
Отпуск и путешествия — одна из самых прекрасных сторон жизни, особенно когда все идет по плану. Однако когда наше здоровье нарушается, то путешествие может быстро превратиться в кошмар. Одной из таких проблем со здоровьем являются проблемы с пищеварением.
Почему во время путешествий у нас возникают проблемы с пищеварением?
Когда мы отправляемся в путешествие, по крайней мере, в большинстве случаев, наш установившийся ритм жизни нарушается. Мы едим в другое время, пища отличается от той, к которой мы привыкли, и другого качества, особенно, путешествуя за границу, мы контактируем с другими микробами, а стандарты гигиены не обязательно такие же, как у нас дома, часто возникает проблема питьевой воды хорошего качества, и перечислять можно дальше.
Многие люди не поверят, но инфекции могут возникать во время плавания или занятий спортом в пресной или соленой воде и являться причиной кишечных инфекций; особенно дети любят глотать воду во время плавания, но если поблизости есть канализация, проблемы возникают очень быстро. Также существует передача инфекций от человека к человеку в местах купания, а также микробы, находящиеся в песке, где дети, которые любят копаться в нем или заносить в рот, снова подвергаются риску.
Мы также должны знать, что кишечная флора варьируется от человека к человеку и быстро нарушается при смене условий. Из-за всего этого наше пищеварение может ухудшаться, и чаще всего может возникнуть диарея во время путешествий, которая сразу делает нашу жизнь очень сложной, но изменение ритма может привести и к запорам, вздутию живота, ветрам, тошноте и даже отравлению.
Диарея во время путешествия
Первая в списке печально известных проблем с пищеварением, а также самая распространенная. Мы можем говорить о диарее, когда происходит выделение несформированного водянистого стула не менее трех раз в течение 24 часов, что часто сопровождается ветрами, чувством позывов, тошнотой, рвотой, лихорадкой, спазмами в животе, головной болью и т. д. Чаще всего диарея вызвана заражением вирусами и бактериями или даже паразитами, обычно она возникает в течение первых двух недель путешествия и чаще поражает детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями.
Хорошая новость заключается в том, что большинство взрослых справляются с диареей во время путешествий в течение нескольких дней без особых проблем. Однако, если проблемы продолжаются в течение многих дней, это очень проблематично.
При проблемах, сопровождающихся обезвоживанием и высокой температурой, необходимо посещение врача. Также не откладывайте посещение врача в случае диареи у маленьких детей, которые имеют более слабую иммунную систему и обезвоживаются намного быстрее, чем взрослые. В редких случаях требуется лечение диареи антибиотиками.
В случае более легкой диареи во время путешествий взрослые могут помочь себе сами, выпивая много жидкости и восполнив потерянные электролиты. Для этих целей мы добавляем в дорожную аптеку несколько порошков для регидратации, но если мы забыли их дома или негде их купить, мы можем приготовить такую жидкость сами. В литре (кипяченой или бутилированной) воды смешайте несколько чайных ложек сахара и чайную ложку соли, и по возможности еще добавьте сок свежевыжатого апельсина или грейпфрута. Смесь пить медленно, небольшими глотками.
Также поможет потребление активированного угля, который связывает токсины в кишечнике, помогает вывести их и в то же время укрепляет стул — однако при его использовании следует соблюдать осторожность, поскольку он может снизить действие некоторых лекарств. Также желательно принимать пробиотики, восстанавливающие кишечную флору.
Питание при диарее
Если у нас проблемы с диареей, лучше в течение некоторого времени избегать молока и молочных продуктов, продуктов, богатых клетчаткой, жирной или острой пищи. Лучше есть продукты с минимальным содержанием клетчатки, которые являются легкими и нежирными, и можно позволить себе соленые крекеры, прозрачный суп и фруктовые соки для замены электролитов.
Чтобы избежать возникновения диареи, лучше всего во время путешествий соблюдать рекомендации по диете, что особенно актуально для менее развитых стран. Избегайте свежих фруктов и овощей, которые нельзя очистить от кожуры, продуктов, содержащих сырое мясо или яйца, и не покупайте продукты у уличных торговцев, поскольку они могут содержать насекомых, а мы даже не знаем, в каких гигиенических условиях находились продукты. Мы также должны избегать употребления моллюсков и рыбы, свежих салатов, холодных соусов, яичных продуктов, кремовых тортов и мороженого, а также есть горячую пищу на столе.
Также мы уделяем особое внимание питьевой воде, в местах, где вода не пригодна для питья, рекомендуется пить бутилированную воду, а для чистки зубов — кипяченую или бутилированную воду. По той же причине лучше избегать льда, так как он может быть сформирован из грязной воды.
Запор в путешествии
От одной крайности к другой — от поноса до запора. Запор — редкое выделение фекалий, которые трудно выходят как раз из-за их твердости. Это раздражающее, но обычное явление в путешествиях, которое, как говорят, беспокоит почти половину путешественников. Поскольку фекальное выделение очень индивидуально для каждого человека, запор — это любое отклонение от нормального фекального выделения.
Запор может быть вызван изменением образа жизни, отсутствием «безопасного» домашнего туалета, игнорированием зова природы из-за отсутствия подходящих туалетов поблизости, отсутствием физических упражнений, а также употреблением другой пищи, нежели дома, особенно утром и вечером, стресс и переживания, которые могут возникнуть в отпуске в связи с транспортом, организацией и т. д. Обезвоживание также может привести к запору, который довольно быстро возникает в поездке, особенно в летние месяцы, когда мы сильно потеем, но в то же время у нас не всегда есть доступ к питьевой воде.
В принципе, запор проходит сам по себе, когда мы снова садимся на безопасную домашнюю диету; однако если он длится долго и сопровождается острой болью в животе, кровью в стуле или рвотой, просто обратитесь к врачу.
Диета для борьбы с запорами
Для начала важно употреблять много жидкости и продуктов, богатых клетчаткой — овсянка, а также чернослив и сливовый сок, пробиотики, льняное семя, ягоды, бобовые, кофе и добавки с магнием.
Но вместо того, чтобы лечить запор, лучше сделать что-то, чтобы предотвратить его вообще. Таким образом, будет лучше избегать употребления простых углеводов, белого хлеба и соленых закусок. Хорошо бы позаботиться о сбалансированном питании, которое должно быть в расписании в те же часы, что и дома, иметь достаточный сон и физупражнения, не забывайте о нормальном дневном количестве воды.
И, может быть, даже это — если мы привыкли ходить в туалет дома примерно в одно и то же время (или, скажем, после завтрака, после кофе), можно попробовать делать это в отпуске, например, останавливаться где-нибудь рядом с чистыми туалетами.
Золотые правила сохранения хорошего пищеварения
Давайте сначала обратим внимание на то, чему нас научила эпидемия covid-19: мытье, мытье и еще раз мытье рук с мылом. Если его нет под рукой, достаточно гигиенических салфеток. Когда дело доходит до еды, мы соблюдаем описанные выше правила предосторожности — мы стараемся наслаждаться качественной и безопасной едой и напитками и избегаем всего, что, как мы подозреваем, может иметь фатальные последствия для кишечника. Мы обеспечиваем адекватное питье воды, физическую активность и достаточный сон.
И не забудьте про туристическую аптечку, которую мы готовим заранее в зависимости от места, куда едем. Однако, если вы забыли свою туристическую аптечку дома, ничего — это иногда даже лучше, особенно для экзотических мест, в том плане что вам стоит покупать необходимые лекарства уже на месте, где возникают проблемы, которые, может быть, даже более подходящие.
При проблемах с пищеварением в туристической аптечке должны быть:
- регидратационные порошки;
- активированный медицинский уголь;
- пробиотики;
- таблетки от тошноты;
- противосудорожное средство;
- лекарство от изжоги.
Поносы и запоры чаще всего встречаются на отдыхе или в путешествии. В случае диареи мы заботимся о достаточном питье воды, восполнении соли, употреблении легкой пищи и т. д. Продукты с высоким содержанием клетчатки, пробиотики, чернослив, добавки с магнием помогут при запоре.