько молока — слишком много? Молочные продукты, такие как сыр и йогурт, также следует употреблять в умеренных количествах. Специалисты рекомендуют взрослым максимум один стакан молока и два ломтика сыра в день. Растительные заменители молока, которые также содержат важные питательные вещества, становятся все более популярными. К ним относятся овсяное, соевое и ореховое молоко — например, из фундука, миндаля или орехов кешью. Зеленый салат, брокколи, белая фасоль и рыба также являются хорошими источниками кальция.

Побочные эффекты молока

Исследования в области дерматологии показывают, что у пьющих молоко значительно выше риск появления прыщей. Если в результате употребления молока в области подбородка и щек образуются пузырьки и загрязнения, это также может быть связано с тем, что организм с возрастом все хуже переносит лактозу. Поскольку он пытается переработать молочный сахар, воспаление в виде прыщиков неизбежно.

Непереносимость лактозы приводит к боли в животе и тошноте

Более половины населения мира не переносит лактозу. Люди борются с болью в животе и газами после употребления молока и молочных продуктов. Многие также плохо переносят молочный белок: в результате могут возникнуть головные боли, проблемы с пищеварением и респираторные инфекции.

Снижение калорийности молока

Из-за регулярного употребления молока можно набрать вес. Виновато относительно высокое содержание жира и сахара в молоке: по калорийности стакан молока сопоставим с круассаном и тремя печеньями. Продукты с пониженным содержанием жира не рекомендуются, поскольку они подвергаются интенсивной переработке и часто вызывают тягу к еде.

Обсудить Поделиться
По теме из справочника
МАГНЕМАКС
Поливитамины
116
L-Тироксин
Гормональные лекарственные препараты
336
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
344
Дайвонекс
Дерматологические препараты
38
МИГРЕНИУМ
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
147
Олиговит
Поливитамины
233
МИЛДРОНАТ
Сердечно-сосудистые препараты
101
Амлодипин
Сердечно-сосудистые препараты
45