Пигментные пятна на лице: причины, как убрать, процедуры, средства и пилинг

Пигментные пятна на лице: причины, как убрать, процедуры, средства и пилинг

Как избавиться от пигментных пятен на лице. Фото: toimuaban.com

Большая часть представительниц прекрасного пола, столкнувшись с пигментными пятнами на лице, ставит крест на своей внешности. А ведь их можно устранить, для этого нужно лишь немного терпения и свободного времени. Подробно о том, как избавиться от пигментных пятен на лице, в этой статье.

Причины пигментных пятен на лице

Пигментация на лице может возникнуть у женщин практически всех возрастов. Только у единиц такие пятна могут пройти самопроизвольно, остальным же приходится обращаться к косметологам. И это в данном случае единственно верный выход, ведь бороться с пигментацией самостоятельно не просто бесполезно, но и опасно.

Наиболее частыми причинами возникновения пигментных пятен на лице являются:

  • Гормональные изменения и заболевания.
  • Расстройства нервной системы.
  • Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
  • Заболевание внутренних органов, таких как почки, печень, желчный пузырь, кишечник.
  • Недостаток минеральных веществ и витаминов.
  • Побочные эффекты лекарственных препаратов.
  • Возрастные изменения кожи.
  • Аллергические реакции или следствие неправильного использования косметических средств.
  • Наследственность.

Главной причиной возникновения пигментации на лице является увеличение уровня меланина, которое происходит из-за нарушения работы эндокринной системы. Существует три основных вида меланина, которые вызывает пигментацию:

  1. Феомеланины – способствуют появлению пигментных пятен желтых оттенков;
  2. ДОФА – меланины или эумеланины – вызывают возникновение пятен коричневых и черных цветов;
  3. Нейромеланины – также способствуют возникновению пятен темных цветов.

Меланин вырабатывается меланоцитами, специальными клетками, расположенными в базальном слое. Меланоциты состоят из тела и отростков, которые выходят к верхним слоям кожи. Формирование меланина происходит в самом теле. При его избытке он по отросткам начинает поступать к роговому слою кожи, что и способствует возникновению пигментных пятен.

Иными словами практически каждая женщина находятся под угрозой появления пигментных пятен на лице. Методы, которые применялись еще совсем недавно, зачастую давали лишь временный результат. Это были разнообразные отбеливающие мази, крема, механические поверхностные пилинги, глубокие химические шлифовки, после которых нередко оставались рубцы.

Виды пигментных пятен на лице

Выделяют 4 вида пигментации лица:

  1. Родимые пятна и родинки – врожденные пятна темно-коричневого или черного цвета, чаще всего доброкачественные;
  2. Веснушки – мелкие желтые, светло-коричневые пятна диаметром до 2 мм, проявляющиеся в жару;
  3. Лентиго – появляются на открытых местах, могут иметь размеры от 1 мм до нескольких см. Чаще бывают правильной округлой формы, могут объединяться друг с другом;
  4. Хлоазмы – пятна неправильной формы, возникающие преимущественно на лице. Цвет пятен может колебаться от желтого до темно-коричневого.

Некоторые из перечисленных видов пятен не представляют собой опасности, и человек может прожить с ними всю жизнь. Но независимо от вида пигментации существуют показания, при которых необходимо экстренно обратиться к специалисту:

  • Резкое увеличение пятен в размерах;
  • Зуд и жжение в области появления пигментации;
  • Ожоги любой природы в области пигментации на лице;
  • Заметное изменение цвета пятен;
  • Воспаление или кровоточивость в области концентрации пятен;
  • Неравномерная окраска пятен;
  • Нарушение ровности границ пятен;
  • Отклонение цвета пятен.

В прочем, если пигментные пятна на лице доставляют дискомфорт или же просто меняют внешний вид в худшую сторону, то можно обратиться за квалифицированной помощью для их удаления. Более того, если у кого-то из членов семьи когда-либо диагностировались злокачественные новообразования, то это прямой сигнал к тому, чтобы обратиться к дерматологу или косметологу за консультацией, а, возможно, и за лечением.

Как убрать пигментные пятна на лице

Современная косметология и дерматология располагает широким выбором методов и средств для удаления пигментных пятен на лице. Метод подбирается в зависимости от сложности пигментации и причины ее возникновения. Рассмотрим наиболее эффективные и популярные косметологические процедуры.

Процедуры от пигментных пятен на лице

Фракционный термолиз

Как избавиться от пигментных пятен на лице

Как избавиться от пигментных пятен на лице. Фото: devyatka.ru

В некоторых косметологиях эта процедура может быть обозначена в прайс-листе, как «DOT-терапия». Суть ее заключается в точечном удалении пигментных пятен на лице с помощью лазерного луча. Для этой процедуры используется итальянский аппарат smartxide DOT. Это один из новейших и эффективных косметологических приборов, который способен за 2-3 сеанса полностью избавить пациента от пигментации.

Одним из главных преимуществ этой методики является полное отсутствие ограничений. Пациенты не меняют привычного образа жизни в период лечения. Второе, не менее важное, преимущество – это отсутствие травматичности и болевых ощущений во время процедуры. Во время процедуры удаления пигментных пятен на лице пациент практически не чувствует никаких неприятных ощущений. В редких случаях возможны покалывания и легкое жжение. После процедуры на коже не остается никаких следов и шрамов, скорее, наоборот, в месте воздействия кожа становится более эластичной, гладкой и упругой.

Мезотерапия против пигментации на лице

Мезотерапия против пигментации на лице

Мезотерапия против пигментации на лице. Фото: sipse.com

Этот метод считается одним из самых эффективных и полезных, т.к. Помимо основной задачи – удаление пигментации на лице, он способствует и общему улучшению состояния кожи. В чем заключается суть процедуры? Мезотерапия представляет собой инъекционную процедуру, при которой кожа лица обкалывается мезококтейлями мелкими тонкими иглами. Длина игл для процедуры не превышает 6 мм. Это именно та длина, которая необходимо для введения препарата в верхние слои эпидермиса.

Мезококтейли для удаления пигментации содержат целый ряд веществ, которые не только осветляют пятна, но и восстанавливают водно-солевой баланс кожи, питают ее витаминами и полезными микроэлементами. Процедура проводится при полной стерильности, поэтому риски заражения и занесения инфекции просто исключены.

Мезотерапия для избавления пигментных пятен на лице является уникальной процедурой, которая даже без использования специальных коктейлей приносит огромную пользу коже. Принцип ее заключается в том, что при воздействии иглами в коже восстанавливается работа фибробластов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина.

Фототерапия лица от пигментных пятен

Фототерапия при пигментации на лице

Фототерапия при пигментации на лице. Фото: medadvicees.com

Эта процедура представляет собой воздействие на пигментацию фотовспышек, которые представляют собой направленные солнечные лучи без ультрафиолета. Лучи затрагивают только верхние слои кожи, где и содержится меланин. Метод безболезненный и не травматичный. Для удаления пигментных пятен на лице необходимо не менее 5 процедур. После процедур не нужно проводить никаких дополнительных мер.

Средства от пигментных пятен на лице

В аптеке можно также найти эффективные косметологические средства от пигментных пятен на лице. Одним из наиболее доступных и действенных является мазь Бодяга. Она выполняет двойную функцию:

  1. Отшелушивает ороговевшие клетки кожи;
  2. Регенерирует клетки кожи изнутри.

Таким образом, регулярное использование Бодяги позволит не только устранить пигментные пятна на лице, но значительно улучшить ее общее состояние.

Перекись водорода считается обязательным средством в аптечке женщин, у которых каждая весна ассоциируется с веснушками. Жидкость осветляет пятна на 1-2 тона за один сеанс, а при регулярном использовании способна полностью высветлить веснушки.

Белая глина считается мощным омолаживающим природным средством. Однако при использовании ее в качестве пилинга, она еще и активно борется с пигментацией лица.

Могут удалить пигментные пятна на лице крема в аптеке, такие как Скинорен, Меланатив, Клирвин. Помимо пигментации эти крема решают целый ряд проблем, поэтому иметь их в аптечке должна каждая женщина.

Внимание! Прежде чем купить крем от пигментных пятен в аптеке следует пройти обследование у дерматолога и эндокринолога. Специалисты смогут определить причину пигментных пятен и назначить наиболее эффективное лечение.

Пилинги от пигментных пятен на лице

Пилинги являются одними из самых популярных процедур при удалении пигментации на лице. Вероятно, популярность их заключается в простоте и доступности. Существует несколько видов пилингов, которые справляются в этой проблемой:

  1. Механические;
  2. Химические;
  3. Ферментативные;
  4. Лазерные.

Это классификация по методу воздействия. Разделяют также пилинги по глубине воздействия:

  1. Глубокий;
  2. Срединный;
  3. Поверхностный.

Ферментативные пилинги практически не используются для устранения пигментации на лице, т.к. являются слишком слабыми. Остальные же виды применимы, но только с одобрения косметолога или дерматолога. Теперь о каждом виде более подробно.

Механический пилинг

Такие средства работают за счет отшелушивания верхних слоев кожи, которые состоят из отмерших клеток. Процесс осуществляется благодаря мелкоабразивным частицам, которые содержатся в пилинге. Чаще всего средство представляет собой порошок, который необходимо растворить в воде в пропорциях 1:1. В качестве абразивных частиц могут выступать крупицы кофе, соли, порошок бодяги.

Важно! Механические пилинги не рекомендуется проводить в жаркое время года и чаще одного раза в неделю. Это может привести к истончению кожи и появлению шрамов и рубцов.

Механические пилинги не нашли широкого применения в удалении пигментации на лице, т.к. Они решают проблему только на время.

Химический пилинг для лица от пигментных пятен

Химический пилинг для лица от пигментных пятен

Химический пилинг для лица от пигментных пятен. Фото: studiya-krasoty.com

Такие пилинги работают немного иначе. В их состав входят кислоты, которые буквально сжигают верхние слои кожи. Впоследствии, кожа, точнее эпидермис, покрывается коркой из ороговевшей ткани. Эта корка постепенно отходит, оставляя на своем месте чистую кожу. Степень очищения зависит от глубины воздействия пилинга, которая в свою очередь подбирается в зависимости от возраста пациента. То есть, если пациентка моложе 30 лет, то вероятнее всего косметолог назначит ей поверхностный пилинг, единственной задачей которого будет удаление ороговевших клеток кожи и пигментных пятен на лице.

А вот дамам постарше поверхностный пилинг принесет мало пользы. Он устранит все ненужные элементы с поверхности кожи, но этого будет недостаточно, т.к. в таком возрасте они очень скоро появятся снова. Глубинный или срединный пилинги помогут не только очистить кожу, но и возродить в ней некоторые обменные процессы. Это позволит клеткам кожи запустить процессы регенерации, т.е. восстановления.

Химический пилинг для избавления от пигментации на лице проводится 1 раз в 1-3 месяца. Эффект от такой процедуры сравним с инъекционными омолаживающими процедурами. Однако химический пилинг имеет ряд побочных действий, которые не всегда приемлемы для пациентов. Среди наиболее частых нужно отметить такие как:

  • Сильное шелушение кожи. Сколько будет длиться этот процесс, зависит от глубины воздействия пилинга и его состава. Иногда пациент вынужден скрывать свое лицо от посторонних в течение двух недель после процедуры. Этот эффект можно слегка сгладить, если регулярно пользоваться увлажняющими кремами и масками.
  • Покраснение. Обычно этот эффект длится как правило не больше двух дней. Однако после сильных пилингов таких как салициловый или трихлоруксусный покраснение может сохраниться на неделю.
  • Отечность. Этот эффект свойственен только глубоким пилингам и сохраняться он может до 5 дней.
  • Жжение и зуд. Этот эффект появляется непосредственно после процедуры и уже минут через 30 практически полностью исчезает.

Пилинги против пигментных пятен на лице являются довольно сильным оружием. Но они требуют соблюдения некоторых условий, иначе пользы от них будет меньше чем вреда.

Главное требование, которое должна выполнять каждая пациентка, прошедшая процедуру химического пилинга — на ближайшие сутки полностью защитить себя от солнечного света. Дело в том, что после удаления ороговевшего слоя, кожа становится слишком чувствительной ко всем внешним факторам. Солнечные лучи являются одним из самых мощных воздействий, которое помимо ожогов, способно вернуть пигментные пятна на лицо. Косметологи рекомендуют увеличить этот период до 3-х дней, но это только в крайних случаях.

Второе требование – это избежание использования косметических средств в течение 3-х дней после пилинга. В этот период поры кожи максимально раскрыты, и любое средство будет их засорять. Это приведет к значительному ухудшению общего состояния кожи и возникновению таких проблем, как чернее точки, акне и т.д. Но уже на четвертый день после пилинга необходимо начинать интенсивно использовать увлажняющими кремами.

Лазерный пилинг

Пилинги от пигментных пятен на лице

Пилинги от пигментных пятен на лице. Фото: eyeni.ru

Эта процедура является наиболее дорогостоящей, но и по эффективности они несколько опережает все остальные. Суть ее заключается в воздействии лазерного луча на участки кожи, на которых образовались пигментные пятна. Пигментация на лице устраняется постепенно. Всего необходимо 5-7 сеансов с периодичностью в одну неделю, чтобы полностью устранить дефект. Главным достоинством лазерного пилинга является минимальное количество побочных эффектов. Чаще всего их просто нет. Пациент сразу после процедуры может отправлять по своим обычным делам.

Это основные методы борьбы с пигментными пятнами на лице, которые проводятся в каждом косметологическом центре. Косметолог может самостоятельно подобрать оптимальную процедуру для каждого клиента, но прежде ему нужно установить причину появления пигментации. Вполне возможно, что косметологические процедуры необходимо будет дополнить медикаментозным лечением, чтобы избежать повторных появлений пятен.

Почему не рекомендуется избавляться от пигментации на лице самостоятельно

Сегодня в интернете можно найти массу советов по борьбе с пигментацией на лице в домашних условиях. Однако следовать им не рекомендуется специалистами. Дело в том, что причины появления пятен могут быть самыми разнообразными. Встречаются случаи, когда пигментация появляется из-за серьезных нарушений в организме. Пятна в этом случае удаляются только на время, а после появляются снова. До тех пор, пока не будет устранены причина их появления, любые процедуры и средства от пигментных пятен на лице будут бесполезными.

Второй опасный момент при самостоятельном лечении — это неправильно подобранный метод. Часто к косметологам обращаются люди, которые попытались самостоятельно удалить пигментные пятна на лице кремом из аптеки, но в результате только увеличили их в размерах и сделали более заметными. В этом случае косметологу предстоит выполнить больший объем работы, а значит и стоимость его услуг будет гораздо выше.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.