Проблемы с пищеварением в путешествии

11
Проблемы с пищеварением в путешествии
Фото: tengritravel.kz
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Отпуск и путешествия — одна из самых прекрасных сторон жизни, особенно когда все идет по плану. Однако когда наше здоровье нарушается, то путешествие может быстро превратиться в кошмар. Одной из таких проблем со здоровьем являются проблемы с пищеварением.

Почему во время путешествий у нас возникают проблемы с пищеварением?

Когда мы отправляемся в путешествие, по крайней мере, в большинстве случаев, наш установившийся ритм жизни нарушается. Мы едим в другое время, пища отличается от той, к которой мы привыкли, и другого качества, особенно, путешествуя за границу, мы контактируем с другими микробами, а стандарты гигиены не обязательно такие же, как у нас дома, часто возникает проблема питьевой воды хорошего качества, и перечислять можно дальше.

Многие люди не поверят, но инфекции могут возникать во время плавания или занятий спортом в пресной или соленой воде и являться причиной кишечных инфекций; особенно дети любят глотать воду во время плавания, но если поблизости есть канализация, проблемы возникают очень быстро. Также существует передача инфекций от человека к человеку в местах купания, а также микробы, находящиеся в песке, где дети, которые любят копаться в нем или заносить в рот, снова подвергаются риску.

Мы также должны знать, что кишечная флора варьируется от человека к человеку и быстро нарушается при смене условий. Из-за всего этого наше пищеварение может ухудшаться, и чаще всего может возникнуть диарея во время путешествий, которая сразу делает нашу жизнь очень сложной, но изменение ритма может привести и к запорам, вздутию живота, ветрам, тошноте и даже отравлению.

Диарея во время путешествия

Первая в списке печально известных проблем с пищеварением, а также самая распространенная. Мы можем говорить о диарее, когда происходит выделение несформированного водянистого стула не менее трех раз в течение 24 часов, что часто сопровождается ветрами, чувством позывов, тошнотой, рвотой, лихорадкой, спазмами в животе, головной болью и т. д. Чаще всего диарея вызвана заражением вирусами и бактериями или даже паразитами, обычно она возникает в течение первых двух недель путешествия и чаще поражает детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями.

Хорошая новость заключается в том, что большинство взрослых справляются с диареей во время путешествий в течение нескольких дней без особых проблем. Однако, если проблемы продолжаются в течение многих дней, это очень проблематично.

При проблемах, сопровождающихся обезвоживанием и высокой температурой, необходимо посещение врача. Также не откладывайте посещение врача в случае диареи у маленьких детей, которые имеют более слабую иммунную систему и обезвоживаются намного быстрее, чем взрослые. В редких случаях требуется лечение диареи антибиотиками.

В случае более легкой диареи во время путешествий взрослые могут помочь себе сами, выпивая много жидкости и восполнив потерянные электролиты. Для этих целей мы добавляем в дорожную аптеку несколько порошков для регидратации, но если мы забыли их дома или негде их купить, мы можем приготовить такую жидкость сами. В литре (кипяченой или бутилированной) воды смешайте несколько чайных ложек сахара и чайную ложку соли, и по возможности еще добавьте сок свежевыжатого апельсина или грейпфрута. Смесь пить медленно, небольшими глотками.

Как избавиться от вздутия живота — несколько простых методов
Как избавиться от вздутия живота — несколько простых методов
28

Также поможет потребление активированного угля, который связывает токсины в кишечнике, помогает вывести их и в то же время укрепляет стул — однако при его использовании следует соблюдать осторожность, поскольку он может снизить действие некоторых лекарств. Также желательно принимать пробиотики, восстанавливающие кишечную флору.

Питание при диарее

Если у нас проблемы с диареей, лучше в течение некоторого времени избегать молока и молочных продуктов, продуктов, богатых клетчаткой, жирной или острой пищи. Лучше есть продукты с минимальным содержанием клетчатки, которые являются легкими и нежирными, и можно позволить себе соленые крекеры, прозрачный суп и фруктовые соки для замены электролитов.

Чтобы избежать возникновения диареи, лучше всего во время путешествий соблюдать рекомендации по диете, что особенно актуально для менее развитых стран. Избегайте свежих фруктов и овощей, которые нельзя очистить от кожуры, продуктов, содержащих сырое мясо или яйца, и не покупайте продукты у уличных торговцев, поскольку они могут содержать насекомых, а мы даже не знаем, в каких гигиенических условиях находились продукты. Мы также должны избегать употребления моллюсков и рыбы, свежих салатов, холодных соусов, яичных продуктов, кремовых тортов и мороженого, а также есть горячую пищу на столе.

Помощь пищеварению
Помощь пищеварению
21

Также мы уделяем особое внимание питьевой воде, в местах, где вода не пригодна для питья, рекомендуется пить бутилированную воду, а для чистки зубов — кипяченую или бутилированную воду. По той же причине лучше избегать льда, так как он может быть сформирован из грязной воды.

Запор в путешествии

От одной крайности к другой — от поноса до запора. Запор — редкое выделение фекалий, которые трудно выходят как раз из-за их твердости. Это раздражающее, но обычное явление в путешествиях, которое, как говорят, беспокоит почти половину путешественников. Поскольку фекальное выделение очень индивидуально для каждого человека, запор — это любое отклонение от нормального фекального выделения.

Запор может быть вызван изменением образа жизни, отсутствием «безопасного» домашнего туалета, игнорированием зова природы из-за отсутствия подходящих туалетов поблизости, отсутствием физических упражнений, а также употреблением другой пищи, нежели дома, особенно утром и вечером, стресс и переживания, которые могут возникнуть в отпуске в связи с транспортом, организацией и т. д. Обезвоживание также может привести к запору, который довольно быстро возникает в поездке, особенно в летние месяцы, когда мы сильно потеем, но в то же время у нас не всегда есть доступ к питьевой воде.

В принципе, запор проходит сам по себе, когда мы снова садимся на безопасную домашнюю диету; однако если он длится долго и сопровождается острой болью в животе, кровью в стуле или рвотой, просто обратитесь к врачу.

Диета для борьбы с запорами

Для начала важно употреблять много жидкости и продуктов, богатых клетчаткой — овсянка, а также чернослив и сливовый сок, пробиотики, льняное семя, ягоды, бобовые, кофе и добавки с магнием.

Изжога после еды — что делать?
Изжога после еды — что делать?
25

Но вместо того, чтобы лечить запор, лучше сделать что-то, чтобы предотвратить его вообще. Таким образом, будет лучше избегать употребления простых углеводов, белого хлеба и соленых закусок. Хорошо бы позаботиться о сбалансированном питании, которое должно быть в расписании в те же часы, что и дома, иметь достаточный сон и физупражнения, не забывайте о нормальном дневном количестве воды.

И, может быть, даже это — если мы привыкли ходить в туалет дома примерно в одно и то же время (или, скажем, после завтрака, после кофе), можно попробовать делать это в отпуске, например, останавливаться где-нибудь рядом с чистыми туалетами.

Золотые правила сохранения хорошего пищеварения

Давайте сначала обратим внимание на то, чему нас научила эпидемия covid-19: мытье, мытье и еще раз мытье рук с мылом. Если его нет под рукой, достаточно гигиенических салфеток. Когда дело доходит до еды, мы соблюдаем описанные выше правила предосторожности — мы стараемся наслаждаться качественной и безопасной едой и напитками и избегаем всего, что, как мы подозреваем, может иметь фатальные последствия для кишечника. Мы обеспечиваем адекватное питье воды, физическую активность и достаточный сон.

И не забудьте про туристическую аптечку, которую мы готовим заранее в зависимости от места, куда едем. Однако, если вы забыли свою туристическую аптечку дома, ничего — это иногда даже лучше, особенно для экзотических мест, в том плане что вам стоит покупать необходимые лекарства уже на месте, где возникают проблемы, которые, может быть, даже более подходящие.

Как избавиться от изжоги — советы гастроэнтерологов
Как избавиться от изжоги — советы гастроэнтерологов
119

При проблемах с пищеварением в туристической аптечке должны быть:

  • регидратационные порошки;
  • активированный медицинский уголь;
  • пробиотики;
  • таблетки от тошноты;
  • противосудорожное средство;
  • лекарство от изжоги.

Поносы и запоры чаще всего встречаются на отдыхе или в путешествии. В случае диареи мы заботимся о достаточном питье воды, восполнении соли, употреблении легкой пищи и т. д. Продукты с высоким содержанием клетчатки, пробиотики, чернослив, добавки с магнием помогут при запоре.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
318
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
83
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
572
Неотигазон
Дерматологические препараты
94
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
290
КЛОВЕЙТ
Дерматологические препараты
122
Локоид
Дерматологические препараты
57
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
250