Pfizer напоминает о репродуктивном здоровье в День матери

Новости медицины 25 ноября 2019 0
Pfizer напоминает о репродуктивном здоровье в День матери

Pfizer о репродуктивном здоровье. Фото: sheknows.com

День матери в России был учрежден в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября. В этот день компания Pfizer напоминает о необходимости ответственного подхода к планированию семьи, заботы о репродуктивном здоровье и регулярном контроле его показателей.

Специалисты Росстата отмечают, что в первом полугодии 2019 г. рождаемость в России выросла лишь в 2 регионах из 85, а во всех остальных — снизилась. В сравнении с аналогичным периодом за прошлый год она сократилась на 8,1%: за 6 месяцев 2019 года родились около 720 тыс. человек, а в 2018 г. — 783 тыс. Естественная убыль населения продолжила ускоряться и достигла почти 200 тыс. человек за шесть месяцев.

Сейчас большинство российских женщин становятся матерями в первый раз в возрасте от 25 до 29 лет. Это люди, родившиеся в 1990-е годы, и их численность невелика. По оценке экспертов, с каждым годом число родившихся детей будет снижаться, пока в детородный возраст не войдет поколение женщин начала 2000-х годов.

Образ жизни молодых людей детородного возраста сопряжен с нервным напряжением, многочисленными стрессами, зачастую — недостаточным вниманием к своему здоровью. Впервые задумавшись о создании семьи, пары могут столкнуться с неожиданными сложностями с зачатием. По данным Министерства Здравоохранения РФ, за период с 2014 по 2017 год количество зарегистрированных пациентов с диагнозом «бесплодие» среди женского населения выросло почти на 19% (с 697,2 случая на 100 тыс. женского населения до 842,7), а среди мужского — на 22% (с 67,6 на 100 тыс. мужского населения до 85,8).

Если оба будущих родителя здоровы, специалисты традиционно определяют нормальный срок попыток зачать ребенка длительностью в один календарный год. По прошествии этого времени при отсутствии явных медицинских проблем стоит обратиться к врачу и пройти диагностику для выявления скрытых нарушений эндокринологического характера, поскольку в 30-40% случаев женское бесплодие провоцируется именно ими.

Такие нарушения могут приводить к гормональным сбоям. Так, например, повышенная выработка гипофизом гормона пролактина (гиперпролактинемия) может вызывать нарушения менструального цикла: если менструации приходят реже, чем раз в 38−40 дней, необходимо посетить специалиста и пройти гормональное обследование. Гиперпролактинемия является одним из факторов риска развития бесплодия — 30%, а также способствует развитию ожирения (40-60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желёз (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молока из молочных желез, не связанному с рождением ребенка (до 70% случаев).

Данные состояния, помимо негативного влияния на способность к зачатию, вызывают неприятные физиологические ощущения, психологический дискомфорт и повышают уровень стресса, — и так высокого у женщины, у которой не получается забеременеть, — поэтому при их возникновении рекомендуется обратиться к гинекологу и эндокринологу для консультации и назначения определения уровня пролактина в крови.

При выявлении превышения показателей нормы (у женщин более 550 мЕд/л) специалисты помогут выяснить причины и назначить необходимую терапию , например, препарат Достинекс® (каберголин), обладающий высокими показателями эффективности и безопасности в лечении пациенток с гиперпролактенемией. Данный препарат быстро всасывается из пищеварительного тракта после приема внутрь, максимальная его концентрация в плазме крови достигается через 0,5-4 часа. Снижение уровня пролактина в плазме крови отмечается через 3 часа после приема препарата и сохраняется в течение 7-28 дней у пациентов с гиперпролактинемией.

Достинекс 0,5 мг

Достинекс 0,5 мг. Фото: poslerodov.pro

Риски бесплодия значительно повышает курение — оно оказывает негативное влияние на сперматогенез, оогенез, возможность зачатия, вынашивания и исход беременности. Дети, рожденные от матерей, курящих во время беременности, подвергаются повышенному риску астмы, детской колики, детского ожирения , развития «заячьей губы», «волчьей пасти». Задуматься о том, как побороть зависимость, при планировании семьи стоит и будущему отцу: пассивное пренатальное воздействие табачного дыма увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела на 20% .

Выходом для будущих родителей, желающих отказаться от вредной привычки, может стать сочетание современной медикаментозной терапии и поведенческими методиками. Для их назначения необходимо обратиться к специалисту, который порекомендует препарат, например, Чампикс® (МНН варениклин), который способствует постепенному снижению уровня удовольствия, получаемого от курения, и, следовательно, ослаблению синдрома отмены, обычно затрудняющего процесс отказа от сигарет.

Чампикс 0,5 мг и 1 мг

Чампикс 0,5 мг и 1 мг. Фото: kureniesigaret.ru

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer говорит

«Внимание к проблемам материнства и детства необходимо для поддержания мирового репродуктивного потенциала. День матери — не только эмоционально теплый праздник, который с каждым годом отмечают все больше семей, но и повод обсудить такие актуальные вопросы, как снижение рождаемости и его причины, в том числе, связанные с заболеваниями репродуктивной системы. Компания Pfizer рада реализовывать инициативы, направленные на повышение информированности о поддержании женского здоровья и работает в направлении расширения своего продуктового портфеля».

Автор: Галина Саяпина
Источник: pfizer.ru

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.